西安体育学院 体育教育学院
学院首页  |  加入收藏
本院新闻
图片欣赏
本院新闻 当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 本院新闻 >> 正文
支部共建开展调研 同心同向聚焦发展
文章来源:   作者:  发布时间:2023-06-12

为了将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动落到实处,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总体要求,同时为了进一步发挥党建引领作用以及党支部的战斗堡垒作用,在体育教育学院党委副书记李倩的倡议和带领下,所联系的两个支部——教育学教研室党支部和学生第五党支部于近期共同开展支部共建调研活动。

日前,李倩及教育学支部书记及教研室主任张俊珍、学生第五党支部书记及特殊教育专业年级办公室主任耿莉、教育学教研室支部教师党员屈丹、闫竹青一行,前往我院特殊教育专业实习基地、特奥融合校——作为陕西省特殊学校领头羊的西安市启智学校,开展调研活动,与启智学校党总支书记韩秦虎、教务处主任刘曼、副主任黎曼、詹静静,总务处主任桑鹏、副主任薛俏,教师胡梦娟等进行了座谈。

李倩在谈到调研的初衷时指出,一同前来调研的两个支部,业务工作分别承担着特殊教育专业的教学和学生管理,两个支部共同调研,旨在把主题教育学习成果内化、深化、转化为推动学院特殊教育专业人才培养和促进就业的动力。通过调研,深入了解基层特殊学校人才需求,打破与用人单位的壁垒和屏障,避免人才培养“闭门造车”,收集用人及实习单位的反馈意见,找问题,找短板,尤其是寻找和发现特殊教育人才培养和就业工作中的卡脖子问题,继而探求和寻找解决问题的思路办法,切实解决“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的问题,从而提高我院特殊教育专业人才培养质量,提升学生核心竞争力和就业力,为学生的成长成才就业助力。

启智学校党总支书记韩秦虎从《“十四五”特殊教育发展提升行动计划》关于“加强特殊教育学校建设,鼓励20万人口以上的县(市、区、旗)办好一所达到标准的特殊教育学校”等政府政策倡导谈起,就西安市及周边区县特殊学校新建情况进行了大致介绍,同时对特殊教育师资培养、行业发展前景等进行了阐述,勉励我校学生积极学好专业技能,并对专业发展抱有信心。韩书记特别就特殊学校及相关单位急需的人才、学生扎实的体育技能、康复实操技能、运动康复技能等问题,对我校人才培养提出真诚的建议。期待我校基于自身特色,为一线特殊学校培养出更多重实践技能的优秀教师。

韩秦虎和启智学校其他与会领导教师对我校特殊教育专业学生在就业及实习过程中的优异表现给予了高度一致好评。同时,刘曼、黎曼、詹静静(特殊教育专业2010届毕业生)、桑鹏(体育教育专业2011届毕业生)、薛俏、胡梦娟(特殊教育专业2011届毕业生)等各位与会领导老师就我院特教专业学生实习过程中呈现出的一些问题,如运动技能的提升、个别化教案的撰写、康复训练技能的掌握,看课评课技能等提出了诚恳的反馈意见,并就产学研一体、特殊儿童情绪干预、教育评价与测量、实验室建设等问题给予了宝贵的建议。

随后,张俊珍、耿莉、屈丹、闫竹青分别就课程、实操、实验室、实习等相关问题和启智学校各位与会领导教师展开了积极的交流。双方还就邀请启智学校我院毕业生为特殊教育专业在校生兼任第二课堂教师事宜达成了初步意向。座谈会在亲切友好热烈的气氛中进行。

会议的最后,李倩提出了支部共建的提议,希望与启智学校支部结对共建,信息互联互通,实现协同育人。韩秦虎书记欣然响应,并表示一定进一步加强联动,不遗余力,共同助力我院特殊教育专业学生人才培养,共同促进两校发展。

本次调研收到了预期的效果,参加调研的两个支部党员均表示收获很大,为今后的业务工作指明了方向。

作者:闫竹青

审核:李倩

您是本站第: 位访客

版权所有:西安体育学院体育教育学院 地址:西安市含光北路65号  邮编:710068 E-mail:tyx8899@126.com