科研处
 网站首页 | 部门概况 | 政策法规 | 通知公告 | 科研成果 | 学术活动 | 科研机构 | 下载专区 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 网站首页>>学术活动>>正文
2013年全国竞技体育科学论文报告会在沈阳召开
  审核人:

2013年全国竞技体育科学论文报告会在沈阳体育学院召开

2013年10月17日—20日,2013年全国竞技体育科学论文报告会在沈阳体育学院隆重举行。全国竞技体育科学论文报告会由中国体育科学学会主办、沈阳体育学院承办,来自全国体育工作者、专家学者、科研人员、教练员400多名,针对我国“竞技体育:创新驱动全面提升”的主题开展了深入研讨和交流,是我国竞技体育领域规模最大的全国性学术会议。

大会开幕式由中国体育科学学会学会副理事长、国家体育总局科教司司长蒋志学主持,沈阳体育学院党委书记于晓光致欢迎词,中国体育科学学会副理事长兼秘书长田野致开幕词,国家体育总局副局长肖天作了题为《加强体育科技队伍理论建设,解放思想,勇于创新》的报告。报告从“创新是人类特有的认识能力和实践能力”“创新需要独立人格,体育科技工作者需要理性和科学批判精神”“创新需要理论联系实际,需要马克思主义哲学作为武器”三个方面作了深刻论述。

国家体育总局副局长肖天的报告,向广大体育科研工作者提出了要勇于创新,具有怀疑和理性批判的精神;同时还提出了加强理论建设,提高战略思维以及养成良好的科学素养的要求,选题不能仅限于自己的知识范围和学科领域,要有哲学思辨和世界眼光,要高度重视基础理论研究,为我国竞技体育国际竞争力的提升作出应有的贡献。

在中国体育科学学会副理事长兼秘书长田野的主持下,田麦久、罗超毅、杨桦、钟秉枢、冯树勇、胡扬等6位专家大会主题发言:《试论综合赛事中单项金奖牌的竞技价值与博弈方略》;《扬长补短是我国奥运战略的必然选择》;《关于竞技体育科学发展的思考》;《论中国竞技体育发展战略的转型》;《我国田径形势分析及发展方向》;《基因多态性与竞技体育金牌战略》作了主题报告。

大会专题报告围绕运动训练的基本理论,不同项群的训练理论,高水平运动员心理训练与调控,运动项目技战术分析等方面分别举行了专题报告,大家进行互动提问、讨论和交流。

本次大会我院入选论文八篇。其中二篇专项报告(董海军、陈西玲)、六篇墙报(林春源、李山、时倩、方程、刘耀荣、吕敏)。五人参加了会议。

我院参会代表和来自于不同单位的专家学者进行了广泛的交流,通过交流与学习,对运动训练的理论和我国竞技体育的各个研究领域的课题研究前沿有了进一步的了解和认识,更加感受到了竞技体育的巨大魅力和为国争光所肩负的重任,值得我们重视和研究。

科研处

2013年10月30日

附:1、我院参会代表合影5.jpg

2、我院参会代表1.jpg

3、我院参会代表2.jpg

4、我院参会代表3.jpg

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

版权所有:西安体育学院   地址:西安市含光北路65号   邮编:710068