思政部
时政热点
首页>>信息共享>>时政热点>>正文
我国意识形态建设面临的五大挑战(转自人民网)
来源:  | 作者: | 发布时间:2011-05-10

第三,社会主义市场经济的多元化价值取向对我国主流意识形态的影响。在社会主义市场经济条件下,市场经济的一般性和社会主义市场经济的特殊性所呈现出来的不同价值诉求的交织,一方面催生了与之相适应的新的价值观念,另一方面,市场经济本身所固有的功利性、实效性等价值追求也呈现出负面影响。同时,在中西文化、价值观念交流与融合的过程中,一些不同于我国民族传统的、非马克思主义的、非社会主义的价值观逐渐流入我国,并在一定程度上填充着因传统价值失落留下的空白区域。随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整,在各种思想文化相互交织、相互激荡的复杂背景下,不同社会阶层和利益群体纷纷出现,他们更多地从各自的利益出发来选择和评判他们的价值选择,这就为价值观和意识形态的多元化提供了现实的土壤,并在一定程度上构成了与我国主流价值观和意识形态的分歧和冲突。不仅如此,有的人开始淡化我国的主导价值观,甚至怀疑马克思主义的指导作用,宣扬新自由主义和民主社会主义,使改革开放后的中国主流意识形态被冲击、被淡化的倾向突出,必须引起警惕。

版权所有:西安体育学院马克思主义学院 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:qs
@xaipe.edu.cn 电话:(029)88409615