思政部
文件政策
首页>>文件政策>>正文
中共陕西省委教育工委转发中共中央宣传部 教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见及实施方案的通知
来源:  | 作者: | 发布时间:2011-05-13

各高等学校:现将中共中央宣传部 教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)及《实施方案》(社教政[2005]9号)等两个文件转发你们,请认真贯执行。 高等学校思想政治理论课新课程设置方案是在教育部组织近两年全国性大规模调研的基础上,经中共中央批准出台的。搞好新课程设置方案的实施工作,是贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的核心任务。为此,省委教育工委就贯彻落实这两个文件提出如下要求: 一、统一认识,加强领导。各校要组织领导班子、相关部门及思想政治理论课教师认真学习文件,领会精神,把思想统一到中央的认识来,统一到中央对高校思想政治理论课教育形势的判断上来,统一到中央的部署上来,提高实施新方案的自觉性。各校党委要切实负起政治责任,组织协调好实施中的各项工作。 二、精心部署,稳步过渡。围绕从2006级新生开始普遍实施新方案的目标,做好新课程与原有课程的衔执接工作,稳定教学秩序。科学合理地组建教学单位,妥善安排换岗教师,确保顺利平稳过渡。 三、抓好教师培训。新深程方案能否顺利实施,关键在教师。为此,我们要积极争取参加全国高校骨干教师培训;省委教育工委在新大纲颁发后拟按学科分期分批培训全省思想政治理论课教师;各校应采取多种措施,加强对教师的培训,加强教学研究。 新课程教学大纲.和教材编写是一项政治性、科学性很强的工作,已纳入马克思主义理论研究和建设工程,将由教育部组建编写队伍,我省将组织骨干教师积极争取参与。各校不得自行编写大纲和教材,应把教师的注意力引导到对新课程教学目的、主要内容及理论体系的研究上来,集中精力搞好课程建设。

2005年3月14号

中共陕西省委教育工作委员会

版权所有:西安体育学院马克思主义学院 本站所有内容严禁转载、复制、镜像
E_mail:qs