西体新闻

您的位置: 首  页 >> 西体新闻 >> 正文

武术系毕业生袁振中用实际行动诠释“最美逆行者”高尚品格【图】

发布日期:2017年11月23日 09:38 作者:梁咏梅 摄影: 信息来源:武术系 责任编辑:倪威胜

摄影

本网讯  近日一则“阜阳消防员袁振中两次冲进火场救出老人”的新闻在中央电视台、人民日报、央视新闻、人民日报凤凰网、网易、搜狐、中华网、中国网、华东在线、今日头条等各大主流媒体播出和刊登,同时也“刷爆”了微信朋友圈。两次冲进火场救人的袁振中曾是我院武术系2016届3班的学生。他在校期间学习认真、努力,作为学生干部踏踏实实、任劳任怨,各方面表现出色,在校期间就光荣地成为一名中国共产党员。毕业后通过自己的勤奋努力,经过严格的考试成为光荣的武警战士,现为阜南县消防大队副中队长。

央视聚焦称他是“最美逆行者”、阜阳县授予袁振中“阜阳好人”特别奖。安徽网记者写道:“这世间从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”消防官兵总是以临危不惧、舍生忘死的气概,诉说着一个个感人的故事。危险面前,他们没有豪言壮语,却时时刻刻把为人民服务放在心中。

这种面对困难不怕,面对挑战不躲的“逆行者精神”,是全社会需要发扬的正能量。“最美的逆行者”,向你们致敬!

 

 

附新闻链接

阜阳消防员袁振中两次冲进火场救出老人

2017-11-15 14:46:08 作者:来源:安徽文明网

http://ah.china.com/cities/fy/11182601/20171115/25141451.html中华网安徽

 

11月9日,阜南县万宇步行街附近一住户家突然着火,困住两位老人。危急中,在附近工作的阜南县消防大队副中队长袁振中赶到现场,冲进浓烟弥漫的火场两次,将两位老人成功救出。

“多亏了这名好心人,否则后果不堪设想。”被救出的老人,对这位“最美逆行者”赞不绝口。

偶遇居民家中失火,他挺身而出

11月9日,是全国消防宣传日,阜南县消防大队副中队长袁振中和战友们早早来到县城万宇步行街开展消防宣传活动。

“那边失火了。”路人的喊叫声,引起了众人的注意。当时,离广场三四百米远的万宇小区内,不断向四周窜出浓浓黑烟。

发现火情后,袁振中一路快跑,进了小区。

起火的居民房位于一楼,火是从入户门旁边的厨房燃烧起来的,火势开始向四处蔓延,冒起的浓烟在整个房屋弥漫。看着眼前的一幕,围观的人也束手无策。

“屋内有没有人被困?”袁振中大声询问。“有,一对母子还在里面。”得知这一情况后,他立即冲了进去。

此时,袁振中发现进入房屋的铁门紧闭。虽然火势较大,温度很高,但他却顾不上危险,在外面徒手摸索。很快,他发现铁门下方能够容得下一人进入。在火势的围攻下,他毫不犹豫地冲了进去……

两次冲进火场,救出被困老人

袁振中说,进入房里,黑烟弥漫熏眼,屋内什么也看不清。他只好一边摸索前行,一边喊叫。

“在这间房,快来救我们。”听到外面传来声音,躲在卧室内的马师傅开始大喊。

随后,袁振中来到母子俩身边。马师傅的母亲已年过九旬,行动不便,他立即蹲下来,一边背起老人,一边拉着马师傅向外走。

袁振中说,快要冲出大门时,三人被一团火逼退了。“浓烟太呛人了,老人难以支撑。”无奈,他将老人安顿在客厅后,徒手将烧得变形的铁门一把推开,不顾被火灼伤的手,打开一条安全通道。

“先把我的母亲背出去。”危急中,马师傅说。袁振中背起老人冲了出来,将她转移到安全地带。

接着,他又闯了进去,将马师傅也安全带了出来。短短几分钟,两位老人成功获救。

看到老人没大碍,满头大汗的袁振中才放心离开,回到工作岗位。

救人是职责,不值一提

当时,火已经将门前楼梯处的杂物引燃,赶来的消防员立即灭火。经过半个多小时的努力,大火被扑灭。后经了解,两位老人均没有大碍,起火原因是老人做饭不慎引起的。

回想自己被救的一幕,64岁的马师傅仍感动不已。“要是没有他,后果真不敢想象。”

现场围观的路人将袁振中救人的视频上传到网络,受到众多网友关注和转发。

据了解,袁振中是亳州利辛县人,今年23岁,去年6月入伍。“和时间赛跑,他总是勇于冲在前面。”这是战友们对他的评价。

“我是消防员,救人是分内的事,不值得一提。”面对大家的称赞,袁振中说。

记者手记

“这世间从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”消防官兵总是以临危不惧、舍生忘死的气概,诉说着一个个感人的故事,他们被誉为“最美逆行者”。

危险面前,他们没有豪言壮语,却时时刻刻把为人民服务放在心中。

这种面对困难不怕,面对挑战不躲的“逆行者精神”,是需要发扬的正能量。“最美的逆行者”,向你们致敬!(梅飞熊付宝郑铭森)

https://weibo.com/5926403274/FupJPqxGr?ssl_rnd=1510558529.7494&type=comment救人视频

 

https://www.toutiao.com/i6488166935220453902/央视聚焦“最美逆行者”——阜南县消防大队消防中队副中队长袁振中

 

中国网>法治中国

袁振中被授予“阜阳好人”特别奖

发布时间:2017-11-16 20:01:38 | 来源:中国网 | 作者: | 责任编辑:陈山

为褒扬袁振中同志的先进事迹和崇高品质,阜阳市文明办专门印发《关于授予袁振中同志“阜阳好人”特别奖的决定》。《决定》指出袁振中两进火海、勇救老人的感人事迹被央视新闻频道报道,温暖了人心,感动了社会,讲好了阜阳好故事,传播了阜阳好声音。在他身上集中展示了阜阳人民见义勇为、尽忠职守的高尚品质,他是社会主义核心价值观的生动践行者,是阜阳宝贵的精神财富。希望袁振中同志珍惜荣誉、谦虚谨慎、再接再厉,发挥好“阜阳好人”的示范带头作用,以榜样的力量感化别人,以自己的行动带动更多的人崇德向善,让整个社会充满爱的阳光,为文明阜阳增光添彩。

事件经过:11月9日上午9:30左右,袁振中和3名同事在阜南县新百广场宣传消防知识,突然看见广场对面一处居民楼内有浓烟冒出,袁振中快步向冒烟的地方跑去,来到着火地点,见很多人围在起火的房屋周围,束手无策,眼看火势向四处蔓延。袁振中得知屋内有两名老人,其中一名90多岁高龄,便义无反顾冲进火海,屋内火势很大,浓烟滚滚,视线受阻,袁振中一边呼喊,一面摸索,找到角落里的两位老人,徒手推开被大火烧得发烫变形的大门,背起年龄较大的老人冲出火海后,又再次进入救出另一位老人,将其带进安全地带。(潘书培)