西安体育学院 体育教育系
学院首页  |  加入收藏
通知公告
本系新闻
图片欣赏
本系新闻 当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 本系新闻 >> 正文
我系特殊教育专业学生参加2017年国际特殊奥林匹克东亚区融合学校足球联赛获亚军
文章来源:体育教育系   作者:李倩 姚形  发布时间:2017-11-01

    10月24日至28日,由国际特殊奥林匹克东亚区、中国特奥委员会主办,上海市残联、上海体育学院共同承办的2017年国际特殊奥林匹克东亚区融合学校足球联赛在上海体育学院举行。本次足球联赛共有来自国际特殊奥林匹克东亚区融合学校5支球队、中国特奥委员会2支球队、中华台北特奥会、香港特奥运会、韩国特奥会、澳门特奥运会、蒙古特奥会等共12支代表队、共计84名特奥运动员和66名融合伙伴参赛。

我院体育教育系特殊教育专业的5名学生与西安市启智学校的5名特奥队员共同组队,作为国际特殊奥林匹克东亚区融合学校一支球队参赛,最终勇夺亚军。

特奥融合学校全称为特殊奥林匹克融合学校,是国际特奥会在全球开展的一项以教育为导向的计划,旨在通过特奥体育及宣教项目激发青少年成为推动他们所在社区变革的倡导者,即通过宣传帮助智障人士赢得尊重、重拾尊严。而特奥融合足球赛则是一种特殊的残疾人体育比赛,有独特的“残健融合”比赛模式。比赛中,特奥运动员(智力障碍者)与融合伙伴(非智力障碍者)组成球队共同配合参加比赛。这种比赛模式旨在提高智力障碍者的社会适应力,体现平等和尊重。

近几年来,我院特殊教育专业在关注和支持特奥融合活动方面不断进行着探索与实践,除了利用专业所长长期开展志愿服务,承办特殊人士展能运动会、特奥融合足球赛等之外,更与西安市启智学校建立了融合学校合作关系。通过融合活动及比赛,不仅给特殊孩子提供了一个展示自己的平台,促进他们重拾信心、勇敢尝试、融入普通学生,同时融合校实践活动也激发我院特殊教育专业大学生关注弱势群体、关爱智障人士、树立职业理想,培养了他们的社会责任感和实践能力。

参加本次国际特殊奥林匹克融合学校活动足球赛的我院特教专业同学们表示:“本次比赛是根据国际特殊奥林匹克运动会的赛事等级进行的,各代表队运动员的水平都很高。参加这样的比赛,能够体现和发挥我院特教专业在体育方面的优势。也使我们在融合活动中进一步体会到了特殊教育专业的职责与神圣。”

 

稿件提供:体育教育系

作者:李倩 姚形

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

您是本站第: 位访客

版权所有:西安体育学院体育教育系 地址:西安市含光北路65号  邮编:710068 E-mail:tyx8899@126.com