团委
首页 >> 首页内容 >> 社会实践 >> 正文
社会实践
2016西安体育学院三下乡社会实践活动总结
发布时间:2016年11月08日 00:00 | 作者: | 人气:

为隆重纪念中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年,深入开展“两学一做”学习教育活动,引导当代大学生理解贯彻国家“一带一路”战略,树立与祖国共奋进、与时代同进步、与社会齐发展的信念,积极投身“三个陕西”建设。西安体育学院于2016年6月初至9月开展了主题为“中国梦体育梦”体育文化走基层、“井冈山暑期实践”为内容的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次社会实践以“弘扬体育文化·传播体育精神”为主题,以“受教育、长才干、作贡献”为宗旨,结合我院专业特色以及当地实际需求,广泛开展了体育支教助教、体育文艺表演、健身示范与全民健身指导、课题调研、体质测量、体育文化宣传、体育器材捐赠、“红军运动会”等社会实践活动,受到当地政府、群众的一致好评。

前期工作积极筹备

今年6月,团委在全院范围内招募暑期社会实践志愿者,全院广大团员青年积极响应,选拔出53名学生和6名教师组成了18支服务队赴安康、延安等地进行社会实践。团委对志愿者展开了全面的行前培训,培训内容包括人际关系、民族问题、安全教育等方面,要求全体志愿者严守纪律,服从指挥,树立安全意识,对全体志愿者进行了体检,购买保险,并邀请了相关专业教师对志愿者进行了体育专业知识与技能方面的测试与培训;大学生艺术团对演出节目先后进行了4次的彩排,将我院的优势体育项目结合体育文化创编成形式新、质量高、可观性强的体育文艺节目。

此次活动得到共青团陕西省委和西安体育学院党委的高度重视与支持。在出征仪式上,共青团陕西省委副书记徐永胜、西安体育学院院长周里、党委副书记朱元利等诸位领导亲临现场,分别为志愿者服务队授旗。学院党委副书记朱元利代表院党委提出两点希望和要求,他希望同学们在社会实践中滋润身心,锻炼提高实践能力,为社会贡献绵薄之力,增强安全意识,确保实践活动安全顺利的完成。

开展活动概述

7月13日,大学生艺术团在汉阴县蒲溪镇可口可乐希望小学开展了首场演出。同学们用自编自导的10个节目为小朋友们献上了一场视觉盛宴,此后,大学生艺术团的志愿者们又先后赴安康市汉阴县凤凰广场、延安市黄陵县文体广场、延安市文化艺术中心广场、延安市南市街道办惠泽社区和延安市志丹县的志丹中学进行演出,期间行程达近600公里,观看群众达3000余人。“群众对我们大学生的节目是非常喜欢,我们每次表演都是挤得人山人海。”一位参与演出的志愿者说。

体质测量服务队先后在安康市汉阴县蒲溪镇、延安市黄陵县文化馆、延安市南市街道办惠泽社区和延安市志丹县的志丹中学为当地小学师生、环卫工人、社区居民、中学师生免费进行身体指标体质检测,测量项目包括血压、动脉硬化、身高体重、肺活量、体成分分析等,并利用专业知识对社区居民各项身体数据进行分析,从运动健康的角度给出运动、饮食方面的提醒和建议。在延安市黄陵县的文体广场上,同学们向在场群众发放健康知识宣传手册,来自学院健康科学系的两位志愿者带领群众练习传统养生八段锦,用自身掌握的专业知识为人民服务,接受指导的健身爱好者达1500余人。

在社会实践过程中,为了使志愿者继承和发扬老一辈革命家自力更生、艰苦奋斗的革命精神,学院特地安排在革命圣地延安参观学习了西北局旧址、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址等地,聆听讲解员对历史的讲解,并通过看图片、看文物、看文字的方式,感受红色文化熏陶,接受革命传统教育,领会党在艰难险阻之间顽强拼搏的精神。在枣园革命旧址,团队中的12位党员在五大书记塑像前庄严宣誓,重温入党誓词。通过上述活动,志愿者们在为先辈事迹感动之余,心灵得到了洗礼,理想得到了升华,坚定了听党话、跟党走的决心。

