网站首页  部门概况  学工动态  通知公告  思想教育中心  就业指导中心  学籍管理中心  心理健康中心  公寓管理中心  易班中心  下载专区 
西安体育学院 学工部
学生管理
当前位置: 网站首页>>学生管理>>正文
 

西安体育学院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的实施意见
2012-06-15 10:00   审核人:

 根据《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治工作的意见》、《普通高等学校学生管理规定》精神,为适应新形势、新任务的要求,认真做好我院大学生思想政治工作,提高大学生的思想政治素质,现结合我院实际,就进一步加强和改进我院大学生思想政治教育提出如下实施意见:
 一、充分认识加强和改进大学生思想政治工作的重要性和紧迫性
 1、大学生是十分宝贵的人才资源,他们的思想道德素质、科学文化素质如何,直接关系着党和国家的前途和命运,关系到中国特色社会主义事业的兴衰成败,关系到全面建设小康社会和中华民族伟大复兴目标的实现。因此,切实加强和改进大学生思想政治工作,是培养社会主义合格建设者和可靠接班人,确保党和国家事业兴旺发达的“希望工程”,是实践“三个代表”重要思想,办好让人民满意的教育事业的“民心工程”,是提高全民族素质,建设社会主义精神文明的“基础工程”。
 2、思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,也是我院培养高素质人才的工作重点。建院以来,我院坚持不渝的把思想政治工作放在一切工作的首位,为国家培养了数以万计合格的体育人才。同时也涌现了一大批思想政治工作的先进集体和先过个人,但是,面对新形势、新情况、新任务的要求,我院的思想政治工作亟待进一步加强和改进。这就需要我们加紧创新工作思路、提高思想政治工作的针对性、实效性、感染力和吸引力。
 3、我们在取得成绩的同时,也应该清醒地认识到,由于受西方文化思潮、价值观念的冲击以及我国社会主义市场经济带来的负面影响,我院一些学生不同程度的存在着理想信念弱化、诚信缺失、社会公德意识淡漠、心理素质欠佳、对事物美丑的辨别能力不强等问题。我院思想政治教育工作中也存在一些不适应新形势的问题,如对学校思想政治工作出现的新情况、新问题研究不够;教书育人、管理育人、服务育人三位一体的教育育人合力尚未形成;思想政治教育工作队伍建设有待加强,个别教师还不能充分发挥教书育人的作用;个别党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够。因此,如何用马克思主义武装青年学生,引导青年学生吸收人类优秀文明成果,同时批判、抵御西方不良思想文化;如何弘扬主旋律,广泛深入地进行爱国主义、集体主义和社会主义教育,引导青年学生坚定中国特色社会主义信念;如何积极主动地运用现代科技手段,使正确、积极、健康的思想文化占领网络阵地;如何准确把握当前学生思想、生活、学习的特点,有针对性地加强大学生思想政治教育是我们在大学生思想政治教育工作中面临的新课题。
 二、切实加强和改进大学生思想政治工作,增强我院思想政治工作的实效性、针对性、吸引力和感染力。
 4、加强和改进我院大学生思想政治教育要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,全面落实党的教育方针。要坚持教书与育人相结合、教育与自我教育相结合、政治理论教育与社会实践相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、教育与管理相结合、继承优良传统与改革创新相结合的原则。要以理想信念教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,以大学生全面发展为目标,努力提高思想政治教育的针对性、实效性、吸引力、感染力,培养德智体美全面发展的高素质体育人才。
