科研处
 网站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 通知公告 | 科研成果 | 学术活动 | 科研机构 | 下载专区 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 网站首页>>政策法规>>管理办法>>正文
西安体育学院科研管理办法
  审核人:

西体院发[2006]17号

西安体育学院科研管理办法

第一条 目的和依据

为切实贯彻国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006━2020年)中所提出的“自主创新,重点跨越,支撑发展,引领未来”的科技发展总方针,为适应新时期党和国家以及社会对高校科研工作提出的更高要求,鼓励我院教师积极承担和参加科研工作,提高我院整体科研水平,依据《国家自然科学基金项目管理办法》、《国家社会科学基金项目管理办法》、《国家体育总局科技项目管理办法》以及陕西省关于科技项目的有关规定等,参照《西安体育学院2004年-2014年发展战略规划》,结合学院实际特制定本办法。

第二条 适用范围

本办法适用于所有本院在编在岗的各类人员。

第三条 主要职责

科研处负责科研活动的管理、组织、协调和服务。包括课题立项,督促检查,成果鉴定、评审和奖励;科研基地建设,知识产权和专利事务;传递科研信息,为广大教师从事科研活动创造良好环境等工作。院内其他部门按照各自职能协调管理,负责组织部门所属人员和教师做好科学研究工作。

第三条 基本原则

(一)紧密围绕学院的发展规划和科研规划,组织、实施科学研究、学术活动。做到自然科学研究和社会科学研究并重,竞技体育研究和全民健身研究并重,集中发展优势学科和培育新学科研究的突破点并重。

(二)积极支持和鼓励申报、承担各类国家级、省部级、相关政府机构的科学研究项目以及各类横向合作课题。对获得立项的课题,我院提供一定量的科研配套经费,并依照奖励办法给予课题立项奖励。

(三)支持和鼓励在国内、外学术领域发表科学研究成果。对在国内外重要学术刊物、会议、新闻媒体上发表、刊登论文,出版学术著作或发表的学术性文字成果被国际重要文献检索系统收录。获得职务授权专利成果等进行奖励。

(四)鼓励高水平创新研究科研成果。对获得国家各级政府部门的各类科研成果奖实行追加奖励。

(五)科研工作必须坚持实事求是,开拓创新,理论联系实际原则。力争做到面向实际、面向未来。服务于教学、训练和管理工作。服务于体育事业发展和社会进步。遵守诚信道德风尚,遵守国家法律和职业道德。对没有正当理由造成研究项目超期、终止的项目主要承担人实行问责制,并酌情扣除部分科研配套经费。对科研活动中的弄虚作假,一经查实,报学院和纪检部门处理。

第四条 院管课题和管理

(一)院管课题立项目的

1、根据学院发展,学科建设需要设立专项招标科研项目;

2、重点建设的研究基地、研究中心的年度常规立项;

3、为争取省部级以上研究项目,就部分研究内容设立的重点院管课题;

4、为培养青年教师(35岁以下)的科研能力和资助引进人才等设立的自选研究立项。

(二)院管课题每年组织1次。每年12月1日至10日,科研处接收下一年度院管课题的立项申请。特殊年度也可根据具体情况有针对性地组织一批院管课题。

(三)经院学术委员会评议后,确定符合当年院管课题立项条件的研究项目。项目主持人按要求填写院管课题合同任务书。下年度1月份前公布学院最终批准的立项结果。

(四)院管课题立项后30日内,先拨给总研究经费的60%作为前期研究投入,待中期检查合格后,再投入剩余部分的课题研究经费。院管课题执行期一般为一年。如有特殊情况,课题承担人应提交延期申请,经院学术委员会同意后可延迟一年。

(五)院管课题的中期检查内容、结题验收标准等以批准执行课题的合同任务书内容为准。若无正当理由未按合同任务书执行研究,则退回全部领出经费,课题自动终止。因特殊原因(包括无法抗拒的自然灾害,突发事件等),研究中断或者延期,课题承担人需写出申明报告,报院学术委员会决定继续执行或终止。

(六)院管课题到期应填写《课题申请鉴定书》,并附上研究成果报告,报科研处。由科研处统一安排时间组织课题鉴定会。院管课题成果鉴定每年安排一次。

(七)院管课题鉴定的评议专家以院学术委员会成员为主。属跨专业的、特殊领域研究成果等,也可以考虑外聘专家。文字性材料的研究成果以答辩和书面评议两种形式鉴定;实物、软件、课件等研究成果以现场演示和答辩结合的形式鉴定。鉴定结果分为:通过,不通过,补充材料延期鉴定。

第五条 国家财政拨款类研究课题管理

属于这类研究的项目包括:1、国家自然科学基金项目;2、 国家哲学社会科学基金项目;3、科技部科技攻关项目;4、科技部973、863计划项目;5、 教育部教育科学研究项目;6、 备战奥运会的科技攻关与服务项目;7、 陕西省科学技术厅研究项目;8、 国家体育总局基础研究项目;9、 国家体育总局社会科学研究项目;10、 陕西省哲学、社会科学研究项目;11、陕西省教育厅科学研究项目等。

