健康科学系

设为首页  |  加入收藏

首页学院概况师资队伍学院党建合作交流学生工作下载专区
新闻速递
站内搜索:
新闻速递
跟党奋进新政策 弘扬新时代精神|运...
运动与健康科学学院举办教师教学创...
西安体育学院运动技术分析与技能评...
我院师生参加2024年西安市科技活动...
学校本科教育教学审核评估组莅临运...
西安市红十字会受邀为我校师生进行...
运动与健康科学学院举办研究生学术...
李富生校长莅临学院调研指导工作
新闻速递
您的位置: 首页 >> 新闻速递 >> 正文

西安体育学院运动技术分析与技能评定国家体育总局重点实验室举办2024年全国科技活动周——“小小运动科学家”体育科普活动
2024-05-29   审核人:   (点击: )

根据《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2024年全国科技活动周的通知》(国科发函才[2024]31号)和国家体育总局科教司《关于2024年全国科技活动周开展体育科普活动的通知》(体科字[2024]73号)相关文件精神,由西安体育学院运动技术分析与技能评定国家体育总局重点实验室(以下简称“重点实验室”)、陕西省美立德浐灞儿童之家联合主办,西安体育学院运动与健康科普基地、陕西省公众科学素质与运动健康研究中心、陕西省体医融合教育基地协办的“小小运动科学家”体育科普活动,于2024年5月28日在美立德浐灞儿童之家幼儿园顺利举办。

“小小运动科学家”体育科普活动包括科普故事宣讲、科普知识小竞答、智能可穿戴设备体验、趣味运动游戏等环节,通过参与多样化的体育科普活动形式,激发孩子们对运动科学的兴趣,增强他们的运动素质和科学素养。本次活动约80余名儿童积极参与,活动结束时,为参与活动表现突出的孩子们发放了奖品。此外,重点实验室还通过发放科普折页、印扇、折扇和现场咨询等方式,为美立德浐灞儿童之家的师生员工进行了科学运动和合理膳食等科普宣传。

 

此次科普活动内容丰富、精彩纷呈

1、科普故事知识竞赛区

在这个区域,孩子们通过观看肌肉骨骼图片,与重点实验室科普宣讲员互动,亲自完成动作,感受肌肉的运作,从而有趣地了解动作学的基础知识。同时,孩子们通过抽取不同运动项目卡片,聆听重点实验室科普宣讲员为大家讲述对应运动冠军的故事,了解运动的精神和品质。

 

    2、超级探测员板块

在这个环节,孩子们使用运动手环记录心率和步数,通过小游戏记录运动过程中的心率和步数变化,了解身体活动过程中心率的变化规律及心率监控的意义,并学习心率记录的原理。    

           

 

  3、风火轮挑战赛板块

在这个板块,孩子们使用骑行车,绕锥形桶进行骑小车绕障碍物比赛,孩子们努力认真,互相鼓励,活动激发了孩子们的运动竞赛精神,增强了他们的协调能力和竞赛意识。

4、我的反应超级快板块

这个板块使用反应时测试仪器进行个人反应时测试,孩子们通过双人彩色对战,感受体育科研仪器的测试原理,也评估了神经系统的发育状况。通过测试,孩子们可以了解如何客观地评价自己的反应速度,同时也可以判断孩子们神经系统的发育情况。

活动现场设有多个科普区域,重点实验室主任苟波教授,范育老师、殷可意老师及随行的多名科普宣讲员们通过专业讲解和互动展示,让孩子们在轻松愉快的氛围中学到科学知识,用生动有趣的方式为孩子们讲解了复杂的运动科学知识,使孩子们对科学产生了浓厚的兴趣。

此次“小小运动科学家”体育科普活动不仅增强了孩子们的科学素养和运动能力,也激发了他们探索科学的热情,受到美立德浐灞儿童之家广大师生员工的欢迎,在活动开展中,广大老师也为活动的开展提供了大力支持,也期待未来能有更多的合作。西安体育学院运动技术分析与技能评定国家体育总局重点实验室将继续秉承“科普惠民”的宗旨,开展更多形式多样、内容丰富的科普活动,为提升全民科学素质贡献力量。

 

 

西安体育学院健康科学系 版权所有 | CopyRight © 2011