西安体育学院 体育教育系
学院首页  |  加入收藏
学生工作 当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文
体育教育专业2016级举办专业技能微型课大赛
文章来源:2016级年级办公室   作者:陈杰 李西  发布时间:2019-06-14

为进一步提高我年级学生课堂教学基本功,增强专业技能教学能力和教学成效,612日,体育教育专业2016级在教学楼五楼报告厅举行专业技能微型课大赛,体育教育系副主任许磊教授、体育教育系副主任李倩老师,年级主任李西老师、辅导员胡斌老师,以及体育教育系2016级全体学生参加本次活动。

为了比赛更加公平公正,年级办公室特邀西安体育学院原体操教研室张德强教授、原运动训练理论教研室代三育教授、教育学理论教研室万秦华副教授三位老师担任此次微型课大赛的评委,由三位专家给参赛选手进行打分。

本次大赛第一阶段经过各专项队内部比赛和民主推荐。最终推选出一名同学进入本次全年级决赛。大赛模拟体育课堂的形式,有主讲学生,有配合的学生参与,参赛者通过语言、口令、等方式组织学生进行体育课程学习,清晰地再现课堂教学过程,十分考验参赛学生的教学基本功。每名主讲学生微型课教学时长为十二分钟。

本次微型课大赛,同学们的参赛热情非常高,把比赛作为提升自我、发展自我的一次难得的机会,因而高度重视、准备充分。讲课前,认真选课、备课、集体研讨,积极向老师询问请教。他们以微型课的形式,精心设计教学流程,从课堂导入到课堂组织,从理论讲解到形象动作等方面,将系统的教学理念转化为有效的教学行为,形成了有趣、有效、有特色的课堂教学,展现了参赛学生较强的课堂掌控与组织能力。在比赛现场,每位参赛学生不仅展示了自己的青春活力,更秀出了精彩的课堂风采。

比赛中,参赛学生精神饱满、教法多样,充分展示了各自独特的教学风格。赛后,三位评委老师对10位参赛学生的微型课做了专业性的点评和指导。张德强老师指出体育老师的下达口令一定要准确和响亮,准确、响亮的口令也是体育教师专业程度、精神面貌的一种体现,部分同学在口令方面需要加强。代三育老师指出课程教学一定要以学生为中心进行教学,建立合适的教学情景,激发学生的学习兴趣,只有学生想学了才能学好,只有学生愿意学了老师再加以规范才能学精。万秦华老师指出老师的眼中一定要有学生,要有全局观念,课堂的重点不是老师教了多少,而是学生学了多少,老师一定要积极的跟学生互动,及时的了解到学生困惑并为之解答。三位老师从理论到专业上给予了我们全方位的指导。

经过激烈的角逐,我年级10名同学以精彩的展示,均赢得了大家的好评,通过三位评委的打分,最终决出一二三等奖,名单后附。

通过本次专业技能微型课大赛,为我系学生搭建了一个展示自我、锻炼自我的舞台,营造出一种积极竞争、勇于探索挑战自我的氛围,进一步提升了我年级学生的课堂教学能力,同时,也为即将到来的校外教育实习打下了坚实的基础。

附获奖名单:

一等奖:健美操专项郭樊婷,跆拳道专项李林冲

二等奖:游泳专项羿淑淑,散打专项张好帅,羽毛球专项罗玲玲

三等奖,篮球专项田浩浩,网球专项李红辉,体操专项杨子铭,

田径专项谭尧,足球专项徐

稿件来源:体育教育专业2016

作者:陈杰   李西

摄影:成绩  柳均升

您是本站第: 位访客

版权所有:西安体育学院体育教育学院 地址:西安市含光北路65号  邮编:710068 E-mail:tyx8899@126.com