西安体育学院 体育教育学院
教改课题立项
教学成果获奖
专业建设 当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 正文
体育教育学院特殊教育专业西安市第二聋哑学校实习汇报(二)
文章来源:特殊教育专业办公室   作者:段玉  发布时间:2020-11-19

实习已接近尾声,2020924日,我们踏着晨光,沐浴温和的秋光,带着恩师的谆谆教导,告别昔日亲爱的朋友们,踏上去西安市第二聋哑学校实习的道路,开始实战演练,走那圣神的三尺讲台,一步步成就我们曾经的梦想

回想过去的两个月,似乎又不知道自己是如何度过的;但在这过程中,每天的备课,写教案,课,找材料,改教案,协助班主任管理班级,总是不断的循环,总是觉得知识视野很狭隘,教案怎么改还是那么枯燥;课怎么还是超时,达不到想要的效果。但是我们一直在努力干好每一件事。

两个月来,我们每天早起与全校师生一起做早操、一起吃午饭,有空时课,虚心求教。同学很认真,很勤奋,有活一起干,大家相互鼓励,相互支持,老师给我们指导建议的同时,也常常鼓励我们,让我们看到自己的亮点,我们都在努力,相信我们会做得更好。

今年的国庆、中秋双节双至,是我们大学最后一次过这节日了。祖国71华诞,中秋佳节,我们和学生们一样都放八天假。放假了,教室空了,想想我们的学生还是都挺活泼可爱的,虽然他们与正常的孩子无法相比,但是在我们每个人的心中他们也都是最灿烂的花朵。

现在还有一个周实习就彻底结束了,各种实习的材料已经准备的差不多了。当实习的帷幕渐渐落下的时候,我们也准备好了踏上实战演练的路,我们也有信心去站好那神圣的三尺讲台,真正体会初为人师的味道。

一次旅程的结束,意味着又一次启程,我们将用我们的青春、自信和灿烂的笑容去迎接每一次挑战。从前只知道自己期待什么,也不会去想别人的期待,直到来到二聋,才发现,我们有很多的期待。

初次步入校园,优雅的校园环境,浓厚的学习氛围,严明的纪律,让我们感觉到这是学习的好地方,是出人才的宝地,唯一的不同是学生的差异。每个班就十几个学生,虽然他们的听力很弱,或者听不到,但是他们对于知识的渴望是积极的。在接下的一段时间里,我们所有同学协助学校开展运动会,在本次运动会中我校实习生担任各个项目的裁判,公平公正公开的对待工作,运动会结束后受到学校领导以及老师们的一致好评。

运动会结束没多久,学校承办了全省特殊教育教学能手的比赛,比赛中虽然我们没有参加,但是我们能看出每个老师良苦用心,每个特教老师乐于奉献的精神。他们对待学生就像是对待自己的孩子一样,甚至比对自己的孩子还要上心。让我们每个人都知道从事特殊教育的不容易,但是我们相信身为老师就应该有燃烧自己照亮别人的精神。

最近虽然我们没有更多的参与到课堂当中去,但是我们一直在帮助学校做更多的工作。有的老师临时有事我们的同学积极帮助老师看课,学校需要美化校园,我们老师集体劳动,为学生树立了良好的榜样。

实习马上就要结束了,我们会暂时离开,但是我们不会走远,相信很多同学是热爱教育事业,热爱特殊教育的,希望更多同学能奉献自己,投身祖国的教育事业当中来。每个人都有不同的期待,期待延续不断,有期待就有动力,有期待就有超越。

撰稿:段玉

摄影:段玉

您是本站第: 位访客

版权所有:西安体育学院体育教育学院 地址:西安市含光北路65号  邮编:710068 E-mail:tyx8899@126.com