 5、发挥“两课”在思想政治教育中的主渠道、主阵地作用,坚持不懈地用马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想武装当代大学生,构筑大学生强大的精神支柱。宣传部、学工部、教务处、社会体育系要在今年九月新生入学前针对存在的问题研究制定出“两课”改革方案,并按教育部的文件精神,保证改革后新课程的实施。要通过实施“两课”课程新方案,进一步深化邓小平理论和“三个代表”重要思想“三进”工作;要以“进学生头脑”为重点,着力引导学生增强运用马克思主义立场、观点和方法分析解决实际问题的能力。要保证“两课”教学课时,合理安排教学时段和节次,添置现代化的教学设施;要根据我院学生的特点,强化违纪意识的教育,切实改进教学方法和教学手段,提高“两课”教学效果;要把课堂讲授与组织学生讨论、观看音像资料结合起来,更要与学生马克思主义学社及课外马列学习小组学习活动结合起来,与组织学生参观考察和参加社会实践结合起来,提高学生的参与程度,增强学生的感性认识,进而提高其理性认识;要切实加强“两课”教师的培训,人事处、社会体育系、宣传部要制定出“两课”教师培训计划。
建立大学生形势政策专题报告会制度,宣传部、学工部要研究制定《形势政策报告会制度》,要紧密结合国际国内形势和学生关注的热点、难点问题,不定期聘请院内外相关专家、国家机关和地方党政负责人为大学生作形势报告。根据国际国内形势变化,制定形势政策教育教学计划,组织相关人员定期编写形势政策教育宣讲提纲,认真组织实施。增加经费投入,建立形势政策教育资料库。    
 6、深入进行爱国主义、集体主义、社会主义教育。以爱国主义教育为重点,把民族精神教育和时代精神教育相结合,在深入开展中华民族优良传统和中国革命传统教育的同时,要让学生在实际生活中亲身感受社会主义祖国的巨大变化,加深对社会主义本质的认识,激发大学生的爱国情怀和报国之志。团委、学工部要制定对学生进行“爱国主义、集体主义、社会主义”教育的方案,确保教育制度化、经常化。大力宣传我国奥运健儿团结拼搏、为国争光的先进事迹,使学生学有榜样,赶有目标,把个人理想追求和价值实现同国家强盛、民族振兴有机结合起来,增强学习和创造的动力。
 7、加强社会主义道德教育,提高学生的道德素质。要认真贯彻《普通高等学校学生管理规定》、《公民道德建设实施纲要》,针对我院学生的思想特点和行为特征,坚持以育人为本,以学生为本,以为社会、为人民服务为核心,以集体主义为原则,以诚实守信为重点,广泛开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,逐步提高学生的思想道德素质。学生处要抓紧修订和完善《西安体育学院学生手册》,抓好基础文明教育,通过规范言行、严格教育、广泛宣传、自我管理以及深入开展校园精神文明建设活动,提高学生的道德素质。要定期组织开展“创优评差”活动,要把“文明单位”、“文明班级”、“文明宿舍”评比活动制度化。团委、学工部要通过各种活动形式不断强化学生的公德意识和自律意识,引导学生从自身做起,从小事做起,逐步养成讲文明、讲礼貌、有道德和守法纪的良好习惯,进而加强修养,完善人格,形成高尚的情操和良好的道德品质。
 8、加强大学生心理健康教育。学工部制定大学生心理健康教育计划,利用学院现有师资力量,成立“西安体育学院心理健康咨询中心”,配备独立办公室和心理咨询室,配备专兼职心理咨询和心理辅导的工作专业人员,坚持严格的值班工作制度,积极开展大学生心理健康教育和心理咨询服务。依托心理学教研室积极开设《大学生心理健康教育》课,并逐步将其列为公共必修课,保证教学课时,普及心理健康知识。
 9、实施《全民健身计划》和《奥运争光计划》,以奥运精神和我国体育健儿团结拼搏的精神,教育和激励大学生勤奋学习,刻苦训练,努力成才,为国争光。
 10、加强大学生人文素质教育,充分发挥我院现有教师资源,开设文学、艺术(音乐、绘画、书法)作品鉴赏等课程。教务处要在今年内有组织、有计划的将其列为全院学生的选修课,对开设的课程要制定切实可行的教学大纲,做到规范化、科学化。
 三、 努力探索新形势下大学生思想政治教育的有效途径
 11、深入开展社会实践活动。社会实践是大学生思想政治教育的重要环节,学工部、团委、教务处要建立大学生社会实践保障体系,把社会实践纳入学校教育教学总体规划和教学大纲,规定学时和学分,提供必要经费,使社会实践落到实处。各相关部门要积极探索和建立社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的管理体制,增强社会实践活动的实效,培养大学生的劳动观念和职业道德。学工部和武保处要认真组织好每届新生参加军训。团委、学生会要利用好寒暑假,积极组织学生开展“点面结合”、形式多样的社会实践活动。组织大学生参加社会调查、生产劳动、体育比赛、志愿服务、公益活动、科技发明和勤工助学等社会实践活动,不断总结经验,探索实践育人的长效机制。重视社会实践基地建设,积极寻求合作对象,扩大实践基地的地域和领域,不断丰富社会实践的内容和形式,提高社会实践的质量和效果,使大学生在社会实践活动中受教育、长才干、作贡献,增强社会责任感。
