西安体育学院体育传媒系
首页|系部概况|组织机构|学科建设|专业建设|师生活动|团总支学生会|党建工作|学生工作
站内搜索:
 
  学生工作
 招生就业 
 英语角 
 校园随感 
 摄影集锦 
 
  招生就业    
体育传媒系2008级学生实习趣闻
2013-05-16   审核人:

体育传媒系 2008级新闻班 贺妍

实习单位:西安晚报

大三暑假在西安晚报社的实习,现在回忆起来心里仍会泛起波澜。实习的日子里,每天六点多出门,两眼一抹黑忙到晚上十点多回家,说实话,真的是很累很辛苦。当时也曾抱怨过,甚至还抹过眼泪,但现在想想,真的都是“浮云”,比起得到的,那些付出的艰辛算得了什么?

作为晚报新闻部的实习生,每天要面对的新闻真的是十分繁杂。交通事故、市民热线、突发情况、紧急救援……从没想过能够亲身经历的事情,这次竟让能够作为一名参与者,身临其境的去体会,感觉真的很奇妙,

说起实习趣闻,脑海里一下在冒出许多,分享两件我觉得最有意思的吧。

“有爱,小狗当起临时奶妈”!看到这个题目了吗,这就是我认为很有意思的采访经历的作品题目。猫狗是冤家?或许很多人都有这样的看法。但是一只名叫毛毛的小狗却用实际行动回应了,“我们是一家!”实习老师带着我来到位于东郊新科路开元小区的李阿姨家。一开门,一只可爱的博美犬就撒欢似的跑了出来。“这就是那只“狗奶妈”,多欢实。”李阿姨向我们介绍。“刚才家伙还在追着玩儿呢。”走进李阿姨家,我们看到一只纯黑色的小猫正在墙角舔水喝,不时抬起头来“喵喵”叫,十分可爱。“这只小猫是我四五天前在小区里捡到的,因为小区里有十几只流浪猫,我每天晚上都回去给他们喂猫粮。那天下着雨,我看见一只小猫孤零零的站在路中间,就赶紧抱了过来。小猫已经蜷缩成一团,浑身湿漉漉的,看着像出生才十几天的样子,眼睛还没有睁开。”李阿姨赶紧把小猫抱回了家。因为太小,小猫没办法吃猫粮,李阿姨只能用手指蘸些牛奶让它舔。就在这时,博美犬毛毛走了过来。看着浑身湿漉漉的小猫,或许是母性被激发了,毛毛轻轻的、温柔的舔着它。就这样,小猫或许感觉到了熟悉的味道,就开始和小狗亲近起来。“小猫开始往小狗身下钻,想要喝奶。可是小狗已经没有奶水了,小猫就开始追着小狗在屋里打转。后来,小狗就顺着小猫了。小猫一走过来要奶喝,小狗就温顺的躺下“喂养”小猫。”“小狗肯定也感到很疼,但是它就是愿意这样任小猫在怀里撮着。”李阿姨看着“狗奶妈”毛毛,满是欣慰和骄傲。就在这时,小猫走到小狗身边,撒娇似的蹭了蹭,钻进“狗奶妈”的怀里使劲撮着,“狗奶妈”就这样看着小猫,眼里尽是温柔。

多么有意思的小新闻啊!“有爱”的小狗毛毛,传递出了浓浓的暖意,现在想来眼前还是会浮现那暖人肺腑的画面。谁说记者的采访活动枯燥无味,看,这是多么有意思的小感动啊!