在7天的活动过程中,部分志愿者因天气变化、饮食习惯等因素先后出现了感冒、腹泻等身体不适状况,但志愿者们没有一个人因此耽误演出,至始至终的坚守在各自的工作岗位,并为当地群众带来一场场完美的演出、一次次正确的检测。志愿者的精彩演出得到了当地政府、群众的欢迎与肯定,纷纷盛赞演出质量高、演职人员技艺高超。他们惊奇于体育学院的同学如此的多才多艺,能够将体育专业特色与艺术表演结合自如,无论场地条件如何简陋,志愿者们仍然十分投入地完成了节目。

此次社会实践活动,我院先后与汉阴蒲溪可口可乐希望小学、志丹中学等单位建立6个大学生社会实践基地,共向当地学校、社区捐赠价值2万余元的体育器材。

8月5日至14日, 西安体育学院红军运动会社会实践团15名师生赴全国青少年井冈山革命传统教育基地,进行了为期八天的实践学习活动,并成功策划、组织举办了红军运动会项目。活动期间,社会实践团师生遍历井冈山各革命故地,于八角楼、毛朱旧居、小井、烈士陵园坝上村、革命纪念馆开展了考察调研与革命传统教育活动,在基地内举办了红军特色运动会、趣味运动会、定向越野等结合我院体育项目优势以及井冈山革命文化的特色体育文化活动。

实践成绩取得突破

长期以来,在学院党政领导的高度重视和关怀指导下,在学院各部门和社会各界的大力支持下,我院学生社会实践活动呈现出起点定位高、辐射范围广、品牌效应突出等特点。在今年大学生三下乡社会实践活动评比工作中,院团委按照相关文件要求,认真准备申报材料,主动与上级团组织沟通、汇报,通过集体的努力荣获2016年度陕西省大学生三下乡社会实践活动“省级示范学校”称号,赴安康、延安暑期社会实践服务队等三支服务队荣获“省级优秀团队”荣誉,冯鑫等三名同学荣获省级先进个人奖项。令人欣喜的是,我院工作社会实践工作还得到了共青团中央、全国学联和陕西省高教工委的高度肯定,我院团委被共青团中央、全国学联评为2016年全国大学生三下乡社会实践活动优秀单位;我院姚基金支教助教服务团被陕西省高教工委评为“陕西高校最佳志愿服务项目”,熊辉同志荣获“陕西高校志愿服务先进工作者”称号。这是我院团委工作近年来首次受到团中央、全国学联的表彰与肯定,我院社会实践工作的成绩取得了突破。

四、成功要素

本次社会实践活动之所以可以取得成功,与老师和同学们辛苦的付出有着紧密的关系。在活动彩排过程中,同学们认真排练每一个节目,指导教师为每一个节目抠细节,争取将一台精彩的艺术展演奉献给广大群众。虽然排练是在占用同学们的课余时间,可同学们的热情依旧很高,每个节目表演都努力表现的最为精彩。在社会实践活动进行中,虽然气温很高,可老师和同学们依然保持着极高的热情,将一场场精彩的演出奉献给广大群众。社会实践结束后,老师和同学们依然关心着评选投票,齐心协力为我校争得荣誉。

五、不足

本次大学生社会实践活动也体现了很多不足,在前期准备排练的过程中出现了问题,例如排练过程中虽然同学们热情很高,可依然有同学在规定的时间迟到,导致节目排练时间拖长,耽误大部分同学时间。在社会实践活动过程中没有考虑到天气的原因,突如其来的大雨使原本的行程计划发生了改变,由于社会实践时间处于雨季,下次一定要考虑到天气问题。社会实践活动结束后,我们进行了省级多个奖项的评选活动,奖项的评选需要网上投票,同学们没有一点准备,当投票活动进行几天之后,同学们才开始积极地进行投票,这也反映出同学们对现如今评选方法的不了解,不熟悉。虽然本次社会实践活动仍美中不足,但依然受到了社会各界一致好评,充分发挥了体育学院学生专业的特长,为群众带来了一场场精彩的演出和服务。

共青团西安体育学院委员会

二〇一六年十月二十八日

下一条:2016年陕西省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动答辩会在我院举办

关闭

共青团西安体育学院委员会 Copyright@2016 All Rights Reserved