学院党委通报班子专题民主生活会情况【图】

发布日期:2014年01月13日 00:00 作者:卢喆 摄影: 信息来源:组织部 责任编辑:黄志军

摄影

本网讯根据学院教育实践活动工作安排,元月8日,我院在教学楼一楼报告厅召开会议,通报学院党委领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况。陕西省体育局教育实践活动领导小组副组长、局纪检组长支希贤,局第二督导组组长、副巡视员马新范以及督导组成员王玉刚出席了通报会。学院党委班子成员,副处级以上干部,正高职称专业技术人员,党总支、党支部书记,在学院工作的省、市人大代表、政协委员、民主党派主委以及部分学生党员代表二百三十余人参加了会议。会议由院长周里主持。

吴长龄同志代表学院党委通报了专题民主生活会的有关情况。自去年九月我院党的群众路线教育实践活动开展以来,院党委领导班子及成员在局党组和督导组的悉心指导帮助下,认真学习贯彻党的十八大精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,牢牢把握 “为民务实清廉”的教育实践活动主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的活动总要求,以聚焦和查摆“四风”存在问题为切入点,强化党员领导干部学习教育、深入开展基层调查研究,广泛征求师生群众意见建议,密切联系思想和工作实际,深入查摆了班子和班子成员在遵守党的政治纪律、贯彻中央八项规定转变作风、赵正永同志在省发改委班子专题民主生活会上讲话中指出的“三个问题”、“四种现象”以及“四风”方面存在的突出问题,深刻剖析了问题产生的原因,明确了今后的努力方向和整改措施。

在12月20日召开的党委班子专题民主生活会上,学院党委领导班子及成员充分发扬延安“整风精神”,严肃认真地开展了批评与自我批评。班子成员紧紧围绕主题,结合自身实际,即以抛开面子、揭短亮丑的勇气,坦诚地进行了自我批评,又以实事求是、出于公心的态度,诚恳地开展了相互批评,批评真正触及到了思想和灵魂,确实达到了教育实践活动要求的“红红脸、出出汗、加加油、鼓鼓劲”的效果,班子成员都经受了一次严格的党内生活锻炼,是班子坚持党内民主、贯彻民主集中制原则的一次体现,同时班子内部也达到了新的团结。吴长龄同志代表学院党委领导班子作对照检查,认真查摆班子“四风”方面存在的突出问题,结合班子思想和工作实际深刻剖析其根源,并针对查摆出的突出问题,提出了明确的整改方向和整改措施。表示要把本次民主生活会作为加强班子自身建设的新起点,要以改革创新的精神不断加强和完善学院各项规章制度,坚持做到思想上不松、措施上不软、时间上不等。班子要按照立说立行、即行即改的态度和作风,从三个方面紧紧抓住整改落实和建章立制的关键,着力解决突出问题。首先是班子成员要做到六个带头,带头遵守党的纪律,带头坚持密切联系群众,带头民主科学依法决策,带头坚持改革创新实干,带头执行党的干部政策,带头严守廉洁自律底线。其次是针对“四风”存在问题,按照班子提出的五个方面整改方向和十九项主要措施,一是要坚定理想信念,不断提高班子贯彻执行党的路线方针政策的能力;二是坚持把党的群众路线贯穿到工作当中,切实端正政绩观和发展理念;三是坚持民主集中制原则,不断完善科学民主依法决策的机制体制;四是以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好学院科学发展的大事,营造干事创业、改革创新的浓厚氛围;五是坚持从学院大局和师生利益出发,加强干部和人才队伍建设;六是以率先垂范的精神带出一股清正清廉清明的新风,巩固发展好学院整治“四风”的成果。最后是班子要以加快研究和制定十个方面的管理办法与制度为切入点,围绕师生群众最为关心的问题,积极进行整改,推动学院整改落实工作取得突破性成果。

吴长龄同志代表班子对本次民主生活会的准备和召开情况进行通报后,支希贤同志作了重要讲话。他首先对我院党委班子民主生活会召开情况作了评价,认为西安体育学院党委领导班子专题民主生活会会前各项准备工作扎实到位;班子成员开展批评与自我批评直面问题、态度端正、认识清楚、剖析深刻;班子和班子成员整改思路清晰,整改目标任务明确,措施制定有力。会议的召开使班子成员党性得到了一次很好的锻炼,思想认识有了新的提升,会议达到了预期效果,开的比较成功,是一次质量较高的民主生活会。同时他对学院教育实践活动下一步抓好整改落实工作也提出了具体要求。一是要加强源头治理,扎实推进整改落实、建章立制工作,认真做好各项规章制度的“废、改、立”工作,推动学院走内涵式发展道路,促进教育教学质量的提高;二是要聚焦“四风”不走神、不散光。不论是班子还是干部个人都要明确整改责任和整改任务;三是要坚持“开门纳谏”,要时刻想着群众,真心实意听取群众意见,整改工作群众一定要参与进来,整改的内容、措施、时间要向群众公开,整改结果要以群众满意为标准;四是要加大党委监管力度,通过抓党风、促政风,对干部队伍和工作作风中群众意见大、反映强烈的问题要加大整改力度,进行全面整改,通过整改起到转作风、变教风、改学风的目的;五是党委主要领导同志要亲自带头参与整改方案的研究制定,抓好制度建设,推动作风建设长效化、规范化;六是党委主要同志要指导基层单位开好专题民主生活会和组织生活会,开展好教育实践活动“回头看”工作。

吴长龄同志最后强调,学院党委将按照省委的部署和局督导组的具体要求,抓住专题民主生活会这个契机,一鼓作气、再接再厉,不断加强和改进学习,扎实做好整改落实、建章立制,强化组织领导,确保教育实践活动取得实效。要继续坚持两手抓、两不误、两促进,把开展教育实践活动与抓好学院常规工作结合起来,以教育实践活动取得的实效推动学院各项工作再上台阶,为进一步加快学院内涵发展夯实基础。