(一)国家财政拨款类课题申报程序:

1、科研处将有关项目申报通知,课题指南及相关信息及时通过校园网公布出来。相关通知下发到系、部等处级单位。

2、符合申报条件的我院教职员工依据申报要求认真填写申报书(表),按院内通知要求的时间交到科研处审核。科研处组织专家对申报材料进行评议、推荐等。有特殊申报要求的,由科研处负责解释并组织申报。

3、经专家评委会评议和科研处审核后,申请者个人依据审核意见做必要的修改,按要求复印、装订并提供电子文档。在规定日期前送交科研处。

4、申报文档由申报人按要求填写。复印,装订和课题评审费用由科研处统一承担。

5、科研处负责将课题申报书及时上报有关部门。申报课题评审结束后,科研处及时向课题申报人和院内相关部门公布立项情况,并下发课题立项通知书。

(二)国家财政拨款类课题的执行、检查和结题

1、科研处负责将课题中期、阶段检查通知及时转交给课题负责人(第一承担人),由课题组负责人按照要求认真组织人员填写报表。科研处审核后报相关部门。

2、课题到期,需要按照项目来源部门的要求准备结题材料。一般包括研究报告,申请鉴定书,研究总结,财务报告,查新报告等。课题研究到期而未完成时,需要填报课题延期结题报告,申明理由,批准后方可继续。

3、所有材料准备齐备,由科研处审查后上报相关部门。若需要召开成果评议鉴定会,则由科研处依据研究项目归口部门要求组织有关人员和评议专家鉴定,提供鉴定结果。

4、课题完成后,所形成的科研文件应系统整理归档。包括:课题申请书、计划任务书、与协作单位之间签订的研究协议、合同书等。亦包括相关的论文,专著、研究报告,中期检查报告、结题总结、成果鉴定书、专利证书、重要的实验资料、数据等。

5、财政拨款资助的研究项目通过评议或鉴定结题后,应该申报由政府部门、学术团体组织的各类科技成果评奖,以接受社会评价。获奖的研究项目,学院给予奖励(详见《西安体育学院科研成果与科技成果奖励办法》)。

6、在研究项目执行期间,若发生课题负责人调离单位、退职、因病无法工作等情况,原则上研究项目不得转出单位,应办理课题第一负责人转交手续,使得原课题研究能在规定期限正常执行和完成。

第六条 横向联合研究课题管理

属于这类研究的项目包括:本院教职工承担的国内外企事业单位、高校、科研机构等委托研究、资助研究、合作开发等。其中使用了学校名称、人力资源、科研仪器和设备、场地等资源。

(一)学院鼓励教职工利用学校现有的知识资源、人才资源和专业方面优势开展对外合作。进行开发、创新性研究和服务性研究等。课题立项以学术探究、服务社会、互利互惠,扩大我院的社会影响为基本原则。

(二)立项不受时间限制。有合适合作项目,经双方单位的主要参与人员和部门达成基本合作协议后,即可报请科研处立项。科研处根据课题涉及的方面,请相关部门审议并签署意见,最后由院学术委员会对合作项目综合评议并出具意见。

(三)我院的项目主要承担人应认真考虑各部门及院学术委员会的意见,并与合作方进一步磋商后修改合作项目内容及有关事项,签订最后合作协议书。

(四)合作项目的最终认定以双方单位法人代表在合作协议书上签字为准。

(五)横向联合研究课题的项目执行期间管理以协议书为准进行检查、督促。科研处提供相关服务。

(六)横向合作研究项目以其产生的社会效益和经济效益为参照,在完成后报院学术委员会议审议、评价,提请院内奖励。

第七条 科研项目配套经费的管理

(一)使用范围:凡我院在职人员,以我院名义获得厅、局级以上政府科研部门立项的纵向科研项目,学院按照实际下拨的研究经费进行科研经费配套。

(二)科研项目经费配套比例

1、国家级资助的科研项目,学院给予1:2的科研经费配套。

2、省部级资助的科研项目,学院给予1:1的科研经费配套。

3、厅、局级资助的科研项目,学院给予1:0.5的科研经费配套。

4、凡是立项部门有研究经费配套比例要求的,并经科研处向上申报的科研项目,一经批准立项,按照立项部门要求的比例进行配套。如果要求比例低于我院同等级别课题的配套比例,则按院内比例执行。

5、凡我院设立的(或即将设立的)各个研究中心、研究基地的研究人员承担了符合中心、基地建设发展目标的科研项目,则按上一级别课题配套经费(如省部级按国家级项目资助)。学院经费配套后总经费不足2万时,补足到2万元。

