首页 部门动态 部门概况 理论学习 思政在线 新媒体中心 普法教育 统战工作 下载专区
当前位置: 首页 >> 理论学习 >> 中心组学习 >> 正文

谋篇布局“十三五” 习近平为何一再强调“发展理念”

2015-12-07 | 党委宣传部 

中国共产党新闻网北京721电 (朱书缘)中央政治局20日召开会议,决定今年10月在京召开十八届五中全会。政治局会议强调,“十三五”时期,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。要以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。今年以来,习近平到浙江、贵州、吉林等地调研,多次强调要适应和把握我国经济发展进入新常态的趋势性特征,看清形势、适应趋势,“善于运用辩证思维谋划经济社会发展”,对“发展理念”转变提出了明确要求。

“发展理念”是发展行动的先导

为“十三五”时期发展领航

20日召开的中央政治局会议指出,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。当前,和平与发展的时代主题没有变,我国经济发展进入新常态,我国发展既面临大有作为的重大战略机遇期,也面临诸多矛盾相互叠加的严峻挑战。

会议强调,“十三五”时期,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化。认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。要认真总结经验、深入分析问题,把发展理念梳理好、讲清楚,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。

常委密集调研谋划“十三五”

习近平多次提“发展理念”问题

当前和今后一个时期,世界经济环境仍然比较复杂,机遇和挑战相互交织,时和势总体于我有利,我国发展的重要战略机遇期仍然存在。我国经济社会发展前景广阔,同时面临不少困难和挑战,调结构、转方式、促创新任务仍然艰巨。

今年两会以来,中央政治局常委密集到基层调研,对十三五规划多次作出指导部署,调研足迹已涉及吉林、浙江、江苏、四川、贵州、福建、陕西、河南、湖北、湖南、宁夏、广西、重庆等13个省区市。习近平举行多场座谈会,听取上海、江苏、贵州、湖北、辽宁、吉林等省区市党委主要负责人对“十三五”时期经济社会发展的意见和建议,

5月,习近平在浙江召开华东7省市党委主要负责同志座谈会时指出,谋划“十三五”时期发展,要清醒认识面临的风险和挑战,把难点和复杂性估计得更充分一些,把各种风险想得更深入一些,把各方面情况考虑得更周全一些,搞好统筹兼顾。

6月,习近平在贵州调研时强调,适应我国经济发展新常态,保持战略定力,加强调查研究,看清形势、适应趋势,发挥优势、破解瓶颈,统筹兼顾、协调联动,善于运用辩证思维谋划经济社会发展。

71618日,习近平来到吉林,就振兴东北等地区老工业基地、谋划好“十三五”时期经济社会发展进行调研考察。习近平强调,“适应和把握我国经济发展进入新常态的趋势性特征,保持战略定力,增强发展自信,坚持变中求新、变中求进、变中突破,走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路,推动我国经济向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进”。

“六个必须”谋篇布局

牢牢把握经济新常态的变化趋势

在全面建成小康社会的决定性阶段,如何规划好“十三五”时期的国民经济和社会发展?20日的政治局会议提出了“六个必须”:必须把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。必须坚持以经济建设为中心,从实际出发,创新和完善宏观调控方式,保持经济中高速增长,迈向中高端水平,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。必须按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的全面深化改革总目标,加快完善各方面体制机制,进一步转变政府职能,为发展提供持续动力。必须完善社会主义市场经济法治体系,加快法治经济和法治社会建设,把经济社会发展纳入法治化轨道。必须深化全方位对外开放,妥善应对外部环境变化,推动互利共赢、共同发展。必须贯彻全面从严治党要求,不断提高党的执政能力和执政水平,确保我国发展航船沿着正确航道破浪前进。

南开大学教授逄锦聚分析认为,经济新常态在“十三五”期间会依然持续,经济发展质量提高的速度、结构调整的步伐要比“十二五”末期快,创新驱动的力度要比“十二五”末期大。适应经济新常态,“十三五”期间要牢牢把握经济新常态的变化趋势,因势利导,驾驭、引领经济新常态,促进经济新常态健康发展,关键是转变发展方式,调整经济结构,着力创新驱动。

上一条:【“两学一做”学习教育】五中全会公报"五大亮点"值得关注 推动"十三五"深度发展 下一条:习近平治国理政思想的基本内容及内在逻辑

关闭

热点信息