 12、加强校园文化建设,充分发挥校园文化的育人功能。依托我院每年一度的“校园文化艺术节”,通过开展丰富多彩、积极向上的学术、科技和文化娱乐活动,把德育与智育、体育、美育有机结合起来,寓教育于文化活动之中。团委要积极配合教务处研究制定在教学计划中增设第二课堂学分的问题,力争早日实施。要善于结合传统节庆日、重大事件、纪念日和开学典礼、毕业典礼等,开展特色鲜明、吸引力强的主题教育活动。宣传部、后勤管理处和后勤集团要重视校园人文环境与自然环境建设,完善校园文化活动设施。建立报告登记制度,加强对外请和外出参与研讨会、报告会、讲座的管理。坚决抵制各种有害文化和腐朽生活方式对大学生的侵蚀和影响,禁止在校园内传播宗教。
 13、主动占领网络思想政治教育新阵地。宣传部和现代教育技术与网络中心要尽快制定方案,全面加强校园思想教育网站的建设,使网络成为弘扬主旋律、开展思想政治教育的重要手段。要建立健全由党委统一领导的对学院网站及全院各部门自建网站的监督管理机制,做到内部信息畅通,对内、对外宣传口径一致。要进一步建设好融新闻性、理论性、教育性、服务性于一体的主题网站,积极开展生动活泼的网络思想政治教育活动,形成网上网下思想政治教育的合力。要密切关注网上动态,了解大学生思想状况,加强同大学生的沟通与交流,及时回答和解决大学生提出的热点问题。要加强校园网的监督管理,严防各种不良信息在网上传播。加强网络思想政治教育队伍建设,形成网络思想政治教育工作体系,牢牢把握网络思想政治教育主动权。
 14、努力解决大学生的实际困难。学生处与各系要加强对经济困难大学生的资助工作,积极与有关银行协商,多途径筹措资金,形成以银行助学贷款为主体,包括校内生活贷款、奖学金、勤工助学基金、特殊困难补助和学费减免在内的助学帮困体系,帮助经济困难大学生完成学业。就业指导中心要加强毕业生就业教育和指导,充分发挥院毕业生就业指导办公室的作用,突出服务意识,广采就业信息,进一步建立健全大学生就业信息服务系统。开设《毕业生就业指导》课,发放《毕业生就业指导》辅导材料,帮助大学生树立正确的择业就业观念,引导毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方去。
 15、发挥党组织的政治优势和组织优势,做好大学生思想政治教育工作。组织部(党校)要尽快研究制定相关方案,落实在大学生中发展党员问题。切实坚持标准,保证质量,把优秀大学生吸纳到党的队伍中来。学生党支部对入党积极分子要注重早期培养,加强制度建设,严格发展程序,进行系统的党的知识教育和实践锻炼。组织部和各党总支要积极尝试把党支部建在班上,实现本科学生班级“低年级有党员、高年级有党支部”的目标。重视研究生党组织建设,切实加强研究生思想政治教育。加强大学生党员先进性教育,使他们严格要求自己,增强党性观念,充分发挥在大学生思想政治教育中的骨干带头作用和先锋模范作用。创新学生党支部活动方式,丰富活动内容,增强凝聚力和战斗力,使其成为开展思想政治教育的战斗堡垒。
 16、发挥共青团和学生会作用,推进大学生自律教育。要充分发挥团组织在教育、团结和联系大学生方面的优势,加强对优秀团员的培养,认真做好推荐优秀共青团员入党工作。要坚持党建带团建,把加强团的建设作为党建的重要任务。要切实加强团的组织建设,把团干部作为思想政治教育工作队伍的重要组成部分,做好培养、锻炼和输送工作。学生会、研究生会要自觉接受党组织的领导,在共青团组织的指导下,针对大学生特点,开展生动活泼的思想政治教育活动,把广大学生紧密团结在党的周围,更好地发挥桥梁和纽带作用。
 17、依托班级、社团等组织形式,开展大学生思想政治教育。班级是大学生的基本组织形式,是大学生自我教育、自我管理、自我服务的主要组织载体。要着力加强班风建设,在辅导员的指导下组织开展丰富多彩的主题班会等活动,发挥团结学生、组织学生、教育学生的职能。学生社团是大学生自发组织起来的社团组织,按照“成立社团由学工部审批,宣传部备案,由院团委管理和指导”的管理机制,加强对大学生社团的指导和管理,帮助学生社团选聘优秀指导教师,支持和引导大学生社团开展有益身心健康的活动。
