思政部
文件政策
首页>>文件政策>>正文
中共教育部党组关于围绕纪念建党90周年在各级各类学校深入开展“永远跟党走”主题教育活动的通知
来源:  | 作者: | 发布时间:2011-05-13

教党[2011]7号

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司(局),教育部直属各高等学校党委:

今年是中国共产党成立90周年,组织开展纪念中国共产党成立90周年活动,是党和国家政治生活中的一件大事。为贯彻落实中央关于中国共产党成立90周年纪念活动有关通知精神,经研究决定,在各级各类学校深入开展“永远跟党走”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

全面贯彻党的十七大和十七届一中、二中、三中、四中、五中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密围绕中国共产党成立90年来的光辉历程,大力宣传党的光荣历史和丰功伟绩,充分展示各个时期各条战线特别是教育战线基层党组织和广大党员在革命、建设、改革中作出的突出贡献,教育引导师生深刻认识历史和人民是怎样选择了中国共产党、选择了社会主义道路、选择了改革开放,深刻理解中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化最新成果,深刻懂得党的建设是党领导的伟大事业不断取得胜利的重要法宝,进一步加深师生对党的感情、对祖国的热爱,进一步唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律,进一步激励师生更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,勤奋工作,刻苦学习,意气风发地投身教育改革发展和社会主义现代化建设,为全面落实教育规划纲要、办好人民满意的教育、建设人力资源强国,为夺取全面建设小康社会新胜利、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

二、活动内容

1.深入开展党史学习和理论研讨活动。深入开展党史学习教育活动,把《中国共产党历史》第一卷和第二卷、《中国共产党简史》等作为基本学习教材,把《青少年学习中共党史丛书》等作为基本读物,引导师生学党史、知党情。深入开展党的重大理论和实践问题研究,召开高校纪念建党90周年理论研讨会、高校党的建设创新发展学术研讨会,编写出版《高校纪念中国共产党成立90周年论文集》、《高校党的建设研究》、《中国共产党教育工作史》系列丛书,在《中国教育报》等报刊媒体上开辟“建党90周年”专栏、高校党建专版,重点推出一批高水平理论文章,集中推出一批党史党建研究学术精品。各地各学校要发挥课堂教学主渠道作用,邀请各级党政领导等为师生作形势政策报告,通过报告会、学习讨论会、发放学习资料、制作宣传图片等形式,加强党史国情教育,让师生受教育、获教益。

2.深入开展主题突出、特色鲜明的教育活动。紧密围绕“永远跟党走”这一教育主题,与“五一”、“十一”等重大节日和青年节、儿童节、教师节等有师生特色的节日活动结合起来,与开展第八个“中小学弘扬和培育民族精神月”、全国中等职业学校“文明风采”竞赛、《开学第一课》等活动结合起来,与校园文化建设、学生党团组织建设、班级建设等结合起来,突出活动的针对性,找准活动的切入点,把握活动的关键处,深入开展各种形式主题教育活动。各地各学校要按照中央和教育部党组的统一部署,紧密围绕活动主题,精心设计活动载体,大力开展主题党团日、主题班(队)会活动和座谈交流、知识竞赛、演讲诵读、诗歌创作、书画征文、参观展览等主题教育活动,形成声势,兴起热潮,持续推进,将主题教育活动不断引向深入。

3.深入开展具有较高思想水平、艺术水准的大型文艺活动。与中央宣传部、共青团中央联合举办“五月的鲜花——永远跟党走”全国大学生校园文艺演出,与中央宣传部、中央文明办等部门联合举办“童心向党”歌咏活动,组织开展好“红歌嘹亮”大型艺术巡演、“党在我心中”歌咏活动等文艺汇演。开展“中华诵•颂歌献给党”红色经典专场朗诵会、“正气歌”廉洁教育大型情景朗诵主题晚会等诗文朗诵活动。播出《为了新中国》、《新中国教育纪实(续集)》、《星空》等系列电视纪录片,推出《红色摇篮》、《党史故事》、《党史相册》、《党员家庭》等百集系列报道。开展“纪念中国共产党成立90周年大型网络体验活动——共建1921创意空间”。组织做好“红色脉动:党旗飘扬在教育高地——迎接建党90周年全国教育系统党建风采宣传展示”活动。各地各学校要根据中央和教育部党组的活动安排,结合实际情况开展文艺晚会、诗歌朗诵、红色歌舞、情景剧等多种文艺活动,打好组合拳,唱响主旋律,将主题教育活动推向高潮。