6、 属于非科研项目主管的政府机构、运动中心等立项研究课题,可参照上述规定执行研究经费配套比例。以子课题形式承担的研究项目,执行下一级别课题的经费配套比例。

(三)申请省部级以上立项自筹经费研究项目,在申报前征得学院同意申报的,研究项目获得批准后,由院学术委员会提出建议,学院拨给适当研究经费。

(四)科研配套经费是科研课题的补充经费,只能用于与科研项目有关的经费开支,并符合院财务部门的管理规定。

(五)科研配套经费在课题通过中期检查合格后,学院支付配套经费的60%给课题组,用于研究经费的补充。课题在申请鉴定前,学院再支付配套经费的40%,用于研究经费的补充、支付课题承担人劳务费及申报下一课题的预研经费等。

第八条 课题经费的管理和使用

(一)各类研究项目的经费必须全额进入院财务处统一管理,实行课题负责人负责制。财务处和科研处依照相关部门的经费使用规定以及课题协议书条文监督管理。

(二)纵向课题到位经费的5%、横向课题到位经费的7%提留作为科研管理费。课题经费的使用由课题组组长核准后到财务处支取。课题负责人也应全部承担因课题进行、经费使用不当所引起的经济纠纷和经济赔偿事件。

(三)以学院名义在对外联系、协作中发生经济往来,转出科研经费等必须报请科研处和相关领导审议。

(四)学院对符合配套经费条件的研究项目在课题经费到位后给予配套资助。

(五)课题经费应该用于研究工作的调查、实验及文献检索。在保证完成课题的情况下应尽量降低成本,提高效益。课题支付的咨询费、劳务费等必须符合国家相关的科研经费管理文件。

(六)课题按合同要求结题并通过鉴定后,若有剩余经费,80%可以提成用做课题组成员的劳务费和奖励。 20%部分用作继续研究、申请课题等的科研活动经费,原课题负责人有继续使用权。

(七)省部级以上课题研究经费确实不足(包括配套经费在内),由课题组长提出申请,科研部门提出意见报院领导批示,可以考虑给予适当资助。

第九条 科研物资的管理

院内科研机构、中心和实验室等应本着支持科研活动、服务于科研活动的思想发挥功效。大型仪器设备专人专管。凡是由课题经费购置的设备及耐用品,应归属到相关专业研究室、实验室等。先到院物资管理部门登记,然后报销。课题研究组有优先使用权。

第十条 学术活动管理

为加强学院与国内外体育界及相关学术界之间的联系,我院应该积极主办或共同主办国际、国内有较大影响的高层次学术会议;支持我院学术水平较高、有交流能力的教师参加国内外重要学术会议。

(一)参加国内学术会议管理

1、科研处根据我院实际需要下发会议征文通知,申请人按要求将论文交科研处统一审查后上报。重大学术会议征文由科研处组织申报,评审费由学院承担。

2、由科研处报送的各类境内学术会议论文被录取后,科研处负责参加会议人员的会议注册费、差旅费用等(如有特殊说明的例外)。

3、学院支持教师参加下列级别的国内会议:相关研究领域和学科的一级、二级学会学术会议,大陆境内举办的重大国际性学术会议等。

(二)学院支持教师参加下列级别的国外会议:相关专业的各类国际学术组织在大陆境外举办的、且被国际会议录索引(Index to Scientific & Technical Proceedings,ISTP)的国际学术会议。学院依据学科建设、人才培养需要和学院财力状况等确定境外学术会议参加人选和支持力度。

(三)在全国性学术组织专业委员会担任职务的学术骨干,学院每年提供一次参加国内学会活动的差旅费用。

(四)参加学术会议的论文作者,在会议结束20日内,应向科研处提交一份学术论文会议交流情况的书面报告,会议上的学术资料(论文汇编等)送交科研处。

(五)参加国内外学术会议的条件

1、本院在编教职工;

2、学术会议应该与专业或工作相关;

3、经科研处同意报送的论文;

4、入选论文以西安体育学院名义申报,第一作者参加;

5、 具有一定的专业交流能力。

(六)在国内外重要期刊、杂志、报刊等新闻媒体上发表的学术论文和研究成果,学院给予奖励(详见《西安体育学院科研成果与科技成果奖励办法》)。

(七)为活跃学术气氛,学院积极邀请国内外知名专家到我院讲学。院内每年组织一次专题论文报告会,师生均可以自己的相关研究成果参与。

第十一条 课题、成果登记建档

(一)各类研究项目一经批准即到科研处登记。登记内容包括课题名称、级别、执行时间、经费、课题负责人和主要参与人等。

(二)发表的论文、出版的专著、教材、申请到的专利等,以原件和批文登记。

3获得各个级别的科研成果奖励,以正式批文登记。

第十二条 科研奖励

(一)每年的主题论文报告会上评选院内优秀论文,实施奖励;

(二)每年对院学术委员会评选出来的科研先进教师奖励;

(三)其它科研成果奖励依据《西安体育学院科研成果与科技成果奖励办法》。

第十三条 本办法从二○○六年元月一日起执行。

二○○六年八月五日

主题词:科研 管理办法

存档:(二)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:西安体育学院   地址:西安市含光北路65号   邮编:710068