设为首页  |  加入收藏
西安体育学院 研究生部
 首页 | 部门概况 | 招生信息 | 培养信息 | 学位信息 | 学科建设 | 党建工作 | 学生工作 
  通知公告  
 
  站内搜索
 
 
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
西安体育学院研究生国家的奖学金评定实施细则
2017-09-25 10:43   审核人:

西体研[2016]3号

第一章

第一条 研究生国家奖学金、研究生国家学业奖学金(以下统称“研究生国家的奖学金”)是国家面向优秀研究生设立的荣誉奖项,是全面提高研究生教育培养质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段,是实施科教兴国战略和人才强国战略,培养造就拔尖创新人才,建设创新型国家的重要举措。根据教育部、财政部关于印发《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财【20141号)及陕西省教育厅、财政厅等文件精神要求,结合我院近五年评定奖学金的实际情况,重新修订本实施细则。

第二条 对研究生的表彰和奖励采取授予荣誉称号和颁发奖学金的形式。奖励名额和奖励标准按每年财政部、教育部和陕教贷办的文件规定下拨指标核定。


第三条 本办法适用于在我院正式注册的在读全日制二、三年级研究生。

第二章 评审组织

第四条 成立西安体育学院研究生国家的奖学金评审领导小组(以下简称“评审领导小组”),评审领导小组负责按照有关规定制定我院研究生国家的奖学金评审实施细则;制定名额分配方案;统筹领导、协调、监督本校评审工作;裁决学生对评审结果的申诉等。

第五条 研究生国家的奖学金评审领导小组由学院主管领导任组长,成员由研究生部负责人、研究生导师代表及相关职能部门负责人等组成。评审领导小组办公室设在研究生部党总支。评审工作在评审领导小组指导下,由研究生部党总支组织实施,各年级辅导员具体负责。

第三章  评审程序

第六条 研究生国家的奖学金评审工作,应坚持公开、公平、公正、择优的原则,杜绝弄虚作假。

第七条 研究生部根据上级有关文件精神及学院评审领导小组的安排,于每学年开学初发布评审通知,下达评审要求和名额。

第八条 根据学院评审领导小组的要求,研究生国家的奖学金评审小组办公室严格按照评审标准对申请的研究生进行资格审查和组织评审,初评结果进行国奖不少于5个(学业奖学金不少于3个)工作日的公示。公示无异议后,将推荐的初选名单及有关材料报评审小组办公室。

第九条 初评结果上报评审领导小组办公室后,由办公室负责人组织进行统一汇总、审核,并在学院网站和校园内向全体师生进行国奖不少于5个(学业奖学金不少于2个)工作日的公示。

第十条 经公示无异议后,报学院研究生国家的奖学金评审领导小组审批确定获奖研究生名单后上报陕西省教育厅批复。

第四章 奖励与评审标准

第十一条 全日制硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每年2万元。

第十二条 研究生国家奖学金基本申请条件:

1、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

2、遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度;

3、诚实守信,道德品质优良;

4、学习成绩优异,表现突出,在校期间受过各种奖励;

5、关心集体,积极参加学院和研究生部组织的活动,有较强的社会责任感和奉献精神;

6、在读期间有以下情形之一者,取消研究生国家奖学金参评资格:

1)违犯法律和校纪校规者;

2)学位课学分未修满,选修课不及格,开题、文献综述不合格者;

3)一学年不能完成规定的阅读量(30册书)者;

4)有抄袭、剽窃论文等学术行为不端者。

第十三条 评审具体标准

成绩评定标准:

学术型研究生总成绩=(德育测评分×10%)+(课程学习与学位论文成绩×50%)+(科研与竞赛实践×40%)

专业型研究生总成绩=(德育测评分×10%)+(课程学习与学位论文成绩×45%)+(科研与竞赛实践×45%)

1、德育计算方法(10分)

量化内容:思想道德修养+课程学业+校园文化活动与社会实践

2、课程学习与学位论文成绩计算方法

学术型研究生(50分):

1)课程平均成绩=(必修课程总分/所修课程门数) 40

2)学位论文开题结果合格 5

学位论文文献综述评审结果及格(60分以上,含60分)5

3)大学英语考试(CET6)、(CET4)达到425分,在课程平均

成绩上分别加6分、4分;其他语种类同(只加一次)。(10分)

专业型研究生(45分):

1)课程平均成绩=(必修课程总分/所修课程门数) 35

2)大学英语考试(CET6)、(CET4)达到425分,在课程平均

成绩上分别加6分、4分;其他语种类同。(10分)

注:第(2)(3)项分值各10分,根据研究生的论文环节的进度计分、CET6CET4达标计分及课程平均成绩相加,学术型总分不得超过50分,专业型总分不得超过45分。外语通级分只计研二参评者。

