首页 部门动态 部门概况 理论学习 思政在线 新媒体中心 普法教育 统战工作 通知下载专区
当前位置: 首页 >> 统战工作 >> 工作动态 >> 正文

西安体育学院2010年统战工作要点

2010-11-03 | 党委宣传部

西安体育学院2010年统战工作要点

2010年统战工作的总体思路是:继续深入学习实践科学发展观,贯彻落实党十七届四中全会及全国全省统战会议精神,围绕学院中心工作,以加强党外代表人士队伍建设为重点,以支持各党派加强自身建设为基础,以健全完善制度为保障,强化工作重点,破解工作难点,为完成学院各项工作任务,实现创建省级文明校园目标,构建和谐校园,凝聚学院发展的共识与合力。

一、进一步巩固统一战线共同的思想政治基础

深入学习贯彻科学发展观、《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和有关会议精神,统一认识,坚定信念,凝聚智慧和力量,切实把思想和行动统一到中共中央和学院党委、行政的工作部署上来,增强民主党派和无党派代表人士的使命感与责任感。充分利用多种宣传媒体和手段,加强对统战理论、统战工作和统战方针政策的宣传教育,不断扩大统

一战线的影响,形成全校重视和支持统战工作的良好氛围。

、支持和协助民主党派基层组织加强自身建设

支持和协助民主党派基层组织不断加强思想建设、组织组织和制度建设。帮助和指导民主党派做好组织发展工作,重视对民主党派新成员的教育培训。支持鼓励统战成员结合专业所长,发挥学科优势,积极开展社会服务活动,在更大范围和更高层面上服务于国家和地方的经济社会发展。结合我院创建省级“文明校园”工作,以爱校、敬业、建言、贡献为主题,开展“登高”、“提升”活动。充分发挥民主党派和无党派人士的建言献策和民主监督作用,为促进学校科学发展献计出力。

三、健全规章制度

建立党委统一领导,党委宣传统战部牵头协调,各学院和职能部门、群团组织共同参与的大统战格局,保证党委与民主党派、无党派人士政治协商的经常化、制度化、规范化。《西安体育学院进一步加强统战工作的实施意见》、《西安体育学院关于做好统战工作的八项制度》、《关于进一步做好培养选拔党外干部工作的意见》。

四、加强党外代表人物的培养选拔力度,

以培养中青年党外代表人物为工作重点,做好党外后备干部的考察、培养、选拔、推荐工作。加强无党派代表人物的培养工作,紧密联系基层党组织,做好基层无党派代表人物的调查摸底工作,逐步完善无党派人士工作平台。有计划地选送优秀党外干部进行培训,积极推荐学校各民主党派、无党派代表人士参加省、市人大、政协。会同党委其他职能部门,积极做好向校外有关部门推荐优秀党外干部的工作。

五、做好民族宗教工作,维护学校和谐稳定大局。

切实维护少数民族师生的合法权益,为他们多办实事、好事,最大限度地增加和谐因素。坚持民族宗教无小事的原则,掌握情况,了解动态,及时进行教育引导。

六、加强调查研究,做好信息的报送工作

在校思政研究会课题中增统战理论和实践研究项目,围绕统一战线工作的理论和现实问题开展调查研究。发挥学校宣传媒体优势,进一步加强统战代表人物先进事迹的宣传工作,加强与省市统战部门的沟通和联系,及时、准确地做好信息报送工作。更新统战网页。

20103

上一条:西安体育学院省市以上人大代表、政协委员、民主党派负责人 下一条:我院举行庆祝穆斯林“开斋节”教师座谈会