健康科学系

设为首页  |  加入收藏

首页学院概况师资队伍学院党建合作交流学生工作下载专区
新闻速递
站内搜索:
新闻速递
运动与健康科学学院本科生在陕西省...
我院举办老年人肌少症筛查体育科普活动
西安体育学院陕西省体医融合科普基...
跟党奋进新政策 弘扬新时代精神|运...
运动与健康科学学院举办教师教学创...
西安体育学院运动技术分析与技能评...
我院师生参加2024年西安市科技活动...
学校本科教育教学审核评估组莅临运...
新闻速递
您的位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

我院举办老年人肌少症筛查体育科普活动
2024-06-06   审核人:   (点击: )

      为有效应对我国日益严峻的人口老龄化挑战,贯彻落实“健康中国2030规划纲要”精神,西安体育学院运动与健康科普基地、陕西省公众科学素质与运动健康研究中心联合学校离退休工作处于2024年6月4日在体育学院家属院共同举办了一场以“携手防肌少,健康乐享老”为主题的老年人肌少症筛查与宣讲活动。此次活动旨在普及肌少症知识,引导老年人群形成科学的饮食和运动习惯,进而提升他们的生活质量,享受健康的晚年生活。

WechatIMG2100

老年健康是社会关注的焦点,肌少症作为一种常见的老年疾病,不仅影响身体平衡能力,增加跌倒和骨折的风险,还对老年人的整体健康构成威胁。通过科普活动,改善老年人的营养状况和生活质量,对于积极应对人口老龄化、维护社会稳定和促进经济发展具有重要意义。    

西安体育学院运动与健康科普基地、陕西省公众科学素质与运动健康研究中心负责人苟波、宋洋、邵丽娜三位老师带领运动康复专业的研究生积极筹备策划,采用6米步速、握力和身体成分测试等多种方法,对老年人的肌肉功能、肌肉力量和肌肉含量进行了全面评估。此外,针对年长行动不便无法完成测试的老年人群,本次活动还特设了问卷调查环节,以帮助他们更好地了解自身肌肉状况。

WechatIMG72

   此次活动得到了西安体育学院教职工的积极响应和广泛参与,约100名教职工参与了筛查和宣讲活动。通过专家讲解,教职工们对肌少症有了更深入的认识,纷纷表示活动不仅增强了他们的健康意识,也为他们提供了实用的健康建议。

   此次活动的成功举办,不仅为老年人提供了专业的健康服务,也为学校教职工普及了健康知识,西安体育学院运动与健康科普基地、陕西省公众科学素质与运动健康研究中心将继续发挥专业优势,积极开展各类健康科普活动,为构建健康中国贡献自己的力量。

西安体育学院健康科学系 版权所有 | CopyRight © 2011