西安体育学院 体育教育系
学院首页  |  加入收藏
通知公告
本院新闻
图片欣赏
通知公告 当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文
体育教育系“学风建设年”实施意见
文章来源:   作者:  发布时间:2019-03-18

体育教育系“学风建设年”实施意见

优良的学风是提高教育教学质量的重要条件。而良好的课堂秩序是形成良好学风的基础。为切实规范课堂秩序、严明学习纪律、增强学生的组织纪律性及自我约束能力、营造体育教育系良好学风,针对我系学生学风突出问题,坚持问题导向,聚焦短板发力,经研究决定,今年为我系“学风建设年”,现将相关工作部署如下:

一、 学风建设年目标

齐抓共管,多管齐下,狠抓督查,从严落实,共同建设体育教

育系良好学风,大幅度减少课堂使用手机及其他电子产品现象,消除“三无”,实现考试零作弊。

二、 加强宣传,做好动员

各教研室、各年级办应通过教研室全体教师会议、年级大会等

传达我系学风建设年精神,确保师生人人知晓、人人重视,做到学风建设年目标、制度、措施、责任落到实处,从而保证学风建设年建设成效。

三、 制定条例,从严执行

针对我系学生学风突出问题,制定《体育教育系学生课堂规范强化管理条例》,聚焦学生课堂使用手机及电子产品、三无(上课不带课本、笔记本、笔)等突出问题,对违纪行为进行量化管理,并对处理办法给予详细明确的规定,以保证从严落实的过程中有据可依。

教风学风相辅相成,为进一步加强教师的引领作用,修订《体育教育系教师行为规范》,对教师日常行为、教学常规、学术科研等方面予以明确规定,推动教风与学风建设共同发展。

四、 夯实责任,狠抓落实

1、系班子及系办干部

应做好学风建设年相关文件、制度的起草制定。其中包括《体育教育系学生课堂秩序强化管理条例》、《体育教育系教师行为规范》、《体育教育系致任课教师的一封信》、《体育教育系关于共建良好课堂秩序致全体同学的倡议书》以及《体育教育系群星计划学风标兵、学风先进个人评选办法》的修订等。

应深入课堂巡视抽查,每周合计不少于10个班。每两周带领一个年级办开展一次联合检查。检查要有记录。

应将检查结果通过微信群、公告等形式应对巡视抽查结果予以通报或公示。每两周对各年级汇总上报的课堂秩序情况予以通报公示一次。

应组织好年度学风标兵、学风先进个人、学风先进班集体的评选与表彰。

2、各年级辅导员

应组织好《体育教育系“学风建设年”实施意见》文件精神的传达,组织好《体育教育系关于共建良好课堂秩序致全系学生的倡议书》和《体育教育系学生课堂秩序强化管理条例》等的宣传和学习,做到学生人人知晓;使每个学生知规矩、讲规矩、守规矩;

组织安排各班班干部向任课教师转交《体育教育系致各位任课老师的一封信》,争取各任课教师的

配合和帮助。力争将任课教师对学生课堂秩序管理方面的关键性作用最大化。

应每周不少于三次深入课堂进行检查,同时配合系上开展联合检查;

应安排年级学生会干部、党员、班干部等扎扎实实做好每节课课堂考勤(含旷课、迟到早退)、课堂使用手机及三无情况统计表的记录与统计,建立学生课堂秩序违纪档案,将学生姓名、班级、违纪内容、累计次数等记录在案。每两周汇总一次上报系办。

严格依照《体育教育系学生课堂秩序强化管理条例》开展量化管理,及时对违纪学生采取批评教育帮助使其改正。严重违纪且屡教不改者,根据条例规定进行处分或取消其奖助学金评定、评优资格。

应同时创造性开展相关活动,如通过组织“宿舍学风挑战赛”、“班级挑战赛”、“学风积分制”等,激发学生的集体荣誉感和团队意识,促使赶帮超氛围的形成,使学生由被动转化为主动,从被检查转化为自愿执行,最终形成学生遵守课堂秩序的自觉行为。

