科研处
 网站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 通知公告 | 科研成果 | 学术活动 | 科研机构 | 下载专区 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 网站首页>>政策法规>>法律法规>>正文
西安体育学院 国家社科及教育部社科项目间接经费管理暂行办法
  审核人:

西体院发〔201711

第一条 为贯彻、落实《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》、《国家社会科学基金项目资金管理办法》、《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》等文件精神,充分调动广大教师积极承担科研项目的积极性,进一步加强我校科研项目经费管理,确保科研项目间接费用规范、合理、有效使用,结合我校科研工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所指科研项目是指国家社科基金项目、围绕教育部繁荣计划建设任务设立的各类高校哲学社会科学研究项目。其他项目预算列支的间接经费使用与管理遵从有关规定,未明确规定的按照《西安体育学院科研经费管理办法》执行。

第三条 科研项目间接费用是指承担课题任务的单位在组织实施课题过程中发生的无法在直接费用中列支的相关费用。

第四条 间接费用管理和使用的原则:

(一)分类核定:按照科研项目经费的类别分别核定间接费用的额度。

(二)比例控制:按照科研项目经费直接费用扣除设备费后的一定比例控制间接费用的预算,间接费用的预算额度不予调整。

(三)统筹安排:间接费用由学校统筹安排使用。

(四)规范使用:间接费用应规范使用,符合国家的政策法规。

第五条 间接费用主要包括承担课题任务单位的有关管理费用,激励科研人员的绩效支出,以及其他无法在直接费用中列支的相关费用等。

第六条  科研项目间接费用的计提比例

间接费用按照不超过项目资助总额的一定比例核定,具体比例如下:

50万元及以下部分为30%;超过50万元至500万元的部分为20%;超过500万元的部分为13%。

第七条 间接费用支出内容

(一)科研管理费:是指项目组织实施过程中发生的项目前期申请费、可行性论证费、资料档案保管费等科研管理、组织、协调的管理工作经费。

科研管理费从间接费用中列支,科研管理费提取有明确文件规定的,按相关规定的最高限额提取,无明确规定的统一按间接经费的5%提取。

科研经费到账时由科研处开据科研到款单并一次性提取科研管理费。

(三)科研绩效支出:是指为提高科研工作绩效安排的相关支出,可以用于课题研究、管理人员的激励以及研究生的培养等。科研绩效按间接费用扣除科研管理费后的费用支出。课题立项后,绩效支出占比30%;课题通过中期检查后,绩效支出占比40%;课题结题后,绩效支出占比30%。

第八条  科研经费到账后,按规定到科研处、计财处办理相关手续。科研处确定间接费用的各项比例和金额。计财处按项目预算批复及科研处审核确认的间接费用各项比例和金额对项目经费实施预算控制。

第九条  课题绩效支出的预算与使用。绩效支出是指根据对科研相关人员的绩效考核,结合科研实绩由学校根据国家及地方有关规定统筹安排的科研相关人员的激励支出经费。课题组支取间接费用时,不论金额大小,都必须由科研处及主管院领导审核并签字确认后,方可办理报销手续。

第十条  课题组提取绩效支出前,课题负责人需根据课题任务书、课题进展情况、预算执行情况、相关人员的科研实绩等对课题组的相关人员进行绩效考核,填写绩效考核表(见附件)。提取绩效支出时,课题组需将绩效考核表送科研处审核,课题负责人作为直接责任人必须保证材料真实与完整。并在提供的材料上签字,计财处根据科研处审核后的绩效考核表等材料办理绩效支出的相关手续。

  第十一条  间接费用预算一经批复不予调整,严格按照规定的资金开支范围和比例支出,严禁用于支付各种罚款、捐款、赞助、投资等,严禁以任何方式牟取私利。

第十二条  对于间接费用使用管理存在弄虚作假等违反法律、法规等行为的,按照《财政违法行为处罚处分条例》及相关法律、法规进行处罚处分。

第十三条 本办法由科研处负责解释。
第十四条 本办法自发布之日起实施。学校原来的相关管理办法中与本办法有冲突的,依照本办法执行。

附件

国家社科及教育部社科课题组绩效考核表.doc

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:西安体育学院   地址:西安市含光北路65号   邮编:710068