学院首页 > 正文

西安体育学院足球学院参加2017中国足球协会教练员培训会议

发布时间:2017-10-25文章来源: 浏览次数:

2017年10月12日-13日,由中国足球协会技术部主办的教练员培训研讨会在厦门召开。

中国足球协会47家会员单位和北京体育大学足球学院、武汉体育学院足球学院、成都体育学院足球学院、西安体育学院足球学院、山东体育学院国家足球学院等五所体育学院足球学院和三所体育学院足球教研室代表参加了会议。此次会议主要集中讨论了如何在中国足球新的发展思想体系下做好足球教练员培养的议题。

在研讨会上中国足协技术部主任李飞宇介绍目前我国各级足球教练员讲师培养现状,他指出,目前最大的困难是足球教练员讲师数量严重不足与旺盛的教练员培训需求之间的矛盾,中国足球协会正在加紧这方面的工作节奏和力度。同时,此次专门邀请体育学院代表尤其是足球学院前来参加会议,就是要在足球教练员培养方面共商发展思路,为增大教练员讲师基数和提高教练员讲师水平开出药方,加紧发展。

在研讨会上,各方代表进行了充分的交流,体育院校足球学院面临的问题基本一致,并向中国足球技术部提出希望能够尽快解决的关键问题。一是希望中国足协能够尽快解决好体育院校现有在职足球教师向教练员讲师转变的问题;二是希望中国足协能够把足球学院作为中国足球教练员培养的重要基地,并给与教练员培训等级授予资质,以保证足球学院学生在毕业前能够达到C级以上教练员等级;三是希望中国足球协会正式把足球学院纳入会员体系,能够直接与新的中国足球发展思想和体系对接,共享中国足协的优质资源,并扶持足球学院发展。

在研讨总结会上,技术部主任李飞宇表示,对于体育院校足球学院的问题,中国足协已经意识到此前双方联系不紧密,各自按照自身体系发展,体育院校逐渐脱离了中国足球发展主要是技术体系的主体,侧重于足球教育人才的培养。通过此次会议,要解决好三个问题,一是要要统一思想,足球学院的培养核心目标就是围绕足球主阵地,培养本领过硬的足球教练员;二是足球学院现有足球师资中具备教练员资质的教师,中国足协将尽快协助他们在严格按照教练员讲师培训要求进行再培训的同时,尽量缩短培养和提高进程,以期能够尽早承担各级教练员培训的主讲师;三是中国足协将认真研究解决好足球学院学生教练员等级资格授予的问题,将研究利用足球学院现有课程体系与教练员等级培训内容打通,以及训练与竞赛问题,尽可能早解决学生教练员等级资格问题;四是中国足球协会将认真研究足球学院在招生时的教练员后备人才发现和挖掘培养问题,进行专门化培养。

与会人员合影

关闭 打印责任编辑:足球学院