3、各教研室及教师

应组织教师学习《体育教育系教师行为规范》,要求全体教师自觉遵守行为规范。

应对教师遵守教学常规、行为规范情况进行检查,对于违反行为教学常规、行为规范的行为,及时给予批评纠正。

应在教研室全体教师会上传达《体育教育系“学风建设年”实施意见》、《体育教育系学生课堂秩序强化管理条例》等文件精神,要求教师发挥课堂引领作用和课堂秩序第一责任人作用,特别是切实加强对我系学生课堂秩序的强化管理和实时监管,对课堂秩序进行有效控制,杜绝课堂使用手机等电子产品、杜绝课堂“三无”,杜绝旷课、迟到、早退等现象。

4、党员及学生干部

积极发挥学生党员及学生干部的模范带头和管理作用,高标准严要求,配合年级办公室开展检查、记录、汇总工作,做好对违纪同学的帮助和督促工作,为学风建设年助力。

五、 奖惩结合,奖优罚劣

年末我系将对学生建设年扎实开展工作、富有成效的年级和辅导员给予表彰奖励。同时,年级办根据课堂考勤、课堂秩序情况记录汇总,对学生学风情况予以评比,拟评比学风标兵(全系10名)、学风先进个人(全系30名)、学风先进班集体(全系4个)名单,由系上进行表彰奖励。

不能履行督查职责的系领导、系干部、学风问题无明显好转的年级辅导员,有违反《体育教育系教师行为规范》的教师,于年终考核时均不得评优,同时不得推荐院内外其他各类优秀评选。

学风建设是一个系统工程,需要各方合力共同发力。值此建国七十周年、建院65周年之际,全系上下应凝心聚力,抓落实促实效,力争在今年能使课堂秩序有较大改观,推动我系学风建设再上新台阶。

 

附件一《体育教育系学生课堂秩序强化管理条例》

附件二《体育教育系教师行为规范》

附件三《体育教育系致各位任课教师的一封信》

附件四《自省 自律 自勉 自强——体育教育系关于共建良好课堂秩序致全体学生的倡议书》

 

 

                                       体育教育系

                                       2019年3月6日

 

 

 

附件一:

体育教育系学生课堂秩序强化管理条例

为了加强对体育教育系学生的管理,规范课堂秩序,严明学习纪律,增强学生的组织纪律性及自我管理能力,营造体育教育系良好学风,针对我系学生学风突出问题,特制定强化管理条例如下:

一、处理及处分类型:

1、书面检查

2、年级大会作检讨

3、全系通报批评

4、警告

5、严重警告

6、记过

二、课堂秩序强化管理规定及违纪处理办法:

1严禁在课堂上使用手机及其他音()频播放器、游戏机等通

讯、娱乐设备。

2、严禁上课不带课本、不带笔记本、不带笔的“三无”现象。

凡违反以上两条规定合计两次者,按旷课一次记、本人写出不少于1000字书面检查。

合计违反34次者,按旷课二次记、给予警告处分、在年级大会作检讨。

合计违反5次者给予严重警告处分、全系通报批评、取消各类奖助学金评定资格和评优资格。

屡教不改者,给予记过处分,并报学院,记入个人档案。

3严禁考试作弊。

凡违反者,按学院作弊处理规定予以处理,并在年级大会作检讨,全系通报批评,取消当年各类奖助学金评定资格和评优资格。

4、严禁旷课、旷操及迟到早退。

凡迟到、早退15分钟以上者,记一次旷课。迟到早退(15分钟内)达3次者记一次旷课。

迟到早退达3次者,给予批评教育,本人写出不少于1000字书面检查。违反34次者,给予警告处分;违反5次者,给予严重警告处分,并取消各类奖助学金评定资格和评优资格。

旷课旷操达3次者,给予警告处分,本人写出不少于1000字书面检查。达4次者给予严重警告处分,年级大会做检查,全系通报批评;达5次者给予记过处分。

旷课旷操达3次即取消各类奖助学金评定资格和评优资格。

5、严禁辱骂教师、与教师发生口角及其他任何不尊重任课教师的言行。

凡违反者,视情节给予警告或以上处分,并在年级大会作检讨,全系通报批评,取消当年各类奖助学金评定资格和评优资格。

6、严禁在上课期间随意进出教室;严禁穿拖鞋、背心等不雅装束出入教学场所;严禁在教学场所讲粗话、打闹;严禁在教学场所吸烟、吃东西;严禁在课桌、教室墙壁等处涂抹刻画及在教学场地乱扔杂物。