 四  认真抓好教职工的思想道德建设
 18、加强教师的政治理论教育和师德教育。坚持把邓小平理论和“三个代表”重要思想、党和国家的重大决策、有关教育和体育的法律法规和方针政策作为理论学习的主要内容,使理论学习同武装思想、提高认识结合起来,同调动教师的教学、训练、科研积极性结合起来,引导广大教师树立正确的教育观、质量观和人才观,充分发挥教师在全面实施素质教育中的自觉性和主动性。倡导教师爱岗敬业、为人师表的良好风尚。教育教师认真履行《教师法》规定的职责义务,在思想政治、道德品质和学识学风上以身作则,为学生做好表率,以良好的思想政治素质和道德风范影响和教育学生。要充分挖掘各门课程的思想政治教育资源,找准各门课程的切入点,把思想政治教育渗透到整个教学全过程。要把师德建设同师资队伍建设结合起来,坚持学术研究无禁区、课堂教学有纪律,对不能恪守大学教师职业道德的教师要进行批评教育,并在考核与晋升职称时实行一票否决。对经过教育仍不能改正的或在教学工作中散布错误言论和消极思想,违反教育教学纪律,酿成教学事故的,要根据情节轻重予以调整教师岗位。
 19、深入开展教书育人、管理育人、服务育人和全员育人、全过程育人、全方位育人活动。要建立健全奖惩机制,大力表彰做出突出贡献的优秀教师。设立“教书育人优秀教师奖”和“教学名师奖”,对获奖教师在职称评定、晋级、出国学习进修等方面予以优先考虑。逐步实行“教师联系学生制度”,积极推广教研室包班级、教师包宿舍,为学生配备导师等办法,把对学生面上的教育同深入细致的日常思想工作结合起来。要培养和造就一支品德优良、业务精湛、结构合理、作风正派的管理干部队伍,使管理育人落到实处。各部门要制订和完善“岗位职责”、“职业道德规范”等规章制度,开展“讲文明、办实事,树新风,做学生楷模、爱岗敬业”活动。转变机关作风,强化服务意识,提高办事效率,认真履行管理育人的任务。后勤部门特别是关系到学生和教职工生活的水、电、暖、伙食、修缮等单位,要加强和完善“岗位责任制”,切实改善服务态度,做到满意服务,认真履行服务育人的职责。
 五、  大力加强大学生思想政治教育工作队伍建设  
 20、  建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的思想政治工作队伍,是加强和改进大学生思想政治工作的迫切需要和基本保证。人事处、学生处及各系院要把好进人关,有计划、有步骤地选拔真正热心学生思想政治工作的研究生和优秀本科生充实政工队伍。要制定规划,完善措施,加强思想政治工作队伍建设,确保专职党务工作人员和专职学生思想政治教育队伍的稳定。建立留校和新分配来的具有硕士以上学位的青年专业课教师兼任一届学生班主任制度,并以此作为他们晋级和评定职称的必备条件之一。鼓励那些身体尚好并愿意兼作学生思想政治工作的离退休老同志和热心学生思想政治工作的专业教师兼任政治辅导员和学生社团指导教师。组织部、人事处和学生处要抓紧研究和落实党政干部联系班级制度,使专、兼职两支队伍有机结合起来。
 21、完善党务政工人员培养提高制度,创造条件,鼓励和支持45岁以下具有大学本科学历的专职党务工作者和学生政工人辅导员通过多种途径提高素质和业务水平。在其工作四年后,要有计划地安排他们一定时间脱产或半脱产的进修提高。鼓励、支持他们外出参加思想政治教育学术会议,开展学术、工作交流活动。要采取院系交流、党政轮岗、院外挂职锻炼等多种途径,开阔眼界,增加阅历,提高他们的政策理论水平和实际工作能力。
 22、认真落实有关政策,从制度上解决好思想政治工作人员的职称、职务和待遇问题。学生政治辅导员是教师队伍的组成部分,要纳入教师队伍统一管理。单独设立思想政治教育学科评审组,负责评审从事思想政治教育专职人员的相应职称,并在指标分配上予以单列。学生辅导员在本职岗位上工作满两年后,鼓励其报考马列主义理论与思想教育专业研究生。对辅导员工作满四年以上的优秀辅导员,有计划地分流、输送到党务行政管理工作岗位,或支持他们转向业务教师岗位。对于继续留任思想政治工作岗位上的中青年骨干,要重点培养,具备条件的,逐步提拔到领导岗位。合理调整院内津贴办法,保证思想政治工作人员的实际收入与全院教师的平均水平大体相当,对工作在第一线的专职学生政治辅导员和兼职班主任,可根据学校实际,适当提高其相应的岗位津贴。
