科研处
 网站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 通知公告 | 科研成果 | 学术活动 | 科研机构 | 下载专区 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 网站首页>>通知公告>>科研信息>>正文
我院承担的首个国家社科重大项目顺利结题
  审核人:

国家社会科学基金重大项目“我国公共体育服务统计体系与综合评价实证研究”(11&ZD060)经专家审核于2018年顺利结项,该项目由我院权德庆教授担任首席专家

国家社科基金重大项目是我国社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级课题。该项目的开展对丰富和完善我国公共体育服务工作理论体系具有重要的理论价值和现实意义,有力地推动了我院哲学社会科学研究水平,实现了我院在全国哲学社会科学领域最高级别科研项目的重大突破。


国家社会科学基金重大项目“我国公共体育服务统计体系与综合评价实证研究”由我院牵头承担,国家体育总局经济司、群体司、中国体育科学学会体育统计分会、沈阳体育学院、西安交通大学共同参与,历时7年,取得了预期成果。

“我国公共体育服务统计体系与综合评价实证研究”面向全民健身、体育赛事、青少年体育和体育场地设施等领域的重大公共服务需求,借鉴公共服务和新公共服务理论的有益经验,以体育学、统计学、管理学和信息科学的基本理论为指导,围绕我国公共体育服务体系和关键技术中的基础科学问题。

该研究实证检验以解决公共体育服务领域统计信息的收集、整理、综合评价与开发为目标,首先对我国公共体育服务统计指标体系中所设计的指标予以解释说明,按照统一的标准和代码,对统计指标体系实行规范和编码,研制了我国公共体育服务统计报表;然后选取陕西省作为实证评价对象,通过年报、抽样调查等方式采集统计数据,运用公共体育服务综合评价模型,分别采用层次分析综合评价法、模糊综合评价法、灰色综合评价法等综合评价方法对实证研究对象进行综合评价,验证公共体育服务统计指标体系和综合评价体系的可操作性。最后,依据本项目提出的我国公共体育服务体系框架、统计报表体系和综合评价模型,建立我国公共体育服务统计应用与决策信息支持平台,解决复杂系统环境下我国公共体育服务水平的综合评测问题。


科研处

2019年1月18日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:西安体育学院   地址:西安市含光北路65号   邮编:710068