此条款五个严禁中违反2——4条(次)者,写出不少于1000字书面检查,给予警告处分;违反5条(次)者给予严重警告处分,取消各类奖助学金评定资格和评优资格。

7、以上16条所有规定,同时违反两条以上者、认错态度差或屡教不改者,从重处理。

8、凡党员、预备党员、入党积极分子及学生干部违反以上规定者,除规定的处理办法外,同时给予推迟转正、不予发展、撤销职务等处理。

三、关于本条例的几项说明:

1、本条例为体育教育系学生管理制度,适用范围限于体育教育系全体学生。

2、体育教育系学生在校期间须同时遵守《西安体育学院学生手册》及本条例中的所有规定。本条例是学院学生管理制度的补充。

3、本条例如与《学生手册》中条款内容相同时,其处分形式以本条例为准。

4、本条例未涉及之内容,以《学生手册》为准。

5、本条例自20193月起实行。

6、本条例未尽事宜,将在实施过程中补充完善。

7、本条例解释权归体育教育系所有。

 

 

附件二:

体育教育系教师行为规范

为进一步加强教师队伍建设,规范教师行为,提升我系教风建设,根据教育部《高等学校教师职业道德规范》要求,结合我系实际,对教师行为规范作如下规定:

1、弘扬社会主义核心价值观,坚定“两个维护”、坚守“四个自信”。不散布损害党和国家形象的言论,不崇洋媚外,不做有辱国格的事。不参加对抗国家的集会、游行、示威等活动。崇尚科学,反对迷信,不信奉邪教。

2、情趣高雅健康,坚决抵制不良思想观念和社会陋习的影响。不参与色情、吸毒、赌博等活动。不酗酒,工作日不饮酒。装扮得体,衣着整洁大方,不奇装异服、浓妆艳抹、蓬头垢面。不说粗话、脏话。不在学生面前抽烟、嬉闹、勾肩搭背。

3、廉洁从教,不以岗谋私。不向学生推销教辅资料及其他商品,不以任何理由索要或接受学生及家长的礼品、礼金、有价证券、支付凭证等财物。不从事任何与学生有关的商业性行为。不在招生、考试、考研等工作中徇私舞弊、谋取私利。不对学生实施性骚扰或与学生发生不正当关系。

4、树立纪律意识,遵守教学常规。不迟到,不早退,不旷工,不擅自调课、停课、缺课,不私自找人代课。上课期间自觉关闭手机等通讯工具,不接打电话,不会客访友,不擅自离开课堂。病事假要按照相关制度办理向教研室或系上请假手续。服从安排,积极按时参加教研室、系及学院组织的业务学习、会议及其他活动等。

5、教书育人兼顾,切实加强课堂教学管理,强化对课堂秩序的有效控制,严格认真进行课堂考勤。杜绝旷课、迟到、早退等现象。对于课堂玩手机、三无现象要予以批评、制止。

6、注重师生之间情感及心灵沟通,尊重学生人格,平等、公平、公正对待学生,不对学习困难学生和犯错误学生采取以罚代教及语言暴力,不讽刺、挖苦、歧视、侮辱学生。

7、树立和维护风清气正、正直诚信的学术道德,规范基本学术行为,自觉抵制抄袭、剽窃他人研究成果等各类学术不端和失范行为,遵守学术界公认的学术规范。

 

 

附件三:

体育教育系致各位任课老师的一封信

尊敬的各位任课老师:

  您好!

新学期伊始,衷心地感谢您一直以来对体育教育系学子的谆谆教导、悉心培养和无私付出!