 23、要进一步加强思想政治工作队伍的自身建设,努力建设一支高素质的思想政治工作教师队伍。思想政治工作是做人的工作,应以人为本,其立足点应是关心人、尊重人,其过程应是激励人、教育人,其目的是使大学生得到全面发展。要想正人,必先正已,要大力倡导勤奋学习、扎实工作的风气,淡泊名利、敬业奉献的思想,团结协作、开拓创新的精神。要进一步端正学习态度,潜心钻研。努力学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法,坚持理论联系实际;要通过多种途径拓宽知识视野,完善知识结构,提高业务水平。宣传部、学工部、人事处要制定思想政治工作人员培训计划,每年要有计划、有步骤的选送思想政治工作人员培训提高。学工部每学期都要对辅导员集中培训一次,同时学生辅导员要认真学习贯彻《西安体育学院政治辅导员工作条例》,用满腔热情爱护学生,用真心实意对待学生,用鲜明的党性影响学生,用良好品质引导学生。    
 六、 进一步加强党对思想政治工作的领导
 24、加强学院领导班子建设。学校各级党组织和领导干部要认真学习《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的意见》、《普通高等学校学生管理规定》精神,在思想上、政治上同党中央保持高度一致,从战略和全局的高度,充分认识加强和改进大学生思想政治教育的重大意义,把“培养什么人”、“如何培养人”这一重大课题始终摆在重要位置,切实加强研究。要弘扬求真务实精神,把加强和改进大学生思想政治教育工作的任务落实到各个部门、各个环节、各项工作中去。院党委要对思想政治工作实行统一领导,党委书记是第一责任人,其他领导成员要明确任务、落实责任,要建立由党委书记主持,院长、党委副书记、副院长及有关职能部门负责人参加的思想政治工作联席会议制度,定期分析大学生思想状况和思想政治教育工作状况,制定思想政治教育的总体规划,明确任务,落实措施,整合力量,形成党委统一领导、行政组织实施、党政一把手亲自抓、党政工团齐抓共管的局面。学生的德育工作,在党委统一领导下,由院长及行政部门组织实施,成立学校德育工作小组,统一协调学院的思想政治教育工作,系(院、部)一级在不增加领导职数的前提下,积极试行党总支书记兼任系(部)行政职务,严格按照《西体系、院、部、校党政联席会议施施规则》,使系(院、部)党政领导更加协调一致地抓好思想政治工作。
 25、加大对思想政治教育工作的投入,完善思想政治工作保障体系。设立德育经费科目,并列入预算,比例应达到事业费的2%以上。设立宣传思想文化建设专项经费,以确保宣传思想文化教育重大项目的实施和重大活动的开展。高度重视院电视、广播、宣传网络、橱窗等阵地建设,增加经费投入,添置必要的采、编、播设备和音像资料,充分发挥院内宣传媒体在思想政治工作中的舆论作用。增加全院党报、党刊等思想政治类报刊、杂志、音像资料订阅经费,加强思想宣传教育资料建设,为全院思想政治教育工作人员查阅资料、学习研究提供良好的服务条件。
 26、切实加强对公寓的管理。后勤集团公司与学生处要尽快制定和完善公寓管理办法,要进一步明确各有关部门对公寓管理的职责,理顺关系,形成系(院、部)负责学生思想政治教育和日常管理,后勤集团负责公寓设施维护、安全和学生生活服务保障,学生处负责总体协调,检查监督,相互支持、互相配合的公寓管理机制。
 27、加强对思想政治教育工作的绩效考核。有关部门要研究制定科学合理的评估考核办法,形成良好的考核机制,做到每年考核一次,并将考核结果与思想政治教育人员的津贴、晋升、职称评审等直接挂钩。
 28、由党院办、宣传部、学工部迅速组织落实。宣传部和学工部要制定落实方案,明确责任、要求和完成时间;各部门要根据《意见》和落实方案,认真抓好组织实施。

关闭窗口


通知公告
学工动态
我院举办2017届本科生毕业典...
Freehugs温暖拥抱 温暖你我 ...
我院召开“易班”平台建设启...
学工部举办第二届辅导员职业...
我院举办2017届春季毕业生综...
我院召开学风建设暨学生工作...
关于举办西安体育学院第二届...
关于表彰2016年度辅导员工作...
我校举办山东鲁能泰山足球学...
我院举办《简历特训-打造个人...

版权所有:西安体育学院 学生工作部(处) 中国-西安含光路65号 邮政编码:710068     备案号:陕ICP备05001582号