西安体育学院网络中心
 
注册·续费·缴费:9702

故障维修:9022
学院首页
首页| 部门简介| 规章制度| 信息发布| 维修专栏| 计算机教研室| 技术园地| 下载中心
信息查询:
 
计算机教研室

计算机教研室2005-20...
计算机教研室规章制度
网络中心计算机教研...
西安体育学院2005-20...
计算机教研室2005-20...
计算机教研室举行魏...



 
当前位置: 首页>>计算机教研室>>正文

网络中心计算机教研室学科发展规划


   新世纪信息时代的来临,互联网和计算机应用技术已渗透到所有的行业部门,作为就业人才选拔的必须条件――计算机技术教育越来越受到社会的重视,高等院校计算机教学近年来取得了飞速的发展。加强体育院校的计算机教学质量,培养适应社会发展需要的综合型人才是体育院校计算机教学的目标。

   我院从85年开始了计算机教学,特别是98年以来,学院加大了微机教学的投入力度,99年及2004年分别修订各专业教学计划,不断完善和改进计算机授课内容及手段,前后引进了多位计算机专业教师,2000年学院通过努力争取到了计算机等级考试点,为我院计算机教学与社会接轨,提高教学水平创造了一定的条件。

一、学科建设的发展目标

   学科与专业建设总体发展目标:遵循教育规律,结合社会发展及高新技术革新的需要,不断改造、充实原有学科与专业,积极发展和探索最新领域的新兴边缘学科与专业,以人才培养为中心,以本科教育为根本,推进高校间合作教育。逐步建立起以体育专业特色和优势,与社会发展需要相适应的学科专业群。将我院学生培养成为专业基础扎实,知识面宽,计算机文化素质高,实践操作能力强,富有创新精神和创业能力的复合型应用型人才。

二、学科建设主要任务

   1、学术梯队建设:学术梯队建设是学科建设的核心。创建高水平的学科,首先要有一支高水平的学术梯队,它直接关系到学科建设的成败,也是学校人才队伍或师资队伍建设成效的重要标志。

   2、科研体系建设:科学研究工作有利于高水平人才的成长,是形成学术梯队的重要手段;科学研究活动有利于教学内容的改革和更新,是培养高质量人才的保证;通过科学研究项目还可以改善办学条件,提高学校的知名度。可以说科学研究工作是学科建设的载体和过程之一,是高校学科建设的关键。

   3、培养体系建设:本科教育应当使学生比较系统地掌握本学科、专业必需的基础理论、基本知识、掌握本专业必要的基本技能、方法和相关知识,具有从事本专业实际工作和研究工作的初步能力。其次要加强课程体系建设,特别是要用现代信息技术和工程技术改造传统的课程内容;要开设新课程。另外,对学生技能和实际工作能力的培养则主要通过实验、实践来实现。通过这些环节,使学科方向尽可能适应学科未来发展的需要,使课程内涵尽可能适应社会经济发展的需要,使培养的学生尽可能满足社会对高层次人才的需求。

三、学科发展规划

1、加强学科建设,改进必修课的教学内容,增设选修课的课程。最大限度满足不同专业不同层次的教育课群。

2、重视增设新专业工作,积极筹备、细致调研,根据社会需求和学院人才培养目标,为增设新专业做好准备。计划13年内增设信息管理和计算机网络专业。

3、发展前沿研究领域,并从我们现有优势出发,开设跨专业交叉学科,根据经济建设和学科发展的要求,充分发挥我校优势,努力发展一批社会所急需的边缘交叉学科。

四、师资队伍建设

   根据目前的教学任务和教师队伍现状,有计划的引进专业教师。同时对现有教师创造教学研究和定期学习,进行知识更新的条件,不断提高教师的业务水平,以提高专任教师的专业素质,及时掌握本专业最新动态和前沿成果,不断更新知识结构,全面加强教师的专业水平和科研能力,适应计算机教学发展的需要。

现代教育技术与网络信息中心计算机教研室

上一条:计算机教研室规章制度
下一条:西安体育学院2005-2006年度校历

关闭

版权所有:西安体育学院 网络管理中心