西安体育学院 体育教育学院
学院首页  |  加入收藏
本院新闻
图片欣赏
本院新闻 当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 本院新闻 >> 正文
我校召开师范类专业认证工作推进会
文章来源:   作者:  发布时间:2023-06-21

为进一步推进我校体育教育专业师范认证工作,全面提升教育教学质量,按照认证工作要求,提前做好相关教学文件的准备和完善工作。6月15日下午,在二号行政楼六楼报告厅召开了关于体育教育专业教学大纲编撰及相关工作推进会。教务处处长、各二级学院院长、教学副院长、教研室主任、教学办公室主任参加了会议。会议由教务处处长张葆欣主持。

会上,张葆欣介绍了会议召开的背景、目的和意义,对体育教育学院在前期申报师范类专业认证所做出的努力表示感谢,对于各二级学院承担的大纲修订工作要求按照时间节点按时提交,确保教学大纲高质量完成。

体育教育学院院长马海涛首先介绍了新时期国家开展三级师范专业认证的宏观背景,对于2017年首次出台的师范专业认证实施办法进行了解读,对近四年来已经公布的38个全国体育教育专业通过师范类专业的高校也进行了横向对比,围绕质量为先,标准为王的专业内涵建设要求,详细解读了强化认证工作的“主线”和“底线”,进一步厘清了专业培养目标、毕业要求、课程目标的逻辑主线和课程目标达成、毕业要求达成的评价机制底线,从而进一步明晰了此次修订和编写教学大纲对于师范类专业认证工作的重要性和必要性。同时,为了高质量完成本次师范类专业认证工作,按照持续改进的认证理念,马海涛就新制定的8个课程目标和毕业要求达成情况评价机制制度性文件也进行了说明,对于体育教育专业人才培养方案修订情况做了介绍,对于人才培养目标定位的表述、对于毕业要求4个一级指标、8个二级指标、26个三级指标的分解以及支撑毕业要求的全部课程体系支撑矩阵的科学性进行了说明。最后,就本次教学大纲修订工作任务也进行了详细说明,就完成的时间节点也做了安排。针对教学大纲撰写体例和样例也做了详解,尤其就课程目标达成度的计算方法、毕业要求支撑度的计算方法也给大家做了详细说明,就课程试卷考核命题程序、课程目标达成度评价分析报告的撰写等也做了样例介绍。

通过本次会议,提高了广大教师对师范专业认证重要性的认识,增强了主人翁意识,并对教学大纲的撰写、课程目标、毕业要求、教学方法、评价体系等方面的要求有了更深刻的理解,为学校下一步开展师范类专业认证工作打下了良好基础。

您是本站第: 位访客

版权所有:西安体育学院体育教育学院 地址:西安市含光北路65号  邮编:710068 E-mail:tyx8899@126.com