首页 部门动态 部门概况 理论学习 思政在线 新媒体中心 普法教育 统战工作 通知下载专区
当前位置: 首页 >> 统战工作 >> 统战信息 >> 正文

2011年统一战线工作的要点

2011-03-17 | 党委宣传部

一、以庆祝中国共产党成立90周年活动为契机,进一步把全院统一战线开展社会主义核心价值体系学习教育活动引向深入。积极开展多种形式的学习教育活动,把思想和行动统一到促进学校事业发展上来,发挥优势,积极作为。

1、开展统一战线“重温历史、同心同行”主题教育活动。

热情讴歌中国共产党领导革命、建设和改革的丰功伟绩,全面展示各民主党派和中国共产党肝胆相照、携手共进的光辉业绩,大力宣传统一战线各界人士参政议政、服务大局的显著成绩。引导统一战线广大成员继承和发扬优良传统,坚定在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路的信念和信心。

2、 开展纪念辛亥革命100周年活动,发扬光大辛亥革命精神,增强维护和促进民族大团结的信念和信心。

二、畅通渠道,更好组织和服务统一战线成员建言献策。

1、紧紧围绕学校中心工作,组织召开建言献策座谈会,引导和组织各统战人士为学校“十二五”规划的科学制订、为“十二五”发展实现良好开局,为文明校园创建积极做贡献。

2、支持各民主党派、无党派知识分子联谊会,加强参政议政工作方式方法研究,增强参政议政的实效。

三、积极引导,支持协助各民主党派组织加强自身建设

1、加强对各民主党派基层组织工作的指导,指导督促各民主党派基层组织、无党派知识分子联谊会加强理论学习,建设学习型组织;

2、继续开展统战系统“创先争优”活动,宣传统战系统优秀基层组织,宣传统战各界人士中的先进典型。指导和支持校无党派知识分子联谊会规范和加强组织建设,开展有益活动。

3、补充、修订统战人士信息库建设,及时掌握统战人士获得有关荣誉的信息资料,做好信息报送工作。

四、创造条件,进一步重视和强化党外人士队伍建设

1、落实好中央和省委加强党外代表人士队伍建设的有关文件要求,加强联系沟通,积极为党外人士施展才能提供平台。

2、支持各民主党派、无党派知识分子联谊会有计划按比例的发展新成员。认真做好党外代表人士外出学习、考察、培训工作。

五、做好学校民族宗教工作

1、及时掌握信息,关心少数民族教职工、学生的工作、学习及生活情况,为他们解决实际困难,疏解心理压力,营造和谐共融氛围。

2、深入开展马克思主义宗教观的宣传教育,认真组织学习和准确把握党的宗教政策;要根据上级部署,从依法加强管理着手,密切关注宗教势力向高校渗透的动向,积极配合有关部门做好防范和抵御工作。