西安体育学院 体育艺术系
 首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 教研室介绍 | 下载专区 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教学工作>>教学公告>>正文
2017年体育艺术系“教学质量月”活动实施方案
2017-09-20 00:56   审核人:

为全面贯彻落实《教育部关于全面提高教学质量的若干意见》(教高[2012]4号)和《中共陕西省委关于进一步落实追赶超越要求的通知》(陕字[2016]84号)以及西安体育学院关于开展教学质量月活动的通知(西体院发[2017]5号])等文件精神,进一步加强教风、学风建设,促进内涵发展,提高教学质量,努力实现追赶超越,以实际行动迎接教育部“本科教学工作审核评估”,体育艺术系在长期不懈地抓好本科教学质量的前提下,决定于2017年5-6月开展“教学质量月”活动。现将有关事宜通知如下:

一、“教学质量月”活动领导小组

为加强“教学质量月”活动组织管理,确保各项活动顺利进行,体育艺术系成立“教学质量月”活动领导小组。人员组成如下:

组      长:赵志伟  李美霞

副  组  长:杨占军

成      员:张蕊、马丽侠、刘伟校、张艳、魏明涛、郭伟、时倩、闫家军、娄山、姜博、张馨蕾

办公室主任:李岩

办公室成员:李泽

二、活动目标

(一)进一步深化教育教学改革,更新教育观念,树立科学的“质量观、人才观、发展观”,努力实现追赶超越,全面提高教育教学质量。

(二)以“本科教学工作审核评估”为契机,以“迎评促建、规范教学、提升质量”为目标,创新教学方法,优化教学模式,提高人才培养质量。

(三)营造良好的教学氛围,扎实推进“教风”、“学风”建设。

(四)创新制度建设,完善教学管理体系,规范教学管理,提高教学管理水平。

三、活动内容

(一)我系将举办教学课评比活动,进行“教学先进个人”和“优秀学风奖”评选活动,激发广大师生努力工作、勤奋学习的积极性和创造性,在教师中,弘扬“学为人师,行为世范”的师德风范;在学生中,树立学习榜样,发挥带头作用。并且按照学院要求评选2名“教学先进个人”上报教务处参加学院评比。

(二)开展课堂教学专项检查活动。重点检查学生到课率、课堂纪律、学习态度,教师教学规范以及各项管理制度执行情况。

(三)以各专项学生为集体开展以“学风建设”为主题的教学比赛活动,加强对学生的教育和管理,促进学风建设。

四、活动安排

本次活动时间为2017510日——2017630日,分为三个阶段。

(一)宣传动员阶段(2017510-14日)

1.宣传动员。5月12日召集各教研室主任、书记、副主任、年级主任、辅导员召开系教学质量月活动动员大会,由各教研室和各年级向全体师生传达本通知精神,使广大师生了解学院开展此项活动的目的、意义及活动安排,充分调动广大师生的积极性和主动性,认真参与各项活动。

2.各教研室、年级办根据体育艺术系教学质量月活动文件精神具体安排实施。

(二)组织实施阶段(2017516-626日)

体育艺术系教学质量月活动实施计划如下:

1、各教研室组织优秀教师(课堂教学经验丰富、课堂教学效果好,近三年无教学事故的教师)参加教学比赛,进行系“教学先进个人”评选活动,推荐原则15人以上教研室 (含15人)推荐2名教师, 15人以下教研室推荐1名教师,共计6名教师进行教学评比。

2、系部对教研室推荐的优秀教师人选组织专家进行评审,最后评出2名教师推荐参加院“教学先进个人”评选活动。

3、系部推荐参加院“教学先进个人”评选活动的2名教师将在系部进行公开示范课,各教研室组织教师,特别是组织青年教师观摩学习。

4、做好评估准备,单位自查,学院抽查

学院将在体育艺术系自查的基础上,对我系的教学管理情况进行抽查,提高教学管理的规范性及管理水平。主要包括:

①试卷归档管理情况;

②毕业论文归档管理情况;

③教师及学生活动资料的归档管理情况;

④对学院教学管理文件的执行情况;

⑤单位负责人对教学工作的重视情况;

⑥本单位教学制度的建设及运行情况等。

5、组织师生教学工作专题座谈会

体育艺术系将分别召开本单位教师代表和学生代表座谈会,认真听取广大师生对教学工作的意见和建议。具体安排如下:

(1)时间:2017年6月19—23日(具体时间待定)

(2)地点:系会议室

(3)参加人员

教师:系科级以上干部、各教研室主任副主任、支部书记、全体辅导员及各教研室教师代表2人。

学生:系三个专业各年级学生代表(人数待定)。

秘书及工作人员:李泽

6、组织教师参加专题讲座活动

学院将举办以“课程建设”、“教学改革”等为主题的专题讲座,我系将组织教师参与讲座听课活动。

7、组织领导干部看听课

开展系领导、教研室主任等随机看听课活动。听看课应本着服务教学的目的,深入课堂了解教师和学生教学需求,发现课堂教学中存在的问题,及时改进教学服务工作。

对课堂教学情况进行专项检查。重点检查内容为:

① 教师教学规范性。教师上课执行教学常规情况(有无教案、是否考勤、是否执行教学大纲、上课着装是否规范),教师执行教学管理制度情况(是否按时上、下课,有无随意调整上课地点和时间,是否按照教学管理制度办理调停课手续)以及课堂教学效果等。

② 学生上课情况。学生出勤情况,课堂纪律情况,学习态度(是否有教材,是否做笔记,是否玩手机、着装是否合理等)。

8、组织学生进行“优秀学风奖”评比活动

系部将组织“优秀学风奖”评选活动,努力营造“争先创优”良好氛围,具体活动由年级办组织实施(评选要求待发)。

(三)总结阶段(2017626—30日)

1.体育艺术系将对“教学质量月”活动开展情况和成效进行小结,并形成书面总结材料报送教务处。

2.体育艺术系将组织召开“教学质量月”活动总结会,对评选出的先进个人进行表彰。

关闭窗口

西安体育学院 体育艺术系  版权所有