西安体育学院 体育教育学院
学院首页  |  加入收藏
本院新闻
图片欣赏
本院新闻 当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 本院新闻 >> 正文
【十月鏖战】我院举行2024年教风学风建设专项行动动员与工作部署大会
文章来源:   作者:  发布时间:2024-03-29

全面贯彻落实《西安体育学院“十大改革发展工程”部署动员大会暨处级干部作风能力提升培训班开办式上的讲话》精神,坚决扭转学院教风学风中存在问题,进一步提升教师爱岗敬业、勤奋奉献的教师风貌,进一步强化学生勤学苦练、力争上游的优良学风,学院制定了《体育教育学院2024年教风学风建设专项行动实施方案》为了将该项工作落地落实,3月28日,体育教育学院在鄠邑校区手球馆召开全院师生教风学风建设专项行动动员部署工作会议,会议采取线上线下相结合。院长马海涛、党委书记王鑫、正处级组织员王保安、副院长许磊、党委副书记黄岗出席会议会议由许磊主持。

会上,王鑫宣读《体育教育学院2024年教风学风建设专项行动实施方案》。她重点强调全院上下要按照学校党委的统一部署,紧密围绕本年度“党建引领+高质量发展”双融双创模式创新,紧密围绕“十大改革发展工程”目标任务达成,要树立鲜明风向标,狠抓作风能力建设树立全院“一盘棋”思想。进一步巩固百日奋战成果,突出党建引领,弘扬“五种精神”,树立“以生为本、育人为先、技术为基、能力为要”的专业建设理念,围绕“立德树人”根本任务,以教风学风建设为主题,以强化课堂教学质量为目的,以规范教学管理为出发点,以检查、督促、规范教学规章制度的执行,学生学业档案的建立为手段,帮助学生明确学习目的,激发教师和学生教学、学习积板性和主动性,提升教育教学能力和水平,培养学生的学习兴趣和学习能力,构建教风学风建设长效机制,提高人才培养质量,为实现“本科强校”打下坚实基础。

教师代表张先锋、王丽芳,辅导员代表宋昂分别做了表态发言。张先锋围绕近几年体育教育专业学生就业情况与在校学习情况做了发言。他强调教师在教风学风工作中要以身作则,率先垂范,学生要落实核心素养,掌握教学方法,明确教学目标,教会勤练常赛,拓展教学思路。王丽芳提出教师要充分调动学生积极性,教师教学首先教师不能懈怠,要凝练课程育人特色,优化课程教学内容,做到教学相长。宋昂指出学风建设,辅导员队伍是关键,要从自身做起,要自查自纠,要做好学生的引路人。要加强与学生和老师的沟通形成良好反馈机制,做好学生思想政治工作,严格按照学院要求,做好学生管理工作,对于违反校级校规的严肃处理。

田径教研室副主任张先锋发言

学校体育学教师代表王丽芳发言

2022级年级主任宋昂发言

2021级学生代表王日猛、2022级学生代表谭文杰、2023级学生代表杨颖晓分别代表学生做了表态发言。他们表示,要全面领会学校学院开展教风学风专项行动的重要性与迫切性,作为受益者的学生,一定要按照学院的各项要求,端正学习态度,养成良好的学习和生活习惯,规划好自己的学业,利用好难得的求学时光,完成好各项课程学习,全面提升自身的综合素质与创新能力,争做学风建设中的排头兵,为班级添彩,为学院争光。

2021级学生代表王日猛发言

2022级学生代表谭文杰发言

2023级学生代表杨颖晓发言

马海涛对本次会议进行了总结发言。他对教风学风建设实施方案主要从个方面进行了讲话,一是为什么要抓教风和学风建设。他从学校事业发展的现实之需与三年行动计划、十年发展思路、十大改革任务相结合,强调了紧抓教风、学风建设是学校事业发展的现实之需从学生学业的角度,从学生未来发展的角度,阐释了抓教风学风建设是学生成长成才的应有之义。从目前我们教风学风存在的诸多问题角度,指出了开展教风学风是学校实现“五个强校”工作之本。列举出教风、学风中各存在的五大问题,管风中存在的三大问题,进一步强调了抓教风学风的迫切性。二是教风学风专项行动任务措施。1.加大对教风学风情况的查纠力度。要加大密度查教学常规、学习状态。年级要查考勤、查三无、查上课睡觉、查早操、查寝室、查上课纪律等。2.完善教师教学过程与教学成绩考核。要建立课堂教学质量监控与跟踪,强化学生评教、同行评教。设立教学意见箱,监督教学行为。术科教研室实现教考分离,每学期实行所带班组排名,并教研室内部公布。3.加大对教师学生违规违纪的处罚力度。加强守纪教育,完善相关教学、学生管理制度,注重处理的时效性与教育性,加大对考试违纪的处理力度,确保好的教风学风形成。4.加强学生班干部的选拔与培养。完善学生干部选拔机制,成立学生会,提升学生自治能力。加强学生干部培养,定期培训,提高能力水平,强化班干部的自律意识和管理能力。三是开展专项行动的四点要求。1.统一思想,增强开展教风学风的紧迫感;2.明确职责,提高教风学风专项行动的执行力;3.团结协作,强化教风学风的责任心;4.加大宣传,注重教风学风的教育性。

您是本站第: 位访客

版权所有:西安体育学院体育教育学院 地址:西安市含光北路65号  邮编:710068 E-mail:tyx8899@126.com