西安体育学院 体育艺术系
 首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 教研室介绍 | 下载专区 
站内搜索:
今天是:
院系概况
 本系介绍 
 现任领导 
 机构设置 
 行政设置 
 党团设置 
 领导信箱 
当前位置: 首页>>院系概况>>本系介绍

西安体育学院体育艺术学院成立于2007年,最初名称为艺术系,2010年更名为体育艺术系,2019年更名为体育艺术学院。      

体育艺术学院在学校的统一领导下把握国内外体育与艺术发展方向,将体育文化与艺术教育有机结合,应对高等教育改革和体育发展的规律,充分发挥现有优势资源,拓展学院发展内涵的重要举措。学院下设办公室、辅导员办公室和操舞、国际标准舞、舞蹈、艺术理论、音乐5个教研室,1个国家级健美操训练中心。学院现有教职工76人,其中专职教师67名,硕士生导师12人,教授6人、副教授13人、讲师39人;具有博士学位者3人,在读博士2人,具有博士、硕士学位者占教师总数的94.03%。省级教学名师1人;现有国际级健将1人,国家级健将7人;国际级裁判3人、国家级裁判员8人,培训导师3人,国家职业技能鉴定考评员3人,多名教师兼任全国各种协会副秘书长或理事。形成了素质过硬、业务精良、结构合理的教职工团队。学院现有本科生1083名,是学校人数规模较大的学院。

学院坚持以本科教育为主,适时发展研究生教育,始终坚持“育人为本”、“特色兴校”、“质量第一”的教育教学理念,以“笃学重教、造就人才、服务体育艺术、福佑人民”的办学宗旨,立足陕西、面向西北,辐射周边各省,逐步走向全国,主动服务社会。教学、科研、训练、艺术创作并重,培养专业基础知识厚、创新意识与社会适应能力强的专门性人才。加强学科建设,优化专业结构,提高人才培养质量。培养有广泛的体育艺术技能,具备教学、训练、科研、创编、策划及管理能力,能够在中小学校、社区、俱乐部、青少年活动中心、机关团体等部门从事舞蹈教学、训练、表演及管理等方面的工作,并具有继续深造的发展潜力和创新精神的专门性人才,以满足社会对体育艺术人才需求多样化的发展趋势。

学院重视学科、专业、课程建设,目前开设舞蹈表演(国际标准舞、流行舞)、舞蹈学两个本科专业。开设国际标准舞、健美操、啦啦操、街舞、芭蕾基训、民族民间舞、现代舞、中国古典舞、舞蹈编导等专业课程。我校现拥有的《体育艺术学》自主设置二级学科硕士点、省级“体育艺术表演实践拓展型人才培养模式创新实验区”的优势条件,近几年来,我院学生在全国以上比赛中获得金牌80余项,银牌80余项,铜牌100余项,省市比赛中获得金牌共100余项。参与央视春晚、秋晚及陕西省春晚等各级各类文艺节目编排及演出工作,得到社会各界高度赞扬。支持学生参加各类竞赛、基本功大赛、教学技能大赛和大学生创新创业项目。注重培养学生创新精神、创业意识和创业能力,共建实习基地30余所。

学院十分重视科学研究工作,获得20余项省部级以上课题,主编与参编出版了多部学术专著、教材;在各级刊物上公开发表了80余篇学术论文,并多次获得各类科学研究学术奖项。

学院拥有一流的教学场地与设施,拥有艺术综合馆(包含6800平米的教学训练场地、一个容纳1600名观众的演出大厅)、游泳馆(包含4350平米的教学训练场地),中体(包含3300平米的教学训练场地),以上场馆内都配有完备的音响设施供教学训练使用;学校配有充足的先进教学设备,理论教学采用多媒体的现代化教室授课;学院图书馆为西北地区体育类藏书最为丰富的图书馆,其中与舞蹈表演相关的国内外图书、期刊千余册,可满足增设专业的所有教学科研需要。

 西安体育学院体育艺术学院遵循体育与艺术融合,教育与艺术相得益彰,教学、科研与训练齐头并进,学科建设与人才培养稳步发展的思路,努力办成全国同类院校中具有鲜明特色的体育艺术学院。

西安体育学院 体育艺术系  版权所有