西安体育学院 体育艺术学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 教研室介绍 | 下载专区
站内搜索:
今天是:
当前位置: 首页>>教学工作>>一流课程>>正文
《化妆》一流课程“双万计划”建设情况综述
2024-04-06 15:32   审核人:

《化妆》一流课程“双万计划”建设情况综述

一、理念或制度依据

课程能结合当前新型课程理念与方法进行设计,始终注重以学生为中心建立教与学的新型关系。打破原来按教材系统以理论讲授为主的模式,注重学生理论知识的实践化能力培养,从课堂向社会实践延伸,形成课堂与实践相结合的新型模式。运用“启发式”、“引导式”、“讨论式”、“观察法”等多种教学方法,充分利用互联网平台、现代多媒体教学和视频资料等辅助教学手段,教学过程中,课堂练习与讨论相结合,通过学生课程内容实际运用成果作为课程建设的有力支撑。该课程内容具有鲜明的实践特色,能激发学生学习兴趣的同时,对于其他相关课程实践环节具有积极作用。

二、采取措施

(一)注重理论指导实践环节的课程

本课程引导学生在实践中发现问题,培养其解决问题的能力。因此课堂安排教学任务时根据教学内容分为两部分进行,每一部分又分为教师讲解理论→学生自我观察→学生互相讨论→学生动手练习→教师单个指导→小结六个环节进行,这样不但可以避免学生瞌睡、注意力不集中的问题,而且可以有效地保证教学效果。

(二)学生存在的问题具有个体性和私密性的特点,教学组织注重科学保护和人文关怀。

由于学生的个体差异,每一个同学遇到的妆容修饰问题都有所不同。教师在示范化妆和讲解、指导时要注重单独性、私密性。上课前教师要求学生坐座位时只能坐第一排、最后一排和靠近通道的座位,并且同学们之间尽量能间隔空座位就坐。这样安排既便于教师巡场时随时动手指导、示范学生,又能保证疫情期间学生的健康距离和私密空间。针对学生的长相缺陷,教师指导时要轻声细语,注意保护学生的自尊心。

三、工作成效

(一)教学效果理想,通过课堂教学,学生都能达到课程的各项教学目标;

(二)社会实践,进一步提升了学生的实践能力和应变能力,通过学生撰写的社会实践报告显示,社会实践环节学生的收获很多,学生的内心有很大的触动;

(三)社会实践单位对我校学生的化妆技能与实践态度给予了高度评价;如在碑林区小学“庆六一文艺演出”,以小学生为实践对象进行针对其舞蹈表演的妆容设计,小学生们对大哥哥大姐姐设计的妆容很喜欢,争先恐后排队等待,增强了小学生表演的整体效果,获得该校领导高度赞扬。还有在老年大学为年长的阿姨们进行妆容设计,看着镜子中精致妆容,阿姨们都亲切地拉着学生拍照,后来多次热情邀请舞蹈学专业学生为她们表演化妆;

(四)课程资源开发,通过课程思政资源不断挖掘,在校级一流课程的基础上成功申报校级课程思政示范课项目;

(五)在教学团队的持续努力下,教学团队不断优化课程内容,在原有的《化妆》讲义的基础上成功立项校级《化妆理论与实务》教材。

四、存在不足

(一)课程建设缺少理论成果。

课程建设过程中保证了课程的授课数量,按理论和实践两部分进行了扎实的教学,但在课程的建设过程中关于课程建设没有理论成果,没有发表的论文。

(二)课程学时少。

《化妆》课程16学时,1个学分,受学时少的限制,系统讲授化妆知识难以实现,学时少也是《化妆》课程在进一步申报高级别一流课程中遇到的问题。

(三)课程的授课对象数量太少。

表演专业和舞蹈学专业2016培养方案的《化妆》课程是专业课,舞蹈专业2020培养方案不开设化妆课,表演专业2018、2020培养方案的《化妆》课程为选修课,受学分少的影响,《化妆》社会实践一流课2023-2024学年第二学期只有17人选修!

五、下一步工作方向或改进措施

(一)积极学习。

积极学习其它省级、国家级一流课程的建设成果,开拓一流课程建设的思路,积累一流课程建设的经验,继续建设好《化妆》课程。

(二)继续深入研究。

化妆是一门实用性技术,通过不断研究和总结,将化妆技术上升到理论层面是课程建设的努力方向,力争在短期内发表学术论文。

课程负责人:马丽侠

2024.3.17