西安体育学院 体育艺术系
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 科学研究 | 党建工作 | 学生工作 | 教研室介绍 | 下载专区
站内搜索:
今天是:
体育艺术学院“三会一课”制度落实方案
2019-11-11 16:24   审核人:

一、任务与目的

三会一课即定期召开支部党员大会、党支部委员会和党小组会,按时上好党课。作为党组织生活基本形式的三会一课制度,是党的基层支部长期坚持的重要制度,在健全党组织生活、严格党员管理、加强党员教育、提高党员素质、增强基层党组织凝聚力和战斗力方面发挥着重要作用。

作为高校教师的教师党员,不仅为人师表,言行也具有极强的模范性和引导性,更应该通过学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强自身党性修养,不断提高政治觉悟,在广大教师和学生中起到先锋模范带头作用。由高校教师党员组成的高校教师党支部,是教育、管理、监督和服务教师党员的基本单位,是把党的路线方针政策落实到高校基层的战斗堡垒,是党团结和联系广大教师的桥梁纽带,是办好中国特色社会主义大学的重要支撑.

结合学校本学期的工作主题和体育艺术学院工作的实际,现提出体育艺术学院“三会一课”制度落实初步方案供大家参考,希望大家多多反馈和提宝贵意见。

二、要求与方案:

1.新形势对高校教师党员教育管理提出了规范化、系统化和科学化的基本要求。高校教师党建工作应具有与时俱进的思想和创新变革的意识,这是规范高校教师党支部“三会一课”制度的前提。同时,要从实践需要的层面上变被动为主动,积极探索高校教师党支部“三会一课”的不同落脚点,创新方式方法,希望大家结合本支部和学院工作推进特点,每月至少组织探讨一个党员教育活动专题。(比如:重温“入党誓词”、参观西体“红色体育”展览馆;“壮丽70年”主题排练教师党员谈感想,本学期中间教学工作的变化等)。

2.加强体育艺术学院内部或者和其他学院教师党支部的“三会一课”主题层面的交流。促进学生党员和教师党员或者不同学院教工党员之间的交流,激发党员的积极性,碰撞出新的观点和新的思路,共同推进体育艺术学院党建工作迈上新台阶。

3.与教师党员思想实际相结合。要根据不同学科教师党员的不同思想状况,针对教师党员管理工作中存在的突出问题,确定教育目标、教育内容、教育形式和教育任务,在具体活动中找准结合点,以活动来带动“三会一课”的开展。

三、检查与落实:

1、每学期制定“三会一课”的计划和进度,并按照学院党委的要求按时上报进度表。

2、学院党委每月不定期组织各支部书记相互检查,对落实“三会一课”不到位的党支部院党委书记将亲自制定整改内容、限期完成整改任务。

3、每学期月初第一周各学院党支部需向学院党委上报上月“三会一课”基层党支部开展情况总结(电子版和图片资料),原始材料由学院各党支部自行保存以备“不忘初心、牢记使命”主题教育督导组的检查。