网站首页  部门概况  学工动态  通知公告  思想教育中心  就业指导中心  学籍管理中心  心理健康中心  公寓管理中心  易班中心  下载专区 
西安体育学院 学工部
学生管理
当前位置: 网站首页>>学生管理>>正文
 

西安体育学院学生学籍管理实施细则
2012-06-15 10:02   审核人:

第一章 总则

第一条 为了全面贯彻党的教育方针,维护学校正常的教育教学秩序和生活秩序,树立严谨创新、团结拼搏的学风,不断提高教育和教学质量,保障学生的合法权益,促进学生的全面发展,依据教育部《普通高等学校学生管理规定》,结合我院实际情况,特制定本规定。

第二条 本规定适用于在我院接受普通高等学历教育的研究生和本科、专科(高职)学生的管理。

第二章 入学与注册

第三条 按照国家招生规定,经我院正式录取的新生,应当持《录取通知书》和其它有关证件按照规定日期来我院报到,办理入学手续。因故不能按期报到者,应事先办理请假手续。假期一般应当在两周以内。无故一周不到或请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

第四条 新生入学后,学校应当在三个月内按照国家招生规定对其进行复查。复查合格的,应当准予注册,正式取得西安体育学院学籍。复查不合格的,应当区别情况予以处理,直至取消入学资格。

第五条 新生的政治、思想品德复查由学院各系、部、院办公室负责。经审查不合格者,应当报学生处(学工部)研究处理。

第六条 新生的健康复查由校医院负责。经复查发现患有疾病(包括新患疾病)不能坚持正常学习,经校医院诊断证明在短期内能治愈的,经本人申请,由学院批准,可以保留入学资格一年。保留入学资格的新生不具有学籍,不享受在校学生待遇。

保留入学资格的新生应当立即办理离校手续,回家疗养。两周内无故不办理离校手续者,取消其保留入学资格。

保留入学资格的学生经治疗康复的,应当在第二学年开学前向学生处(学工部)提交入学申请,经县级以上医院复查合格后,按照当年新生办理入学手续;逾期提出申请或者复查不合格的,取消其入学资格。

新生属优秀运动员,为完成原所在单位训练比赛任务者,由本人及原所在单位提出申请,经批准亦可保留入学资格一年。

第七条 凡属弄虚作假、徇私舞弊被录取的,一经查实,由各系、部、院提出意见,学生处(学工部)审核批准,取消其入学资格或者取消其学籍,退回原生源所在地。

第八条 每学期开学时,学生必须在开学两周内,持《学生证》到所在年级报到注册。每学年第一学期,学生须在规定时间到院财务处交纳规定的费用,然后凭交费单据到所在系、部、院注册。因故不能如期注册者,应当履行暂缓注册手续。未请假或请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格,未按学校规定交纳学费或其他不符合注册条件的不予注册。

家庭经济困难的学生可申请贷款或其他形式资助,办理有关手续后注册。

第三章 考 勤

第九条 凡属于教学计划规定和学校统一安排、组织的课堂讲授、实习、劳动、军事训练、时事政治学习、早操及各项集体活动等,都应当考勤。学生因故不能参加的,应事先请假。未经请假或者请假未准而擅自不出勤者,按照旷课的有关规定处理。

第十条 学生因病请假的,应当提交校医院或二级甲等以上医院证明。三天以内,由年级办公室批准;一周以内,由各系、部、院负责人批准;一周以上的,由学生处(学工部)审核,报主管院领导批准。

有特殊原因必须请事假者,应当事先办理请假手续。三天以内,由年级办公室批准;一周以内,由各系、部、院负责人批准。一周以上由学生处(学工部)审核,报主管院领导批准。

第十一条 请假期满,学生应当及时向相关部门办理销假手续。需要续假者,按照本规定第十条的规定办理。是否批准续假的决定应当及时通知学生本人。

第十二条 学生请假的申请书、医院证明及有关负责人审批意见应在各系、部、院办公室备案。学生一学期内请病、事假累计超过一个月的,应报学生处(学工部)备案。

第十三条 学生的请假申请由班级学习委员收齐随考勤表每周报年级办公室,由年级办统计后予以公示;年级办公室每月将学生考勤汇总后报所在系、部、院办公室;各系、部、院办公室按月将本部门学生考勤汇总后报学生处(学工部)学生管理科备案。

