学院首页   |  收藏本站  |   在线反馈
网站首页 系部概况 新闻中心 师资队伍 质量工程 科学研究 竞赛训练 学生工作 党团建设 规章制度 下载中心
规章制度
当前位置: 网站首页>>规章制度>>教学制度>>正文
西安体育学院第二课堂活动管理办法(2009年修订)
发布时间:2015-10-08 | 浏览次数:

第一章 总 则

第一条 为全面贯彻实施《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》,规范第二课堂的管理,进一步拓展和整合课内外实践教学环节,科学、规范、合理地安排学生第二课堂及科技文化活动,进一步加强我院校园文化建设,活跃学术和文化气氛,丰富学生课余文化生活,促进学生全面发展,培养学生创新精神和实践能力,营造健康、向上的人才培养环境,为学生自主学习和个性发展提供理广阔的空间,特制定本办法。

第二条 本办法所指的第二课堂活动,是指由学院有关职能部门、教学单位和学生组织在教学计划以外,面向全院学生主办和实施的,旨在拓展学生视野、提高学生综合素质、培养学生创新精神和实践能力。丰富学生课余文化生活的各类健康向上的活动,其中包括:

(一)由教育部、国家体育总局、团中央、陕西省委、山西省政府、西安市委、市政府、省体育局、共青团陕西省委等政府组织机构和群众团体所主办的各项活动或项目;

(二)学院教研室以上单位主办的学术讲座、专家报告、社会调查等学术活动;

(三)由系以上单位主办的政治理论类、文化艺术类、实践服务类、科技创新类等活动;

(四)学院组织的各类体育竞赛活动及其他重大赛事的组织服务工作;

(五)其他活动。

第三条第二课堂考核通过是本科生德、智、体达到毕业要求的必要条件。

第四条第二课堂共计四个学分,学生在毕业前完成应修学分方可发放毕业证书。

第二章 组织管理机构

第五条 教务处、学生处、各系、团委、网络中心、竞训处、科研处共同组成第二课堂管理工作组,部门负责人为第一责任人。由教务处牵头,共同负责主管学院的第二课堂活动。

第六条各部门职责

教务处:负责全院第二课堂活动计划的审定、协调、检查、经费核发、学生毕业时的学分认定等。

学生处:负责全院学生思想政治教育活动的组织和开展,并向相关系反馈参加活动的学生应获学分情况。

团委:全面负责组织各项院内外校园文化活动,并向相关系反馈参加活动的学生应获学分情况。

各系:全面负责本系组织的系级学生活动的组织实施以及本系学生参与各项第二课堂活动的学分认定工作。

网络中心:负责学生参与多媒体竞赛活动,组织与实施,并向各系反馈参加活动的学生应获学分情况。

竞训处:负责学院学生参与院内外运动竞赛活动计划的制定、组织与实施,并向各系反馈参加活动的学生应获学分情况。

科研处:负责学生参与科技创新、科研活动计划的制定、组织与实施,并向各系反馈参加活动的学生应获学分情况。

第三章 组织管理及运行程序

第七条各部门须在每学期末至下学期开学第二周前,将学期第二课堂活动计划报教务处,以便学院审定与统筹安排。

第八条其他部门开展与第二课堂有关的活动,应与学生所在系联系,并由系级单位报教务处同意后可认定学分。

第九条主办第二课堂活动的单位,应在活动前3天内在部门公共广告栏或校园网站通知公告栏张贴活动通知。通知包括活动时间、活动地点、活动名称或内容等。

第十条学生参加第二课堂活动情况由活动的组织者在记录卡上进行记录。

第十一条活动主办单位,每次应对活动情况进行小结,并填写“第二课堂活动登记表”,以备学校主管部门组织的综合评价和评奖时使用。

第十二条各部门应在学期末参照《西安体院第二课堂学分实施细则》,开展本学期第二课堂活动的学分认定工作,并向相关系反馈。

第十三条学院第二课堂管理机构(教务处),将对活动的组织、现场学生的参与和登记签注情况进行抽查。

第十四条 成绩认定记录与组织管理

(一)新生入校后,统一领取西安体育学院大学生第二课堂记录册,学生每次参加第二课堂活动,活动主办方应在活动结束后一周内完成记录工作。

(二)各系学生第二课堂工作小组负责组织第二课堂活动,并负责活动的记录工作。

(三)在学生毕业前(每年4月中旬),将“第二课堂记录册”交系办公室负责审核和统计,各系第二课堂活动领导小组负责进行审核。

(四)教务处核实学生参加第二课堂活动情况,在学生成绩单上标示第二课堂活动审核情况,并将“第二课堂记录册”留存,以备核对和学生查询。原始卡可在学生毕业三年后由教务处集中统一销毁。

(五)学院每学年对第二课堂各项活动进行检查与总结,并对记录进行抽检复审。

第四章 活动评估

第十五条每学年末,由组织管理机构会同有关单位进行第二课课堂活动的年度综合评估。

第十六条 综合评估的主要原则:

(一)评估以系、部、处、教研室为单位;

(二)评估内容依据学院核发的第二课堂活动计划,评估第二课堂活动的种类、内容、数量、质量和效果。

第十七条 评估工作程序

(一)由主办单位依次简要介绍整个学年组织活动的情况和最佳活动(限2个);

(二)由教务处通报学生对参加第二课堂活动的抽样调查结果;

(三)在综合评估的基础上,采用提名、投票的方式选出年度“最佳活动奖”和年度“最佳组织奖”;

(四)学校对获得“最佳获得奖”和“最佳组织奖”的单位给予一定的奖励。

第五章 附 则

第十八条 本办法自发布之日起实行,本办法由教务处负责解释。

上一条:西安体育学院大学生创新性实验计划管理办法(试 行)
下一条:西安体育学院院、系两级教学管理工作规定

关闭

版权所有:西安体育学院运动训练系  地址:西安市含光北路65号  邮编:710061