西安体育学院体育传媒系
首页|系部概况|组织机构|学科建设|专业建设|师生活动|团总支学生会|党建工作|学生工作
站内搜索:
 
  系部动态
 系部动态 
 
  系部动态    
2016年上半年理论学习计划
2016-05-24   审核人:

体育传媒系

2016年上半年理论学习计划

2016年是学院“十三五”规划的开局之年,也是深化改革、推进依法治校的关键之年,为主动适应新形势对理论武装工作的新要求,弘扬理论联系实际学风,增强教职员工的理论素养,提高办学的水平和能力,根据上级机关和院党委有关文件精神要求,结合我系中心工作,现对2016年上半年我系理论学习安排如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以全面学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神为主线,以夯实理论基础、提高政治素质、增强党性修养、坚定理想信念为重点,全面加强党的建设、不断提升教职员工的理论水平。

二、学习重点

(一)深入学习习近平总书记系列重要讲话精神

党的十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,紧扣中国特色社会主义伟大实践,涵盖我们党治国理政的各个方面,思想性、理论性、系统性强,富含很多新思想、新观点、新论断。学习好、把握好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神,是今后一个时期全党全国的重要政治任务。

深入学习《习近平谈治国理政》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《“四个全面”学习读本》及2016年2月19日习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神等,深刻领会习近平总书记关于教育工作的重要论述,全面把握习近平总书记关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略思想和战略布局,全面把握“十三五”发展必须遵循的“六大原则”和“五大理念”,自觉以创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念指导体育传媒系改革发展,切实把握讲话贯穿的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法。

学习讲话精神要通过读原著、学原文、悟原理,并同开展社会主义核心价值观宣传教育结合起来,要同加强和改进新形势下高校宣传思想工作结合起来,同全面深化体育传媒系各项改革结合起来,使广大党员干部更好地把思想和行动统一到讲话精神上来,全力开创各项工作新局面。

(二)深入开展“两学一做”学习教育

在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的“两学一做”学习教育,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。

“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要重温学习党章党规,全面理解党的纲领,牢记党的宗旨,对党忠诚。全体党员要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。

(三)深入学习全国“两会“精神

全国“两会”是在“十三五”开局之年召开的一次盛会。认真学习党和国家领导人在“两会”上的重要讲话以及政府工作报告等文件,尤其是有关教育改革、思想宣传、文化建设等方面的论述,全面了解党和国家关于教育事业发展的最新方针政策,深刻领会“两会”精神,对积极应对经济社会、高等教育事业改革与发展的新常态,推动体育传媒系各项工作又好又快发展,具有十分重要的意义。

(四)全面加强党风廉政建设

学习贯彻习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的讲话和2016年1月12日召开的中纪委十八届六次全会精神及2016年2月2日召开陕西省纪委十二届六次全会精神,深入学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平论“三严三实”——十八大以来重要论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》、《中共中央建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。深刻认识加强党风廉政建设的重要性和紧迫性,充分做到把反腐败工作作为一项长期而持久的政治任务来抓,改进工作作风,净化政治生态,营造廉洁从政的良好环境。

(五)深入学习社会主义法治理论

2016年是“七五”普法的第一年,继续深入开展法制宣传教育,对于进一步增强全民法制观念、推进依法治国进程,具有十分重要的意义。要认真学习领会习近平总书记关于社会主义民主和依法治国的重要论述,深入学习《宪法》、《高等教育法》、《教师法》等法律法规,学习贯彻中办《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》、教育部《全面推进依法治校实施纲要》, 进一步强化干部职工法治意识和法治思维,积极营造良好的校园法治氛围,大力推进依法治校和依法办学,不断完善内部治理体系、全面提升治理能力,为推进改革提供法治支撑。

三、学习要求

1.深化思想认识,提高学习自觉性。全系教职工要深刻认识新形势下进一步加强和改进体育传媒系理论学习的重要意义,不断增强学习的主动性和自觉性,把理论学习作为加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,作为获取知识、提升能力、增长本领的重要途径,作为推进学习型党组织、学习型领导班子建设的首要任务,坚持学在前面,用在前面,为广大党员和师生加强政治理论学习带好头做好示范。

2.创新学习方式,提升学习吸引力。要根据学习内容及实际情况,不断改进学习方式方法,采取工作务虚会、专题讲座、观看影像等形式进行。要充分运用好传统媒体及互联网、手机等新媒体学习平台,坚持集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合、理论学习与调查研究相结合,不断增强理论学习的吸引力,真正把学习成果转化为推动发展的强大力量。

3.完善学习制度,增强学习规范性。切实加强部门学习的日常管理,做到全年学习有计划,学习时间有保证,学习交流有成果,确保各项学习任务落到实处。教职工至少撰写一篇学习心得体会。

各党支部要精心组织实施,切实抓好理论学习工作,并认真进行总结,系党总支将在年底对各支支部理论学习情况进行统计和督查。

体育传媒系党总支

2016年3月31日

关闭窗口
成都体育学院新闻系 北京体育大学体育传媒系 上海体育学院体育传播与外语学院

版权所有:西安体育学院 体育传媒系 中国-西安含光路65号 邮政编码:710068    联系我们:029—88409140    备案号:陕ICP备05001582号