3、科研、竞赛计算标准(学术型40分、专业型45分)

1)科研分计算标准

1)公开发表学术论文(只计第一作者)

①重要核心期刊:《体育科学》每篇40分(45分),《中国体育科技》每篇30分(35分);其他学科参照同类标准执行。

②核心期刊:每篇25分(30分)。

③一般刊物(知网、万方、维普收录):每篇5分,最多累计4篇,同一期期刊发表只计算一篇。

2)参加国内外学术会议(只计第一作者)

①重要国际会议、一级学术会议:每篇10分。

②一般国际会议、二级学会学术会议:每篇5分,每次会议以最高分计一篇,最多累计2次。

③参加国内外学术会议,专题报告按100%计分,墙报交流按80%计分,书面交流按60%计分。国际会议仅注册未到会按50%计分,国内会议须到会方有效。

④在重要国际会议、一级学术会议上获奖的论文另加5分。

※注: 重要国际会议、一级学术会议一般指奥运会体育科学大会、

亚运会体育科学大会、全国体育科学大会;二级学会学术会议指全

国体育科学学会下设的18个分会主办的学术会议。其他学科参照

同类标准执行。

3)承担科研项目

①国家级项目40分(45分),省部级项目30分(35分),厅局级项目20分(25分),院级项目10分(15分)。项目立项按30%计分,结题按70%计分。

②项目参与者:国家级项目前7人、省部级项目前5人、厅局级项目前3人,院级第一负责人。

③项目负责人按100%计分,第二参与者按60%计分,以后参与者依次按递减5%计分,10名以后都按20%计算。

4)编写教材或专著

参加教材或专著编写且参编章节有署名者,省级以上教材每撰写50001分,院级教材每撰写80001分,最高计10分。

2)竞赛分计算标准

1)根据我院研究生参加竞技比赛的实际情况,无参加奥运会、亚运会、世锦赛等重大国际比赛的人员,因此竞赛活动列为以下几个等级:

①国家级以上:第一名40分(45分),二至三名30分(35分),四至八名20分(25分);

②省级:第一名30分(35分),二至三名20分(25分),四至八名10分(15分);

③院(市)级:第一名20分(25分),二至三名10分(15分),四至八名5分(10分);

2)裁判分计算标准

晋升国际级裁判:40分(45分),国家级裁判:30分(35分);一级裁判:15分(20分);

参加裁判工作,不分级别,一律按5分计算。

※注:竞赛集体项目非主力队员按30%计分;

同一个项目、同一级别的竞赛成绩只计一次最高得分,不累计加

分;最高分不得超过40分;非奥运项目减半。

3)科技竞赛类比赛

以团队参赛者,两人合作者,排名第一按70%计分、第二计按30%计分;三人及三人以上合作者,排名第一按60%计分、第二按30%计分、第三按10%计分;以后排名者不计分。

①陕西省“挑战杯”大学生课外学术实践竞赛和创业计划大赛:一等奖30分(35分),二等奖25分(30分),三等奖20分(25分);

②院级“挑战杯”大学生课外学术实践竞赛和创业计划大赛:一等奖20分(25分),二等奖15分(20分),三等奖10分(15分)。

第十四条 凡已获得国家的奖学金的研究生再次参评时原有加分项目不再重复计算。

第五章 奖学金发放与管理

第十五条 研究生国家的奖学金实行专款专用,并接受学院财务、审计、纪检等部门的检查和监督。

第十六条 学院负责将研究生国家的奖学金一次性发放给研究生,颁发国家统一印制的荣誉证书并将获奖情况记入研究生学籍档案。

第十七条 获奖研究生在读期间如发现严重违纪和论文作假等行为,将取消国家的奖学金荣誉称号。

第六章

第十八条 研究生个人对奖励评选结果有异议,可在初评结果公布之日起国奖5个(学业奖学金3个)工作日内向院评审领导小组办公室(以下简称为评审办公室)提出申诉,评审办公室应在接受申诉国奖5个(学业奖学金3个)工作日内做出答复。如学生仍有异议,可在答复后国奖5个(学业奖学金2个)工作日内向院研究生国家的奖学金评审领导小组提请裁决。

第七章

第十九条 参加国家的奖学金评审的全日制研究生提供参评支撑材料时间截止点为当年的830

第二十条 学院研究生国家的奖学金评审领导小组办公室负责向上级报送评审报告及材料,统一保存国家的奖学金评审材料。

第二十一条 本办法于201791日起施行,由研究生部负责解释。

西安体育学院研究生部

201753

关闭窗口
 

西安体育学院研究生部 版权所有