网络建设与运维

当前位置: 首页 >> 网络建设与运维 >> 正文

我院召开网络安全和信息化建设领导小组扩大会议

发布日期:2020-08-06    点击:

本网讯4月15日上午,我院在新网球馆六楼会议室召开网络安全和信息化领导小组第一次扩大会议。院党委书记吴长龄,党委副书记朱元利、王跃生出席了会议。

会上,党委副书记朱元利首先组织大家学习了习近平总书记在中央网络安全与信息化领导小组第一次会议上和第二届世界互联网大会开幕式上的讲话摘要。随后,党委副书记王跃生对我院网络安全与信息化建设基本情况做了简要介绍,指出了我院目前网络安全与信息化建设存在的主要问题,并安排部署了2016年我院网络安全与信息化建设的重点工作,希望学院各部门高度重视此项工作,因事而谋,应势而动、顺势而为、统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施,下大力气解决网络安全与信息化建设存在的突出问题。领导小组办公室主任张民朝通报了近期国内网络安全方面的十起典型案例。

党委书记吴长龄做了重要讲话。他指出我院网络安全与信息化建设要遵循三个原则:一是要高度重视网络安全。他以国务院网信办主任鲁炜的讲话引出网络意识形态安全应当成为当前社会稳定的重中之重,网上意识形态直接涉及到政治安全、政权安全、涉及到我们社会主义制度,直接涉及到我们党的执政地位,涉及到中国特色社会主义事业建设。二是要抓好网络应用。网络安全和信息化领导小组要了解省内兄弟院校和国内同内院校网络安全与信息化建设现状,主要就“互联网+本科教育、互联网+科学训练、互联网+科学健身、互联网+微课/慕课”等进行深入调研,不断提高网络应用水平,推动本科教育教学水平的提高。三是要普及网络知识。要加强对学院教职工的网络技术普及和培训工作,提高网络安全意识。同时也要加强对学生的网络安全教育,要让师生员工认识到“网络无国界,法律有国界”。网络是一把双刃剑,必须对其负面影响有深刻的认识。

会议由王跃生主持。学院网络安全和信息化领导小组全体成员,各系、研究生部主任、书记,附属竞技体校校长、书记,宣传部、思政部负责同志以及网络管理中心全体人员参加了会议。

党委书记吴长龄讲话

党委副书记朱元利组织学习习近平总书记关于网络安全与信息化建设有关讲话精神

党委副书记王跃生安排2016年学院网络安全和信息化建设重点工作