西安体育学院 体育艺术学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 教研室介绍 | 下载专区
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>教学工作>>一流课程>>正文
校级一流本科课程《团体操》介绍
2024-04-06 16:50   审核人:

校级一流本科课程《团体操介绍

一、课程概述及负责人

课程负责人(苏珍珍)

团体操,作为我们艺术学院的一门特色课程,深受广大学子的喜爱。本课程在苏珍珍老师的带领下,秉承“传承经典、创新发展”的教学理念,团体操课程是一门线上线下相结合的混合式教学课程,旨在通过系统的教学和实践,培养学生的团队协作、方案设计、绘图以及实践操作能力。本课程充分利用学习通平台,结合现代教育技术,为学生打造一个全面、高效、互动的学习环境,同时深入挖掘思政元素,提升学生的综合素养。

、团队建设风采

团队成员风采

团队坚持“老带新、传帮带”的团队建设理念,老一辈教师悉心指导,年轻教师积极进取,形成了强大的团队凝聚力。主要成员包括时倩老师、王蓓老师和王茜老师等,他们均为在校执教多年的教育工作者,为团体操课程的发展倾注了无尽的心血。团队成员间保持密切沟通,相互学习,共同进步,这种团结协作的精神贯穿于课程建设和教学成果的展示过程中。

三、课程形式与内容

《团体操》是一门线上线下相结合的混合式教学课程,旨在通过系统的教学和实践,培养学生的团队协作、方案设计、绘图以及实践操作能力。课程分为基本知识、方案设计、绘图和实践操作四个模块,为学生提供全面、高效、互动的学习环境。

四、课程成果与荣誉

经过精心打造,本课程成功入选校级一流本科课程,校级课程思政示范课程,实现了线上线下混合式教学模式的创新。2024年度,团体操课程也通过了复旦大学FD-QM在线课程质量标准的课程认证。同时团队成员积极参与积极各类比赛教学竞赛,并屡获佳绩,充分展示了我们团队的教学水平和专业素养,也为学校赢得了荣誉。

建党100周年-团体操成果展图示

五、学生能力培养

团体操课程致力于全方位提升学生的综合能力,不仅注重理论知识的深入剖析,更通过实践演练、团队协作等多元方式,让学生在亲身参与中巩固所学,真正做到学以致用。课程强调团队精神的培养,让学生在协作中学会沟通、配合与协调,深刻体验到集体的力量与智慧。同时,课程也注重激发学生的创新意识,鼓励他们勇于尝试、敢于创新,在探索中不断提升自己的实际操作能力。此外,课程还融入思政育人的理念,通过实践活动锤炼学生的意志品质,培养他们的社会责任感与公民意识,全面提升学生的综合素质。整个课程采用线上线下混合教学模式,既保证了教学的实效性,又充分利用了网络资源的便捷性,让学生在轻松愉快的氛围中收获满满。

旗操套路学习图示

圈操套路学习图示

扇操套路学习图示

、未来展望

展望未来,我们将继续秉承“老带新、传帮带”的团队建设理念,不断提升教学质量和水平。同时,我们将积极探索新的教学模式和方法,以适应时代的发展和学生的需求。我们坚信,在全体团队成员的共同努力下,团体操课程教学团队必将迎来更加辉煌的明天,为培养更多优秀的体育人才做出更大的贡献。