第四章 课程考核与成绩记载

第十四条 学生须参加学校培养计划规定的课程和各种教育教学环节(以下统称课程)的考核,课程的首次考核成绩、学分及补考成绩等均记入学生成绩单,并归入本人档案。补考成绩最高按75分计,低于75分按实际分数计,办理首次考核正常缺考手续者不受此限制。

第十五条 学生每门课程的考核资格由任课教师认定。无故缺课超过规定学时1/3以上者不能参加本门课程的考试。

第十六条 考核分为考试和考查两种方式。必修课进行考试,选修课除特殊规定外采用考查。

必修课考核不及格允许补考,选修课考核不及格不予补考。每门不及格课程补考,分别在课程考试的下一学期和第八学期进行。学生应在规定时间参加学校组织的考试,无故缺考,该课程成绩以零分计。

第十七条 课程结束时由学校安排的考试为首次考试,获得考试资格的学生必须参加。未经学校批准不按时参加考试者,考试成绩以零分计。

第十八条 学生严重违反考核纪律或作弊的,该课程考核成绩以 零分计,并视其违纪或作弊情节轻重,给予批评教育和相应的纪律处分。经教育学生表现较好,对该课程可给予补考机会。

第十九条 学生不能按时参加培养计划规定的活动,应事先请假并获得批准。未经批准而缺席者,按旷课对待,成绩以零分计。

第五章 转专业与转学

第二十条 本校学生符合下列条件的,可以申请校内转系、转专业:

(一)学生确有拟转入专业方面的特长和兴趣,转专业更能发挥其专长者;

(二)学生入学后发现有某种疾病或生理缺陷,经学校指定的医疗单位检查证明,不能在原系(专业)学习,但尚能在本院其他系(专业)学习者;

(三)学生确有某种特殊困难或非本人原因、不转专业则无法继续学习者;

(四)学院根据社会对人才需求情况的发展变化,经学生同意,必要时可适当调整学生所学专业。

第二十一条 有下列情况之一的,一般不予考虑转系、转专业:

(一)本科三年级以上的学生;

(二)正在休学的学生;

(三)已符合退学条件的学生。

第二十二条 不在同一批次录取的学生,原则上不予转系、转专业。

第二十三条 转系、转专业学生一般应转入同年级;学生在校学习期间,只能转系、转专业一次。

第二十四条 经批准转专业的学生应按转入专业当年学费标准缴纳学费及其它费用。

第二十五条 申请转系、转专业的学生,按照下列规定办理:

(一)申请转系、转专业的学生应填写转系、转专业申请表一式两份交所在系、部、院,经教务处组织考试合格者,由教务处与系、部、院负责人签署意见后报学生处(学工部)审核,经主管院长批准后,报省教育厅审批备案。

(二)学生转专业必须是一、二年级学生;

(三)学生转系、转专业的手续在每年六月前办理,一学年办理一次;

(四)被批准转系、转专业的学生,在下学年开学前到学生处(学工部)、教务处办理转系、转专业手续,正式成为转入系(专业)的学生;被批准转系、转专业并已办理手续者,不得申请转回;

(五)学生因身体方面的原因,经校医院或二级甲等以上医院证明不能在所学专业继续学习,需转系、转专业的,由学生本人提出申请,附校医院诊断证明、所在系、部、院负责人签署意见,由拟转入系、部、院审查同意后报学生处(学工部)审批同意后,到相关部门办理转系、转专业手续;

第二十六条 学生一般应当在被录取学校完成学业。如因患病或确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。

第二十七条 有下列情况之一的,不予转学:

(一)入学未满一学期者;

(二)由招生时所在地的下一批次录取学校转入上一批次学校、由低学历层次转为高学历层次者;

(三)招生时确定为委培、定向生者;

(四) 应予退学者;