再分享一件偶遇到的小事,那是一次在采访结束回报社的路上撞见的。那是公交车驶过含光路立交桥,我偶然回头一看,发现桥底下有两个人在拉二胡、吼秦腔。这么大的雨这两人可真有兴致呀!想到这个素材挺有意思的,我下了车,来到的桥底下。当时雨水滴滴答答的落在地上,溅起一朵朵水花,行人们撑着伞在雨中疾行。但是在立交桥下的角落里,传来了高亢嘹亮的板胡声,伴着雨声分外动听。原来是老哥俩,骑着拉货的三轮车在桥下避雨,抽空“陶醉”一下。只见他们小心翼翼的打开琴套,抚摸着最爱的板胡,自顾自的拉起来,满脸的陶醉和幸福。我主动上前和老哥俩攀谈起来,原来崔元斌和辛丁旺平日靠三轮车拉货送货谋生,秦腔是他俩共同的爱好。崔师傅今年54岁了,是陕西礼泉人,来西安拉三轮已经20多年了。平日骑三轮拉货时,老崔都会拿出手机,把秦腔曲目放成外音。“听着秦腔干活,特别有劲!”老崔憨憨的笑着。“我最大的心愿就是能在秦腔剧团打扫卫生,那样就能天天欣赏秦腔、听到板胡声了。”辛师傅是陕西富平人,55岁了,已经拉了六七年的板胡。“我平时拉货时就把板胡用琴套装着,绑到车上,这不就可以累了休息的时候拉一会嘛。”老辛谈到最爱的秦腔和板胡,眼里都闪烁着光芒。“我最大的心愿就是能把秦腔艺术发展、传承下去。”“我们俩就是因为都十分喜爱秦腔才认识的,越聊越投机。看,我俩的手机里全是秦腔,有快200首呢。来电铃声也是秦腔名家的曲目,一听就来劲!”老哥俩互相看了看,开心的笑了。

看来这老哥俩对秦腔是真迷啊!这个不经意间的发现,一时的采访冲动,带来了会心的微笑和心底的感动。就像老师告诉我的那样:“要时刻留心身边的事物,不要放过任何小细节。”

这两件小事只是我的实习经历的缩影,还有很多的感动和辛酸。总之,这次的实习让我受益匪浅,我从中经历了感动,收获了成长。

 

               体育传媒系 2008级播音4班 王思思  

实习单位:陕西电视台都市热线

在实习期间内的一个星期,我做了一件有趣又有意义的事。

西安的地铁是9月16号正式运营,我们频道宗旨是为大众服务,所以领导决定由频道组织一批志愿者与地铁本置的志愿者一起服务。这个任务很荣幸的落在我和其他两个实习生身上。

正式运营的前几天,我们就开始在微博以及电视栏目中透露报名方式以及报名条件,并且为他们联系制作宣传文化衫,没想到热心的市民不少,15号我联系确定志愿者就打了一天的电话。16号我们召集了四十多名志愿者完成第一天的任务,在地铁口排队的时候,看热闹的过路人也有不少加入我们的队伍,等到12点开始通车,志愿者分为三批,由我们三个实习生分别带领到不同地铁站进行服务,经过所在地铁站的警务人员简短的培训后,志愿者们立即开始了工作。

西安地铁一开通,乘坐人员是相当火爆,我们这批志愿者可谓是雪中送炭,由于我们的志愿者年龄限制不够严格,很大一部分都是退休在家的中老年人,关注他们的身体状况是我的任务之一。其次,我要在志愿者工作的四个小时内不停地在几个入口处巡视,以确保大家有问题能跟我及时沟通。每天的工作完成后,我要进行人员登记,确保第二天能来的人数,以便进行人员增减。

在七天中,能坚持来的志愿者都是热情不减,有时候人手不够,我也会加入他们当中,体会一把。在和一些志愿者闲聊中她们告诉我,她们很多人大半辈子不会对别人说“您”,通过这几天的工作,天天把“您”挂嘴上,觉得很有收获,希望还有这样当志愿者的机会。在志愿者工作期间,我们的频道记者多次对志愿者进行了采访,对他们表示感谢。在志愿服务的最后一天,我们三个实习生将为志愿者们定制的荣誉证书亲自发到他们手中,并拍照留念。

七天的时间虽然不长但确实很辛苦,志愿者们能坚持下来也很不容易,在这几天了我和他们感同身受。再过两天我也要作为志愿者的身份进入世园会了,在地铁带领志愿者的那几天一定会给我在世园会当志愿者的工作中带来很大的帮助。

 

关闭窗口
成都体育学院新闻系 北京体育大学体育传媒系 上海体育学院体育传播与外语学院

版权所有:西安体育学院 体育传媒系 中国-西安含光路65号 邮政编码:710068    联系我们:029—88409140    备案号:陕ICP备05001582号