西安体育学院 人事处
学院首页 | 在线反馈 | 收藏本页
网站首页 部门介绍 岗位设置与聘用 人才工作 职称评审 师资培养 劳资与福利 规章制度 下载中心
工资政策解读(二)
文章来源:人事处   发布时间:2012-06-08

 

20067月工资套改政策解读
 
为配合学院岗位设置与聘用工作,方便教职工更好理解此次改革的精神实质,现将2006年7月1日国家收入分配制度改革政策解读如下,以供参考。
 
2006年7月1日起国家实行收入分配制度改革,事业单位正式在册人员实行岗位绩效工资制度,2006年7月1日前已办理了离退休手续的人员增加相应的离退休费,2006年7月1日后离退休人员退休费的核算也作了相应的调整。2006年工资改革是我国建国后的第四次工资改革,意在建立一套功能齐备、结构简化、操做方便、科学合理的事业单位收入分配制度。
 
一、岗位绩效工资概况
 
岗位绩效工资由岗位工资、薪级工资、绩效工资和津贴补贴四部分组成,其中岗位工资和薪级工资为基本工资。
 
1、岗位工资
 
岗位工资主要体现工作人员所聘岗位的职责和要求。事业单位岗位分为专业技术岗位、管理岗位和工勤技能岗位。专业技术岗位设置13个等级,管理岗位设置10个等级,工勤技能岗位分为技术工岗位和普通工岗位,技术工岗位设置5个等级,普通工岗位不分等级。各类各级岗位分别执行相应的岗位工资标准。其中,专业技术人员,在岗位设置和聘任工作完成之前,岗位工资暂按各岗位起点标准执行。
 
2、薪级工资
 
薪级工资主要体现工作人员的工作表现和资历。对专业技术人员和管理人员设置65个薪级,对工人设置40个薪级,每个薪级对应一个工资标准。对不同岗位规定不同的起点薪级。工作人员按照本人套改年限、任职年限和所聘岗位,结合工作表现,套算相应的薪级工资。薪级工资的套算仅限2006年7月工资改革时从原工资体系套改到新工资体系使用。自2006年7月1日起,年度考核结果为合格及以上等次的工作人员,每年增加一级薪级工资,并从第二年1月起执行。由较低等级的岗位聘用到较高等级的岗位,原薪级工资低于新聘岗位起点薪级工资的,执行新聘岗位起点薪级工资,第二年不再正常增加薪级工资;在专业技术岗位、管理岗位、工勤岗位之间变动的,薪级工资按新聘岗位比照同等条件人员重新确定。
 
3、绩效工资和津贴补贴
 
绩效工资主要体现工作人员的实绩和贡献。国家对事业单位绩效工资分配进行总量调控和政策指导。事业单位在上级工资主管部门核定的绩效工资总量内,按照规范的分配程序和要求,采取灵活多样的分配形式和办法,自主决定本单位绩效工资的分配。学院将根据国家及陕西省有关文件精神,结合岗位设置及聘任工作的实施,制定《西安体育学院绩效工资实施方案》。 
事业单位津贴补贴,分为艰苦边远地区津贴和特殊岗位津贴补贴,我院不在此项改革范围内。
 
二、新聘用人员工资待遇
 
 1、新参加工作的大学本科(含获得双学士学位的本科生和未获得硕士学位的研究生)及以下毕业生,实行一年见习期,并执行见习期工资。新参加工作的各类学校毕业生见习期工资标准分别为:初中毕业生570元,高中、中专毕业生590元,大学专科毕业生655元,大学本科毕业生685元,获得双学士学位的大学本科毕业生(含学制为六年以上的大学本科毕业生)、研究生班毕业和未获得硕士学位的研究生710元。
 
见习期工资执行期满后,上述人员按所聘专业技术岗位或管理岗位执行相应的岗位工资标准,薪级工资按以下办法确定:初中毕业生执行1级薪级工资标准,高中、中专毕业生执行2级薪级工资标准,大学专科毕业生执行5级薪级工资标准,大学本科毕业生执行7级薪级工资标准,获得双学士学位的大学本科毕业生(含学制为六年以上的大学本科毕业生)、研究生班毕业和未获得硕士学位的研究生执行9级薪级工资标准。
 
获得硕士学位的毕业生和获得博士学位的毕业生,不实行见习期。在明确岗位前,执行初期工资(我校不执行初期工资,直接按所聘岗位兑现岗位工资)。明确岗位后,按所聘专业技术岗位或管理岗位执行相应的岗位工资标准,薪级工资分别执行11级和14级薪级工资标准。
 
三、离退休人员待遇的调整
 
1、2006年7月1日之前已办理离退休手续的人员不实行新的工资制度,适当提高离退休费。调整离退休人员待遇,主要贯彻以下原则:一是总体保持现行政策的连续性,同时完善有关政策;二是适当提高离退休人员的基本生活水平,妥善协调好机关事业单位在职人员与离退休人员以及机关事业单位退休人员与企业退休人员之间的待遇关系;三是建立退休费正常增长机制,逐步实现在职人员与退休人员待遇政策脱钩。
 
2006年7月起,离休人员增加离休费的标准为:行政管理人员,正厅级1220元,副厅级940元,正处级670元,副处级490元,乡科级及以下职务350元;专业技术人员,教授及相当职务990元,副教授及相当职务540元,讲师(含相当职务)及以职务350元。
 
2006年7月起,退休人员按以下标准增加退休费:行政管理人员,厅局级750元,县处级450元,乡科级275元,科员及办事员180元;专业技术人员,教授及相当职务700元,副教授及相当职务400元,讲师及相关职务275元,助教(含相当职务)及以下职务180元;工人,高级技师及技师275元,高级工以下(含高级工)及普通工180元。
 
2、2006年7月1日后离退休的人员,在养老保险制度建立前,暂按以下办法计发离退休费:
 
离休人员离休费按本人离休前岗位工资和薪级工资之和全额计发;事业单位工作人员退休后的退休费按本人退休前岗位工资和薪级工资之和的一定比例计发。其中,工作年限满35年的,按90%计发;工作年限满30年不满35年的,按85%计发;工作年限满20年不满30年的,按80%计发。
 
事业单位工作人员工资制度改革后,计发退休费的工作年限以满年满月计算。
 
3、离退休人员生活补贴的发放。
 
按照省上有关文件要求,从2007年10月起对离退休人员按照相应标准和比列增加生活补贴。
 
 
 人事处
 
2011年8月
通知公告
国有资产管理处空缺岗位聘用公示
关于申报陕西省综合评标评审专家库专家...
关于2017年度职称评审工作安排的通知
关于做好2017年度职称评审报名工作的通...
国有资产管理处空缺岗位招聘公告
我院举办2017年新进教师干部岗前培训班...
岗位设置与聘用
关于聘任张琳和蒿晨熙二位同志担任助理...
关于聘任王言昭等十九位同志担任科员职...
关于聘任张汕同志担任助教职务的通知
关于冯加付等十六位同志具备副教授职务...
关于孙京主等三位同志具备讲师职务任职...
关于聘任张佳康、杨茜两位同志担任助教...
下载中心
2017年度降温费发放审批表
2016年降温费发放审批表
2016年应聘人员报名登记表
2015年降温费发放审批表
门诊特殊慢性病、门诊特殊治疗结算表
推荐上报教育厅评审职称材料要求

版权所有:西安体育学院 地址:西安市含光北路65号 邮 编:710068