(五)无正当理由者。

第二十八条 学生申请转学的,须经两校同意,按照下列规定办理:

(一)学生要求在本省范围内转学的,应当由学生本人提出申请,系、部、院负责人同意,报学生处(学工部)审核,由学院推荐,经陕西省教育厅确认,可办理转学手续。

(二)学生要求跨省转学的,应当由学生本人提出申请,系、部、院负责人同意,报学生处(学工部)审核,由学院推荐,经陕西省教育厅与拟转入学校省级教育行政部门协商,按转学条件确认后办理转学手续。

(三)转学的手续应当在每学期末申请办理;

(四)外校学生要求转入本校的,按教育部《普通高等学校学生管理规定》办理。

第六章 休学与复学

第二十九条 学生申请休学或学院认为学生需要休学的,可以予以休学。

学生休学以一年为期限。

休学时间从学生不能坚持正常上课时起算。休学时间不计入在校学习时间。

第三十条 学生可以分阶段完成学业,学生在校最长年限(含休学)不得超过基本学制一年。属下列情况之一者,可予休学:

(一)因伤、病经学校指定医院诊断,应当停课治疗休养时间占一学期总学时1/3以上者及因伤病在一学期内有四门以上课程不能加参考试者;

(二)根据考勤,一学期请假、缺课超过该学期总学时1/3者;

(三)因某种特殊原因或特殊困难不能坚持正常学习者。

(四)学院认为必须休学者。

第三十一条 学生本人申请休学的,应由学生提出书面申请(因病休学的需附校医院或二级甲等以上医院证明等材料),学生所在系、部、院办公室注明休学起止时间、缺课情况,由部门负责人签署意见后,报学生处(学工部)审批。

第三十二条 休学学生的有关问题,按照下列规定办理:

(一)休学学生必须办理休学手续离校,路费自理,学院保留其学籍;

(二)学生休学期间,不享受在校学习学生的待遇,不享受助学金、奖学金等;

(三)休学学生患病,其医疗费按我院医疗管理规定处理。

第三十三条 学生应征入伍参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),可保留学籍至退役后一年。

第三十四条 休学学生的复学,按照下列规定办理:

(一)学生休学期满,应当在本学期开学前向学校申请复学。申请复学者,应向所在系、部、院办公室提交本人书面申请、县级以上医院诊断恢复健康的证明,经所在系、部、院和校医院审查,证明确已恢复健康、能坚持正常学习,由所在系、部、院负责人签署意见,学生处(学工部)审核同意后,办理复学手续。

(二)学生在休学期间有严重违法乱纪行为者,学校可以取消其复学资格。

(三)休学学生复学后均应降级编入原专业。

(四)休学期间,学校概不办理此类学生因种种原因提出的中途复学手续。

第三十五条 学生在保留入学资格和休学期间,不得参加课程考试。学院对保留入学资格、休学期间的学生发生的事故不负任何责任。

第三十六条 被取消学籍、退学、开除学籍的学生,不得申请复学。

第七章 退 学

第三十七条 学生有下列情况之一者,应予退学:

(一)一学年中有四门及其以上必修课考试成绩经补考不及格者;

(二)在学院规定的在校最长年限内(含休学)未完成学业的;

(三)休学期满不办理复学手续者;

(四)隐瞒既往病史而录取在限考专业,不能坚持学习者;

(五)经过指定医院确诊,患有疾病或者意外伤残(含在体育教学、训练和竞赛等一切活动中伤残)不能再坚持学习者;

(六)未请假离校连续两周未参加学校规定的教学活动者;

(七)超过学校规定期限未注册且无正当事由者;

(八)有严重违法乱纪行为不准复学者;

(九)本人申请退学者。

按本条规定处理的学生,对学生不是一种处分。

第三十八条 凡因上述原因退学的学生,应由学生所在年级办公室提出初步意见,并附相关材料,上报所在系、部、院,经系、部、院研究,负责人签署意见后,由学生处(学工部)审核,报院务会研究决定后,出具退学决定书送交本人。同时报陕西省教育厅备案。

第三十九条 学生退学的善后事宜,按照下列规定办理:

