首页  系部概况  新闻中心  师资队伍  学生工作  教学训练  我系风采  下载中心 
西安体育学院武术系
系部概况
 本系介绍 
 机构设置 
 现任领导 
 领导信箱 
通知公告
公示
武术系教研室主任换届主任应聘人公示
公示
公示
公示
填写教职工信息采集表的紧急通知
公示
喜报
系部概况
发展中的武术系

西安体育学院武术系成立于1995年,建系十一年来,为国家培养输送了大批的武术优秀人才。同时,武术系还拥有全国高水平的优秀教练员和高层次、高素质的师资队伍,是西北地区武术发展和培养武术人才的重要基地。

竞技体育方面培养了数名世界锦标赛冠军、亚洲锦标赛冠军、全国锦标赛冠军。其中,在“三大赛”世界杯、世锦赛、冠军赛中获得冠军以及国际级、国家级运动健将更不在少数。格日乐图、秦力子曾获武术散打世界冠军;那顺格日乐、青格乐、宝力高、巴特尔等曾获全运会武术散打及全国散打锦标赛冠军;吴雅楠、朱海楠、苏克峰等曾获亚运会竞标赛及全运会和全国套路锦标赛冠军;刘少辉、申旭、高宝明、张伟永等曾获全运会跆拳道冠军及全国锦标赛冠军,他们是武术系培养和输送的众多优秀武术竞技人才中的杰出代表。近五年来,武术系共获得散打、套路、跆拳道等项目金牌近100枚。2007年在四年一届的“全国体育院校武术比赛”中又获6金、6银、3铜、及甲组团体第二的成绩。群星璀灿,人才辈出,其硕果累累,业绩昭昭,业内人士称誉西安体育学院武术系为“冠军的摇篮”。

教学方面西安体育学院武术系现有学生480余名,专业课程设置以文化基础课、政治理论课、运动训练学、人体科学、体育人文社会学、武术专项技术(散打、中国传统实用技击术、武术短兵、中国式摔交、拳击、跆拳道、柔道、擒拿、太极推手、舞龙舞狮、武术竞技套路、武术传统套路、健身气功、养生术等)为主体框架,学制四年,毕业后授予教育学学士学位。以培养德、智、体、美全面发展,具有较系统的民族传统体育基本理论知识与技能,能从事武术教学、训练、科研、竞赛组织等工作的复合型体育专门人才。在学院领导的关心和支持下,全系师生共同努力,开拓进取,不断创新,经过长期的教育教学实践与理论的积累,办学层次逐渐提高,办学实力逐渐增强,教学管理逐步规范,师资力量日趋雄厚,形成了以本科教育为主体,研究生教育协同发展的体育学科办学单位。

武术系目前具有一支素质较高、结构优化的师资队伍,目前,专职教师31名。其中,教授3人,国家级教练员1人,副教授5人,博士1人,在读博士2人,武英级教师8名,硕士研究生及研究生学历22名。他们当中有的身兼中国武协常委,中国体育科学学会武术分会常委,中国武协科研委员;有的是中国武术协会委员,裁判委员会委员;有的是陕西省青年突击手,享受陕西省政府津贴的专家,荣获“国家体育运动荣誉奖章”,“国家体育总局系统先进工作者”和“陕西省师德标兵”。西安体育学院是我国武术散打项目最早的试点单位之一,2000年承担了国家体育总局武术管理中心“关于开展武术短兵运动的试点工作”,2004年7月承办了“全国首届武术短兵教练员培训班”的任务,并由马贤达、陈亚斌、白鸿顺教授担任理论与技术的培训工作,对推动中国武术短兵运动的发展奠定了一定的基础。 武术系的全体教师犹如辛勤耕耘的园丁,爱岗敬业,无私奉献,用自己的才智,培育出一朵朵绚丽的武术奇葩,充分展示了武术系教职工们的精神风貌,也为宏扬中华武术作出了应有的贡献。因此,武术系于2003年被国家审批为“民族传统体育专业”硕士研究生授权单位,2005年被陕西省教育厅授予“陕西省名牌专业”, 2007年武术散打项目被省教育厅授予“陕西省精品课程”。同时武术系还多次获得国家体育总局和陕西省体育局的表彰,2007年还被学院推荐为“陕西省教育系统先进集体”。

科研工作是促进学科发展和竞赛训练的重要环节之一,近五年来,承担省、部级课题五项,承担国家体育总局中国武术院招标课题10项,参与国家体育总局武术运动管理中心审定武术教材六部,承担院管课题10项,获国家实用性专利两项,专著3部,参编教材16部,已完成课题15项,正在研究课题3项,发表论文60余篇。

武术系注重对外交流,注重向世界推广武术,不但招收国外武术留学生,还接受国外武术学生的短期培训,有多名武术教师应邀到过日本、韩国、越南、泰国等国家以及香港、澳门等地区任教、讲学。同时还聘请国内外武术知名专家来系里讲学。为扩大武术系的知名度,武术系还经常承担省市及学院大型活动的武术表演工作,反映很好,得到了外界的高度赞誉。

武术系以“科学管理、严谨治学、团结奋斗、拼搏进取”为治系方针,以教学、训练、科研为中心,把提高教学质量和注重对学生人文素质教育作为系第一要务来抓。“与时俱进,开拓创新”,武术系全体教职工将以饱满的激情,全面贯彻党的十六大精神,认真履行和实践“三个代表”的重要思想,团结一致,同心协力,为中华武术学科的发展谱写新的篇章。

 

版权所有 西安体育学院武术系

你是第: 访问者