西安体育学院 体育教育学院
学院首页  |  加入收藏
党团建设 当前位置: 网站首页 >> 党团建设 >> 正文
体育教育学院举办“回顾校史感悟体育精神,兴体报国践行初心使命”专题讲座
文章来源:   作者:李倩  发布时间:2019-10-24

为了落实“不忘初心,牢记使命”主题教育相关工作,增进党员爱国荣校的情感,激发师生献身体育事业的动力,体育教育学院于20191023日下午举办了以“回顾校史感悟体育精神,兴体报国践行初心使命”为主题的讲座,特邀国内著名的红色体育史学研究专家、我院84岁退休教师王增明教授担任主讲。体育教育学院领导班子及院办成员、教研室党支部书记、全体辅导员及部分学生党员代表参加了讲座。

王增明教授23岁工作至今,共出版专著35本,合计2000多万字;发表论文200多篇;主编参编5本很有影响的中国红色体育史、体育史、体育教育史画册、一部红色体育宣传片;著作均为体育史研究类、此外致力于红色体育的研究。耄耋之年的王教授依然在为红色体育的传承奔走效力,在为体育史的深入研究笔耕不辍,目前他还有一个大课题酝酿成熟正待启动——作为一名共产党员,王教授正是初心使命的践行者,具有很强的感召力。而这,也是学院邀请他担任主讲的初衷。

王增明教授的讲座分为两个内容。在“初心”部分中,王老师通过自己制作的电脑展示文档、图片以及书籍等,为大家讲述了西安体育学院建校前后的一系列事件,以及北京师范大学、西北师范学院与西安体育学院的历史渊源,同时还让大家对中国高等体育教育的起源、首位体育教育专家袁敦礼的地位、贡献以及一些鲜为人知的相关史料等具有了初步的了解。在“使命”部分中,王老师则对自己所进行的“红色体育”研究进行了介绍,通过战争时期陕甘宁边区体育活动的开展,以及我党在当年艰苦条件下开展体育运动的史料,王老师指出:红色体育的价值在于其所蕴含的精神,我们要传承红色体育精神,不能忘本,更要用红色体育精神推动现在的体育事业,为人民服务,为国家服务。

讲座后,体育教育学院领导班子与王增明教授进行了座谈。王老师向体育教育学院赠送了著作《中国红色体育史》、《中国红色体育丰碑》,周家颖院长则就院史编撰设想与王老师交换意见并进行了交流。

您是本站第: 位访客

版权所有:西安体育学院体育教育学院 地址:西安市含光北路65号  邮编:710068 E-mail:tyx8899@126.com