(一)退学学生必须在退学通知送达或公告之日起两周内办理退学手续离校,档案、户口退回生源户籍所在地;

(二)经诊断为精神病患者等不符合体检标准之疾病(包括意外致残)者,由家长或抚养人负责领回。

(三)对学满一年以上但未完成教育教学计划规定内容而退学的学生,应当发给肄业证书;

(四)退学学生逾期不办理离校手续者,由学院有关部门注销其在校各种关系,并不予发放肄业证书;

第四十条 学生对退学处理有异议,可按照《西安体育学院学生申诉实施细则》进行申诉。

第八章 学籍处理程序

第四十一条 凡涉及休学、复学、转系(专业)、转学、退学等各种学籍变异的,或因在这期间出国、应征入伍等影响学业正常进行的,以及其它涉及学生自身学业问题的情形,一律应由学生本人提出书面申请及相关证明材料,学生家长(监护人)签字同意,经辅导员初审,各系、部、院负责人签字同意,报学院批准。

第四十二条 有关学籍问题的申请、咨询、诉求的受理单位为学院各系、部、院办公室,也可直接向学生处(学工部)学生管理科进行咨询。有关学籍问题的处理,经办单位为学生所在系、部、院,审定部门为学生处(学工部),对学生的退学处理报学院审批,结果上报陕西省教育厅备案,学生处(学工部)负责办理相关手续。

各系、部、院办公室承担公示和执行职责,并负责通报学生年级辅导员及学生本人。

第九章 结业、毕业与肄业

第四十三条 学生在学校规定年限内,修完培养计划规定内容,德、智、体达到毕业要求,准予毕业,由学校发给毕业证书。

第四十四条 学生在学校规定年限内,修完培养计划规定内容,未达到毕业要求,准予结业,由学校发给结业证书。

第四十五条 关于结业生申请换发毕业证书的规定:

(一)因课程成绩考核不及格或学分没有达到规定按结业处理,在结业后3个月到1年内可向学校申请参加由学院安排的考试,考试全及格者发给毕业证书。

(二)实习不及格,如结业后从事与实习内容相近的工作,可由工作单位开具鉴定证明(单位负责人签字后加盖公章),经学生所在系、部、院审查合格、学校批准,可换发毕业证书。

(三)结业换发毕业证书中毕业时间,按换发证日期填写。

(四)结业后一年内经补考仍不及格者,以后不再准许补考。

第四十六条 对获得毕业证书且符合《西安体育学院本科毕业生学士学位授予条例》的本科生授予学士学位并颁授学位证书。

第四十七条 对学满1学年以上退学的学生,由学校发给肄业证书。

第四十八条 学校严格按照招生录取时确定的办学类型、学习形式和学生个人信息,填写、颁发学历证书、学位证书。

学生须按入学时确定的学习类型和学习形式获得学历证书、学位证书。

第四十九条 学校执行高等教育学历证书电子注册管理制度,每年将颁发的毕(结)业证书信息报陕西省教育厅注册,并由陕西省教育厅报教育部审核、备案。

第五十条 毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或损坏,由本人申请,经学校审核后,由学校出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。

第十章 附 则

第五十一条 本实施细则所称以上、以下、以内、不超过,包括本数。

第五十二条 本实施细则由学生处(学工部)、教务处负责解释,未尽事宜经有关会议研究决定。

第五十三条 本实施细则自颁布之日起执行,原《西安体院学生学籍管理规定》同时废止。

关闭窗口


通知公告
学工动态
我院举办2017届本科生毕业典...
Freehugs温暖拥抱 温暖你我 ...
我院召开“易班”平台建设启...
学工部举办第二届辅导员职业...
我院举办2017届春季毕业生综...
我院召开学风建设暨学生工作...
关于举办西安体育学院第二届...
关于表彰2016年度辅导员工作...
我校举办山东鲁能泰山足球学...
我院举办《简历特训-打造个人...

版权所有:西安体育学院 学生工作部(处) 中国-西安含光路65号 邮政编码:710068     备案号:陕ICP备05001582号