西安体育学院 体育教育系
学院首页  |  加入收藏
科研课题立项
发表论文
学科平台
研究生培养
学术交流
科研课题立项 当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 科研课题立项 >> 正文
体育教育系关于青年教师教学基本功大赛教师选拔的通知
文章来源:   作者:  发布时间:2012-06-20
各教研室:
按照教务处文件精神,配合2010年“教学规范月”活动,体育教育系拟选拔爱岗敬业,教育基本功扎实,课堂教学能力强,教学成效显著,育人业绩突出的青年教师参加学院西安体育学院第二届青年教师教学基本功大赛决赛。现将有关事项通知如下。
一、系领导小组
组   长:周家颖
成   员:屈崇斌 马海涛 王  鑫 韩 敬 林春源 郭 斌 肖 红 万秦华 李艳茹
工作人员:沈 咏 李 倩 马 莹
二、参赛条件
   1. 坚持党的路线方针,忠诚党的教育事业,具有良好的思想品德,为人师表。
   2. 我院在编35周岁以下专、兼职教师,已获得学院第一届青年教师教学基本功大赛一、二、三等奖者不再参加本届比赛。
三、比赛内容
(一)教学设计方案:为90分钟的完整教学设计方案(以下简称“教案”)。应包括以下内容:
1. 课程的一般信息:教学对象、课程名称、课程类型、主讲教师(含基本信息);
2. 该单元的教学目标:包括知识、能力与情感态度方面的目标;
3. 学生特点的分析:指学生的知识基础、认知特点和学习风格;
4. 教学重点、难点及处理措施;
5. 教学内容及教学活动的描述:教学组织形式、教师的活动、学生的活动;
6. 教学媒体的选择和使用方法:符合学习内容、各种媒体优化组合(除术科);
7. 教学反思与自我评价:该教学单元的突出特点,以往教学的反思与改进;
8. 板书设计或课件(包括辅助学生学习的课件)(除术科);
9. 教学改革:与以往传统教学相比,本节教学内容、方法有哪些革新。
(二)教学演示:根据已准备的教案,进行30分钟的教学演示。
(三)现场答辩:在教学活动结束后,现场回答专家提问,专家可就课堂教学活动、教学改革理念与方法、教师职业素养等方面提问。
四、组织要求
1. 各教研室须在规定时间内自行认真组织预赛,并在预赛的基础上,按适龄青年教师的10%推荐参加系级决赛(基数不足10人的要推荐1人,基数尾数大于5的,可增报1人)。
2. 预赛结束后,各教研室须将预赛组织安排的时间、地点、人员及名次结果,
推荐参加决赛的人员名单等,在指定时间内一并送交系领导小组。
3. 体育教育系须将组织教研室推荐决赛青年教师,统一时间进行决赛,并将推荐参加院级青年教师基本功大赛决赛。
五、比赛规程
1. 比赛规则
(1)决赛须严格按照组委会排定的时间进行。决赛选手须提前20分钟到场签到,凡因决赛选手迟到,造成比赛延误将酌情予以扣分,超出5分钟者取消决赛资格。
(2)选手授课经请示后开始,讲课结束后将黑板擦净,电脑复原;
(3)每位参赛教师讲课时间为30分钟,不足或是超出均扣分;
(4)参赛教师课后须接受专家的现场答辩;
(5)评委采取当场打分,汇总后统一公布。
2. 比赛要求
(1)选手须服装整洁、大方,精神饱满,术科教师须着运动装;
(2)教学班(组)由参赛选手负责组织,学生服装尽量统一;
(3)课堂教学环节须齐全,须按照正常课堂教学规范要求进行(点名可略,学生干部报告上课人数);
(4)选手须在指定时间内将授课教案交送系领导小组。
3. 比赛时间
(1)各教研室预赛时间: 11月16日——11月18日
(2)教研室推荐名单报送时间:2010年11月19日前
(3)系级决赛时间: 11月19日——11月22日
(4)系级推荐名单报送时间:2010年11月22日
体育教育系        
                                                                                                                年十一月十六日


您是本站第: 位访客

版权所有:西安体育学院体育教育系 地址:西安市含光北路65号  邮编:710068 E-mail:tyx8899@126.com