4.深入开展学习宣传先进典型活动。“七一”前后表彰一批教育系统先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者,推出“创先争优群英谱”,大力开展“教书育人先锋岗”、“科研攻关创新岗”、“管理服务示范岗”争创活动。举办2011年大学毕业生建功立业先进事迹报告团巡讲活动,开展中国大学生年度人物、高校辅导员年度人物推选及宣传活动,推荐优秀师生参评第三届全国道德模范,树立一批教育系统先进典型。继续做好首届教书育人楷模每月一星学习宣传活动,启动开展第二届教书育人楷模评选宣传活动。组织做好第27个教师节和第六届高校教学名师奖相关工作,集中宣传一批爱岗敬业、教书育人、改革创新、甘于奉献的优秀教师和教育工作者,激励师生在学典型中当典型,在当典型中树楷模。

5.深入开展主题社会实践和志愿服务活动。开展“永远跟党走”大学生暑期主题社会实践活动,引导师生深入基层、深入农村,感受家乡和人民生活发生的巨大变化,在实践中进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信心和决心。组织开展科教、文体、法律、卫生等大学生志愿服务和社会公益活动,引导学生把对党的热爱,化作关爱家庭和他人、奉献社会和祖国的实际行动。按照就近、就便的原则,组织学生到爱国主义教育基地、博物馆、纪念馆、党史展览馆、烈士陵园等场所参观学习,大力开展走访老红军、老革命、烈士亲属活动,缅怀革命先烈,珍惜来之不易的幸福生活。

三、活动要求

1.围绕主题,系统谋划,推动工作。各地各学校要紧密围绕纪念建党90周年活动主题,把主题教育活动与中央的总体部署、与落实教育规划纲要、与教育系统创先争优活动有机结合起来,全面考虑,突出特色,使开展主题教育活动与推动学校中心工作、深化教育改革发展相协调、互促进。

2.结合实际,创新形式,注重实效。各地各学校要根据教育部党组的统一部署,充分调动师生的积极性、主动性和创造性,认真组织师生参加各类庆祝活动,扩大活动的覆盖面和师生的参与面,提高活动的思想性和艺术性,增强活动的吸引力和感染力,使开展主题教育活动成为加强师生思想政治教育的过程,成为激发师生投身教育改革发展的过程,成为号召师生为实现中华民族伟大复兴贡献力量的过程。

3.加大宣传,把握导向,营造氛围。各地各学校要通过校报校刊、广播电视、校园网络、橱窗板报等校内媒体,牢牢把握正确导向,坚持弘扬主旋律,集中展示90年来中国共产党团结带领各族人民谱写中华民族自强不息壮丽凯歌的光辉历程,集中反映教育系统开展庆祝活动的盛景盛况,集中体现师生爱党爱国、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌,增强宣传报道的针对性和实效性,为主题教育活动创造良好的舆论环境。

4.加强领导,厉行节俭,扎实推进。各地各学校要高度重视,加强领导,精心设计方案,认真组织实施,将主题教育活动贯穿全年工作始终,分阶段分步骤扎实推进。活动既要喜庆热烈,又要厉行节俭,既要广泛参与,又要安全有序。要重点做好主题教育活动的各项预案工作,做到措施到位、责任到位、落实到位、安全到位,全力维护校园的安全、稳定、和谐,切实保证主题教育活动的顺利开展。

各地各学校开展主题教育活动的情况请及时报我部。

中国共产党教育部党组

二○一一年三月二十五日

版权所有:西安体育学院思想政治理论教学科研部 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:
zzll@xaipe.edu.cn 电话:(029)88409462