西安体育学院体育传媒系
首页|系部概况|组织机构|学科建设|专业建设|师生活动|团总支学生会|党建工作|学生工作
站内搜索:
 
  通知公告
 通知公告 
 
  通知公告    
关于开展向吴孟超同志学习活动的通知
2013-05-16   审核人:

关于开展向吴孟超同志学习活动的通知

 

体育传媒系各党支部:

为响应学院《关于开展向吴孟超同志学习活动的通知》 ,我系将有关文件已挂网上,请各支部通知所在支部全体党员认真学习,并将各支部学习心得(总结)于11月20日下午五点前报系办公室。

电话:88409140 李客容

 

 

关于开展向吴孟超同志学习活动的通知

    各党总支、直属党支部:

    为响应中宣部、教育部、科技部、卫生部和解放军总政治部联合印发的《关于开展向吴孟超同志学习活动的决定》,积极贯彻陕西省教育工委要求各高校开展向吴孟超同志学习的号召,学院决定在全院范围内开展广泛深入学习吴孟超同志先进事迹的活动,打造一支学习型、创新型、实干型、服务型职工队伍,从而更好地营造学习先进,崇尚先进,争当先进的校园文化氛围。

党委宣传部

2011年10月13日

附:中共中央宣传部教育部科技部卫生部解放军总政治部

关于开展向吴孟超同志学习活动的决定

(政联[2011]9号)

 

   各省、自治区、直辖市党委宣传部,政府教育厅(局)、科技厅(委、局)、卫生厅(局),各军区、各军兵种、各总部、军事科学院、国防大学、国防科学技术大学、武警部队政治部:

   中国科学院院士、第二军医大学东方肝胆外科医院院长、东方肝胆外科研究所所长、中华医学会副会长吴孟超同志,1922年8月出生于福建省闽清县,1927年侨居马来西亚,1940年回国求学,1949年毕业于上海同济大学医学院,同年8月到第二军医大学前身——华东军区人民医学院工作,1956年3月入党,同年6月入伍。从医68年来,他始终视党和人民的利益高于一切,全身心地投入医疗卫生事业,以为党的事业不懈奋斗的模范行动和无私奉献的崇高品德,奏响了一曲壮美的人生乐章,树起了一座不朽的精神丰碑。他政治信念坚定,对党忠心耿耿,无论是“文革”期间受到冲击,还是面对改革开放和市场经济条件下各种社会思潮的影响,爱党信党跟党走的信念从未动摇,时刻珍惜共产党员的称号,模范践行先进性要求。他勤勉敬业,追求卓越,始终把献身医学科学作为人生理想,锐意创新,勇攀高峰,创立了我国肝胆外科的学科体系,先后取得30多项重大医学成果,主刀完成包括我国第一台中肝叶切除术在内的14000多台肝脏手术,先后获得国家和军队科技进步奖21项,荣获2005年度“国家最高科学技术奖”。他医德高尚,淡泊名利,清正廉洁,始终恪守“为医之道德为先”,热忱救死扶伤,想患者之所想,急患者之所急,千方百计为患者减轻病痛和经济负担,年近九旬仍然坚持亲自上台手术,用全部精力践行一名医务工作者的仁爱情怀,被患者誉为“白求恩式的好大夫”。他胸怀宽广,甘为人梯,始终把培养超过自己的接班人作为最大心愿,孜孜不倦向青年人传知识、授技能、带作风,拿出自己获得的600万元奖金用于培养科技人才、奖励作出重大贡献的医护人员,共培养出250多名肝胆外科优秀人才,为我国肝脏疾病的诊断准确率、手术成划率和术后存活率达到世界领先水平作出重大贡献,被中央军委授予“模范医学专家”荣誉称号。最近,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛同志作出重要批示,要求“大力宣传吴孟超院士的先进事迹和高尚医德,宣传他的爱党爱国爱民情怀。要把宣传优秀共产党的先进事迹作为纪念中国共产党成立90周年活动的重要组成部分”。

  吴孟超同志是我国医学科学工作者的杰出代表,是爱党爱国爱民的光辉典范,是践行当代革命军人核心价值观的楷模。他的先进事迹和崇高精神,充分展示了一名共产党员坚定不移的政治信念和无私奉献的博大胸怀,集中体现了我党我军的优良传统和中华民族的传统美德,生动反映了一名爱国知识分子报国为民的执着追求。大力宣扬和学习吴孟超同志的先进事迹,对于教育引导全党全军和全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,自觉践行社会主义核心价值体系和当代革命军人核心价值观,深入实施“十二五”规划战略部署,为建设创新型国家、全面建设小康社会作出更大贡献,具有十分重要的意义。中共中央宣传部、教育部、科技部、卫生部、解放军总政治部决定,广泛开展向吴孟超同志学习的活动。

  广大共产党员、知识分子和全军官兵要学习吴孟超同志追求光明、爱党报国的坚定信念,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,进一步增强对中国特色社会主义的信心,始终不渝地听党的话、跟党走;要学习他奉献社会、倾心为民的高尚品格,把对人民的深厚感情转化为履职尽责的强大动力,在本职岗位上埋头苦干、扎实工作,不断创造新的业绩;要学习他勇攀高峰、不断创新的进取精神,紧贴国家和军队建设发展的时代需求,瞄准世界科学发展前沿,奋力拼搏,精益求精,为建设创新型国家作出更大贡献;要学习他忘我工作、不懈奋斗的人生境界,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,在成绩和荣誉面前永不停步,生命不息,奋斗不止,为构建社会主义和谐社会、推动国防和军队现代化建设贡献力量。

  各级党委和领导干部要站在政治和全局的高度,充分认清学习宣传吴孟超同志先进事迹的重要意义,自觉把学习活动作为当前思想政治建设的一件大事来抓,切实摆上重要位置,科学筹划组织,认真抓好落实。要采取多种形式搞好宣传教育,使吴孟超同志的崇高精神和先进事迹深入人心,在全社会营造崇尚先进、学习先进、争创先进的浓厚氛围。要把开展学习吴孟超同志的活动作为纪念中国共产党成立90周年活动的一项重要内容,与开展创先争优活动结合起来,与加强思想作风建设结合起来,确保学习活动取得扎扎实实的效果。党员领导干部要带头向吴孟超同志学习,不断增强责任感和使命感,树立良好的作风和形象,带领广大党同、群众和部队官兵更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,振奋精神,扎实工作,开拓进取,求实创新,为夺取全面建设小康社会新胜利,不断开创中国特色社会主义事业新局面而努力奋斗!

 

中共中央宣传部

教    育    部

科    技    部

卫    生    部

解放军总政治部

二○一一年八月八日

关闭窗口
成都体育学院新闻系 北京体育大学体育传媒系 上海体育学院体育传播与外语学院

版权所有:西安体育学院 体育传媒系 中国-西安含光路65号 邮政编码:710068    联系我们:029—88409140    备案号:陕ICP备05001582号