2019年为我系学风建设年,本年度我系将以全面改善我系学生课堂纪律为出发点,以治理课堂玩手机及使用电子产品、治理课堂“三无”(不带书、不带笔记本、不带笔)为重点和突破,以期通过各方合作,齐抓共管,从而达到改善我系学风的目标。在此,诚挚地邀请您——每一位任课教师参与其中;迫切希望能得到您关于所任课班级的纪律状况反馈。涉及如下方面事宜,敬请您给予大力支持:

1、课堂出勤情况。敬请您严格考勤,如发现有三次及以上迟到早退 、旷课的同学,烦请您与我系相关年级办联系沟通;迟到早退15分钟以上者,也请您记录在考勤表上。

2、我系学生在课堂上有使用手机及其他电子设备等行为,敬请您及时制止;对我系学生上课“三无”现象,敬请您进行批评教育并责令改正;

3、请您根据真实情况,将我系学生在课堂上使用手机和“三无”情况填写在花名册上。(表格由各班班长管理,每节课前递交给您,您填写完签名后将此表返还给班长,我系各年级将进行汇总统计);

4、每节课后班干部会将您的课堂考勤表进行拍照,用于统计汇总。请您给与支持。

5、我系将会不定期对课堂秩序情况进行抽查,如有打扰,还望谅解。

6、我系相关联系电话:

2015级年级办:9477 2016级年级办:9479

2017级年级办:9477 2018级年级办:85921144

特教专业年级办电话:9564

系主任办电话:9475 系总支书记办电话:9943

系副主任办电话:9476 系办电话:9473

尊敬的各位老师,加强学风建设、提高人才培养质量是我们共同的心愿。再次感谢您对我系工作的大力支持、无私帮助和积极配合!

诚挚的祝愿您工作顺利,万事如意!

  谢谢您的合作!

 

 

附件四:

自省 自律 自勉 自强

——体育教育系关于共建良好课堂秩序致全系学生的倡议书

亲爱的同学们:

又是一年春好时。

今年我们将迎来共和国70华诞和西体65华诞。为此,我系将开展学风建设年系列活动,实施课堂秩序强化管理条例,以实际行动营造良好学风,向国庆校庆献礼。

课堂是传授知识的神圣殿堂,良好的课堂秩序是学校教学成果的最有力保障,也是学风的重要标志之一。当前我系部分学生自我要求不严、自我约束不力,令人堪忧。古人云:“欲知平直则必准绳,欲知方圆则必规矩。”严明的纪律是立德树人的要求,是社会公序良知的要求,是报效祖国感恩父母的要求,更是你们成长成才的要求。为严明纪律,进一步优化学风,我系特向全体同学发出以下倡议:

1、基本礼仪:上课着装得体,不穿拖鞋、背心出入教学场所。在教学场所言谈举止文明,不讲粗话、脏话,不打闹、不吸烟。不在教学场所大声喧哗、吃东西,不在课桌、教室墙壁等处涂抹刻画,不随意乱扔杂物。课前、课间主动擦黑板、讲桌。

2、尊师重教:尊重任课教师。因故迟到必须向教师报告,获准方可入座。教师提问时,学生须起立回答。需向教师提出问题时,应举手示意,经教师同意后起立发问。禁止任何不尊重任课教师的言行。严禁辱骂教师、与教师发生口角。

3、遵规守纪:按时上下课,不迟到、不早退、不旷课。因故无法上课者应按章办理请假手续。上课时保持安静,认真听讲,不交头接耳、不影响他人听课,不随意进出教室。上课时不看与课程无关的书籍、报刊,不做与教学无关的事。

4、三个务必:上课前务必自觉关闭手机、音()频播放器、游戏机等通讯、娱乐设备;上课时务必携带课本、笔记本、笔等学习用品;考试时务必严守纪律,抵制不良考风,杜绝作弊现象的发生。

“盛年不再来,一日难再晨,及时宜自勉,岁月不待人。”同学们,青年时期是一个人进行学习和思维活动的最好年龄,青年时期也是极为短暂、稍纵即逝的。你们正值风华正茂,上有中华民族伟大复兴中国梦的重托,下有两鬓斑白仍辛勤劳作的父母的期望,旁有自强不息的同辈人,加之严峻的就业形势,你们没有理由懈怠和放任。

有志者必自律,小坚持产生大力量。在这万物复苏的春天,同学们,振奋起精神,去自省、自律、自勉、自强!我们愿鞭策和扶持你们进步、成长。当你们收获了坚忍不拔之志,当你们“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”之时,便是我们共同的欣慰和骄傲。

让我们一起努力!

您是本站第: 位访客

版权所有:西安体育学院体育教育学院 地址:西安市含光北路65号  邮编:710068 E-mail:tyx8899@126.com