西安体育学院 体育艺术系
 首页 | 院系概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 教研室介绍 | 下载专区 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学生工作>>社会实践>>正文
刘成航2014全国健美操冠军赛比赛总结
2014-12-10 10:23 刘成航  审核人:

这次福建的冠军赛已经结束,这是我第一次参加健美操冠军赛,这次冠军赛真的对我有了很深的影响。
   比赛之前我们就知道我们的对手是来自于各个高校的国家队成员,能力可想而知,但我们在踏板的编排上我们觉得并不比国家队他们弱多少,可是预赛比完,我们就愣了。他们比我们想象中的还要强,无论从艺术,完成跟难度,我们真的束手无力。他们的操化制动跟表现力我们无话可说。但我们注意到,他们的操化编排很简单没有复杂的手臂动作纯靠换板以及动力性配合来达到艺术效果。我们的编排偏竞技,音乐速度较快但最重要的是我们的能力欠缺很多。
   再说我们的有氧舞蹈,这是我们最弱的一项,无论从编排和难度根本达不到比赛的标准。整体能力较差,难度不高并且完成不好导致这次成套当中所有难度全部不算,这是我们自己的原因因为在训练当中我们偏重点不是难度,很少进行难度同步训练导致这种失误。对于有氧舞蹈我觉得操化与难度的训练要同步进行,练难度的时候必须要8人同步练习,上步与结束动作都必须保持一致。
还有就是操化的细节,我们整体脚下步伐偏沉无论吸腿以及踢腿高度都有所欠缺这是为什么艺术和完成分偏低的重要原因。我们的操化在定位上与对手差距很大,准确的说手臂一致高度与开度都没有很好的统一,所以对于成套整体的完成它欠缺了很多东西。

   从这次比赛我们也总结到了以后训练的方法与方向,难度训练必须加强并作为重点,难度一致性也必须同步扣。还有操化的总体整齐度,不能动作一致以后就过了还有定位,必须进行控手臂练习,直到八人的高度是一样的,我们最主要的问题就是细节没有处理好,无论从难度和操化来说,处理的都不好这也是我们的问题所在。
   这次是第一次参加健美操的冠军赛,这次的含金量很高,来自全国各地高校的同学都聚集福建。看着他们的成套对我们今后的编排方向以及训练方法都有了重大的影响。从看国家队的这些成套我们可以有很多东西可以学到也看到了难度和操化的协调配合。
总之第一次的健美操冠军赛给了我很大的感触,也让我更深的了解啦啦操跟健美操更具体的差距与不同。以后的我会更好的去练健美操。争取能会多种项目!

                                       刘成航
                                    2014年12月9日

关闭窗口

西安体育学院 体育艺术系  版权所有