西安体育学院 体育新闻与传媒学院

播音与主持艺术教研室

播音与主持理论教研室
韩文婷
2024-03-30   审核人:

韩文婷

文学学士,体育硕士。2006年7月入职西安体育学院参加工作,现就职于西安体育学院体育新闻与传媒学院播音主持理论教研室,体育播音与主持艺术专业课程主讲教师。主要讲授课程有播音发声、播音学导论、体育节目主持、电视播音与主持、广播播音与主持、电视节目鉴赏、语言表达、广播电视评论、艺术概论、广告配音、体育节目分析、电视化妆与形象设计等,教学效果良好。曾担任国家汉语普通话等级测评员,指导多篇本科优秀论文,发表多项学术科研成果。本人在学术课题论文方面积极探索,曾参加课题《播音主持艺术专业体育方向人才培养模式研究》;《我国电视体育评论节目的现状及发展对策研究》;《播音与主持艺术专业体育主播方向就业趋势与前景展望》;《第十四届全运会体育展示地域文化传播研究—扩大体育影响力》;《2022年度科技智库青年人才计划-争议性科技议题中公众的媒介偏见感知与回应策略研究》等。也曾独立发表多篇学术期刊论文,《试论谈话类节目播音主持工作者的素质》;《对体育栏目播音与主持者修养及实践的探讨》;《关于体育播音主持人营造体育比赛现场氛围及其分类的探讨》;《网络体育解说互动的新趋势》;《社会经济文化背景下播音主持业务的发展》;《播音主持复合型人才培养的创新与实践》;《表演艺术在播音主持创作中的运用分析》;《新媒体时代新闻播音主持创作样态的发展》;《传统媒体与新媒体的融合开发策略探讨—以广播电视为例》;《网络直播背景下播音主持行业特征及发展策略研究》等。还曾编撰出版专著两部《体育传播媒体及传播实践研究》《播音主持专业的多元化发展研究》,参编著作一部《当代播音与主持语言创作创新研究》。