学院交流
您所在的位置: 网站首页 > 学院交流 > 正文
运动训练学院教师尹荣荣线上教学经验分享
发布人:尹荣荣日期:2020.03.15点击数:

面对突如其来的疫情,根据陕西省教育厅“延期不延教,停课不停学”的指示,自32日起,线上教学按照教学调整预案如期顺利开展。由于是首次大规模线上教学,加上专业的特殊性,对于个人而言既是挑战,也是契机,可以在网络化社会增强运用信息与教学相融合的水平和能力。为保证线上教学的顺利开展,我校组织全体教职工进行线上教学经验的分享与教学。

在接到学校进行线上教学的通知后,我迅速投入到教学的准备中,在教务处老师的帮助下,顺利完成了教学平台的选择、课程资料整理和课程设计等工作。

一、线上教学课前的准备工作

1、教学平台的确定

选择合适的教学平台对上好一门课至关重要。我们学校主要推荐的线上教学平台是中国大学生慕课、超星学习通和腾讯课堂等,中国大学生慕课的优点是教学资源丰富,但使用和认证方式的唯一性和修改操作较为复杂,课程内容的发布在一定程度上不便于排球课教学的控制。超星学习通操作简明、方便,用手机就可以解决很多课前准备工作,比如上传录制课件、单元章节设计和作业库的提前输入,最实用的是超云盘,可以储存大量资料,方便摄取整理。

2、教学资料的收集整理和课程建设

我选择的是超星学习通+微信群的形式开展排球必修课教学。我利用屏幕录制软件将中国大学生慕课中排球课与本校教学大纲相应的课件一一录制下来,然后根据本校的教学大纲分章节上传至超星学习通的课程章节中。并根据章节教学视频设计对应的PPT课件、搜索有助于该章节的教学资料和比赛视频。设置相应的课堂作业和课堂讨论,在充分利用教学资源的基础上,实现优化课程的设计。

二、线上教学实施

通过平台在正式开课前通知学生课堂的上课方式和相关要求,让学生对本课程有一个心理建设,确保课程能顺利进行。

1、线上授课方式

我采用的是超星学习通+微信群的教学模式,按照课表每节课前20分钟组织学生签到,并在群聊中发布该节课的学习内容、讨论问题、课堂作业以及重点需要观看的动作细节。由于排球技术的特殊性,需要频繁、多次的进行徒手动作练习,在群聊中要求学生上传本节课徒手练习动作,以教师点评和课堂讨论的形式以期规范学生的徒手动作。同时,通过课堂讨论的形式反馈本节课学习的新内容和效果。

2、线上教学课中互动

大数据化的教学模式给教学带来诸多便利,不仅可以随时掌控课堂学生的出勤率,也可以即时掌控学生章节视频的观看情况和作业的完成率与成绩情况。课中学生遇到疑问通过微信群及时提问,教师答疑解惑。

3、线上学习课后作业完成情况

本课程课堂作业的布置形式主要是通过对课堂教学视频和PPT课件的知识梳理,以选择题、判断题、和简答题的形式回答课中的重点内容,另外布置该节课中动作的徒手动作视频以作业形式上传。完成效果良好。