西安体育学院 体育教育系
学院首页  |  加入收藏
就业实习
实习基地
竞赛活动
第二课堂
提高教师业务能力
师德建设
评优表彰
就业实习 当前位置: 网站首页 >> 师生活动 >> 就业实习 >> 正文
陕西科技大学实习心得
文章来源:   作者:  发布时间:2015-11-12

转眼两个月的实习就结束了,在这两个月的实习中,我们都有自己的收获,从一开始的一无所知到现在的应付自如,实习是一个师范生成长为一位合格教师的必经之路,也是检验每一位师范生教学技能的前奏;实习是师范生教学生涯的开始,是师范生展示成果的舞台!面对实习我既有几分兴奋又有几分担忧,兴奋的是我即将走上梦寐以求的教学舞台在那儿展开我教学生涯中的第一堂课,面对我的第一波学生,即便只是为期一个月实习学生;担忧的是怕自己不能很好的完成学校安排的实习任务,不能搞好实习学校交给我的教学任务,不能顺利的完美的解答学生的质疑,怕自己不能很好把握学校"立德树人"的校训!

  实习目的:

  实习,是师范生重要的一课,付出了便有收获。我很荣幸运地在学校和指导老师的安排下参加了这次教育实习,通过近两个月的实习,让我对于教师职业的认识迈进了一步,同时,在合作交流的过程中,我也体会到了一个团队的力量。这次实习让我受益匪浅,我相信,这对我未来走上工作岗位的帮助是巨大的。

  时光荏苒,在陕西科技大学近两个月的实习已经结束,在这近两个月的实习中我感受颇多,实习期间的点点滴滴、酸甜苦辣,让我体验到太阳底下最光荣事业的崇高和艰辛。在实习学校有关领导和孙老师的悉心指导下,我时刻牢记校训,充分发挥主观能动性,把在大学课堂上所学的理论知识和实际教学相结合,在实践中学,在学中实践,认真开展教学工作和班主任实习工作,认认真真、踏踏实实、勤勤恳恳、任劳任怨,我付出了很多,但也收获了很多。在整个实习阶段,我从一个只会"纸上谈教"的大学生到一个能在课堂上"讲课自如"的准老师;从一个没有经验的大学生到一个班级有一定处理能力的代课老师,这一切无不见证着我所付出的每一分耕耘所得到的收获。

  实习计划:

  在进两个月的实习生活里,我一直以教师身份严格要求自己,处处注意言行和仪表,热心爱护实习学校和班级学生,本着对学生负责的态度尽力做好实习工作;同时,作为实习生一员,一直紧记实习守则,遵守实习学校的规章制度,尊重学校领导和老师,虚心听取他们的意见,学习他们的经验,主动完成实习学校布置的任务,塑造了良好的形象,给实习学校的领导、老师和学生都留下了好的印象,得到学校领导和老师的一致好评,对此,本人甚感欣慰。

  实习内容:

  下面就我在实习期间的感受浅谈一下。

  一 教学方面:

  首先,在我的教学活动过程中,遇到了很多在大学课堂里所没有经历过,没有学过的东西,以前总认为自己的有很强的亲和力,做每件事都很自信。但在一次讲课中,我用讲授法并结合实际的事例给学生上新课,刚开始学生还听得津津有味的,可到后面有部分学生已经听得有气无力了。学生何以如此呢?仔细分析了原因,在我看来,主要是由于学生没有学习兴趣,以及教师的教学方法太过于单一。同时,我还深刻体会到了了解学生学习水平,性格特征的重要性。一个老师在上课时,一定要围绕着"学生能否学得更好,能否真正掌握方法"的主题,而不是从怎么上好我的一堂课出发。可见,一个优秀的老师需要具备很多方面的素质:扎实的专业知识,娴熟的教学技能,正确的教学理念  当然,课堂也应该充分的体现教师的主导作用与学生的主体作用相结合,在自己认真总结过后,不断的改进了自己的缺陷和不足,而认识到本班学生对讨论活动比较感兴趣,在之后的上课之中,就改进了教学方法,同时指导学生对教师教学的相关具体案例进行讨论分析,这样就活跃了课堂气氛,使得我的教学与学生的学习达到了预想的效果。

  其次,课前准备工作要充分,作为一名教师,我在考虑问题时,做到了细心全面,并且要切合实际的内容,同时在教学过程中我觉得自己的的眼神、表情、语速等等都很恰当。

  最后,认真总结老师及学生给我的反馈意见和建议,不断的扩宽自己的知识面,不断的提到自己的教学水平,不断的充实和完善自己。为了弥补自己的不足,我严格按照学校和指导老师的要求,认真仔细地备好课,写好教案,积极向其他同学和老师学习,多多向人请教,把握好每次上课的机会,锻炼和培养自己的授课能力。

  因为年龄的原因和刚刚开始工作的热情,我每天都能保持一份最积极的心态去面对我的学生,他们的困难我也是最上心的去解决去帮助他们,但是由于是刚入行,肯定会因为经验不足或是其他原因而使得日常的工作疏于集中,但是我却在很努力地使自己成长起来,能够分担老师们的一些工作。在实习这段时间我虽然了解了怎样做老师,但是没能掌握怎样做个好老师,因为好老师的概念在每个老师的心里也是不同的,我会尽我所能,在课堂上照顾到每一个同学,要让我的每个学生都感受到来自老师的关心与温暖。

  在孙老师的悉心认真指导下,我较好地完成了教学任务。同时,与合作伙伴一同对各种教学模式进行了探讨,尝试。尽管,有的时候没有达到我们理想的效果,但也获取了很多的教学经验。而我想,我获得的不仅是经验上的收获,更多还有教学的理念,以及他们带给我的种种思考。

  二 思想政治方面:

  实习期,本人在在思想觉悟上始终对自己有较高的要求,积极和党组织靠拢,能用科学发展观来认识世界认识社会,能清醒的意识到自己,作为一名人民教师所担负的社会责任,对个人的人生理想和发展目标,有了相对成熟的认识和定位,并能做到热爱祖国,热爱人民,坚持四项基本原则,积极向党组织靠拢,坚决拥护中国共产党的领导,积极响应党的号召,对党的事业充满信心。

  任务完成情况以及实习中的收获与提高等:

  短短的近两个月实习生活已经结束了。当我真正了解学生的特点,并就建立情感,而结束。虽然很短暂,却觉得学到认真负责,也是一位老师的味道。同时,我的教学经验也得到了一个质的飞跃,我学到了很多书本上学不到的知识。"知识是永无止境的。"在取得好成绩的同时,我时刻不忘超越自己,面对教育事业的满腔热情,将鼓舞着我不断前进。通过这次实习,也让我了解了教师的伟大,教师工作的神圣,他真的是人类灵魂的工程师,教师的工作不仅仅是"传道、授业、解惑",而是要发自内心的关心爱护学生,帮助他们成长。在教授他们知识的同时,更重要的是教他们如何做人,这才是教师工作最伟大的意义所在!


   


   


   


您是本站第: 位访客

版权所有:西安体育学院体育教育系 地址:西安市含光北路65号  邮编:710068 E-mail:tyx8899@126.com