西安体育学院 研究生部
 首页 | 部门概况 | 招生信息 | 培养信息 | 学位信息 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作

当前位置: 首页>>学生工作>>学生工作>>正文

研究生部召开2020国家奖学金专题会议
2020-10-14 20:33   审核人:

为巩固奖学金育人工作的成效,培养学生自强、自信和自立的品格,落实国家奖学金评选工作,秉持公开、公正、公开的原则。2020年10月12日晚,在109教室召开2020年国家奖学金主题会议,此次会议由研究生部学工办主任郭运涛老师主持并召开,由2018级、2019级研究生参加。
   会上郭运涛老师针对奖学金的评选条件、评选制度、评选程序的基本概况、改革之处等方面对学生们进行解读。申请条件如下:(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;(二)自觉遵守宪法和法律、法规,遵守学校的规章制度;(三)诚实守信,乐于助人,道德品质优良;(四)在校期间学习勤奋、成绩优秀,社会实践、创新能力、综合素质等方面突出。道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等取得优异成绩;(五)关心集体,积极参与学院和研究生部组织的活动,有较强的社会责任感和奉献精神;(六)在读期间有以下情形之一者,取消国家奖学金参评资格。1、违反法律和校纪校规者;2、学位课学分未修满,选修课不及格、开题、文献综述不合格者;3、有抄袭、剽窃论文等学术行为不端者。

同时对于此次评选条件、制度的改革之处郭老师表示,改革就是革除弊政。每一个国家,每一个民族要发展进步,必须与时俱进,敢于改革。评选条件、制度的一些改革是为激励研究生刻苦学习、努力探索,在科研、学习、生活等方面做出卓越成绩,促进我院研究生部学生发展进入到良性循环,进步的脚步持续不断地稳健地走下去的必经之路。是在学院领导与老师们全面深入了解研究生们整体情况以及对社会未来所需人才发展的分析基础上,秉持公平公正的原则结合人才培养方案所做出的最优行为。
  评价体系就如同一把尺子,丈量每位学生,虽然评价一位学生优秀的度量标准有很多,但最终评选的尺度却是唯一的。郭老师希望,借助此次国家奖学金评选的契机,充分发挥奖学金的育人功效,激励同学们发奋学习、全面成才,努力把自己培养成为品德高尚、理想远大、视野开阔、敢于有梦、勇于圆梦的优秀研究生。
   会上,郭老师为同学们分析当前学生所处的社会就业环境之复杂,希望同学们都能有不受局限的视野,不甘平庸的欲望,不放松学习的劲头,保持良好的心态,积极向上,勇往直前。最后,借助习总书记的话送给大家。“广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件。‘志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。’努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。”