就业网
首 页
中心动态 招聘信息 优秀毕业生 就业政策 就业指导 服务指南 中心概况 职业测评
 
就业指导
 
 
就业指导 首页 >> 就业指导 >> 正文
瞄准靶心,即使偏离却从不脱靶
文章来源:      发布时间:2014-04-02        浏览次数: 次 

瞄准靶心,即使偏离却从不脱靶

对于一个刚刚毕业入职、没有绝对优势的人而言,初入社会难免会有些手足无措,学校里光环渐渐褪色,面对一个个陌生人怀疑的眼神,不禁想起了《肖申克的救赎》中,狱友们对男主人公不怀好意的欢迎词:“嘿,又来了一个菜鸟!”但是,不论是否做好了准备,工作都毕竟开始了,我们必须要融入工作让别人看到承担的勇气、工作的激情和无尽动力。今天就给大家讲一个在职场中认定方向却迂回前进的故事吧

今天故事的主人叫杜宝祥。是个高高大大的内蒙帅小伙,天性好动,总喜欢找一些有挑战性的事情做。因为在体育方面的特长,如愿以偿地考进了西安体育学院的网球专业。

宝祥大二的时候第一次听说中青就毫不犹豫地来参加学习了。他的理由很简单,就是想找一些能挑战自己的事情去尝试、突破。然而没有想到的是,这样一个简单的决定却改变了他后来的职业轨迹。

宝祥第一次参加训练营的时候就开始对各种拓展项目产生了很浓的兴趣。训练营一完就马上应聘助教义工,因为他觉得如果以后有机会能以助教的身份再去训练营可以学到更多的东西。

后来只要是有任何学习机会他都会把握和参与,又是竞选班长又是参与各种主持。就算没有课也会跟在老师屁股后面“偷师学艺”,几乎学会了所有和拓展有关的项目。下了课又是打扫卫生又是整理桌椅,就是赖在单位不愿意离开。见人就嘻嘻笑着说自己闲不住,有事儿干就很开心。但是有一次他说:“我大二才来,本来就比大部分同学在这里的时间晚。我很喜欢这儿的活动,所以就想多来多看,多学一点儿东西。后来待在这儿就变成习惯了。”

做了几份简单的兼职之后看到有一家拓展公司在招聘他就马上去应聘了。由于体育生的身体条件加上他对拓展的熟悉和热爱,宝祥轻而易举地面试成功,但是一开始还是要从销售做起。其实宝祥是个很不喜欢做销售的孩子,他的目标就是要做拓展教练。但是他明白一个还没有完全毕业的学生想直接应聘拓展公司的专职教练确实不太现实。所以他一边努力做销售,一边抽空就去基地给公司里的教练们帮忙打下手。因为他对规则什么的都很熟悉,所以教练们也很喜欢他来帮忙,偶尔也给他一个小项目让他带。在路上碰见几个曾经带过的学员老远冲他打招呼叫他“小教练”他就特别开心。

在他正式毕业后不久正好公司有人员变动,由于他对各种项目都很熟悉,所以顺理成章被调到培训部。

宝祥是幸运的,他在工作中找到了快乐,找到了奔向梦想的动力。除了运气,有没有想过,为什么宝祥同学会深得同事和老板的喜欢?又是为什么他现在的职业会给他这么强的幸福感?宝祥在工作中对自我的认知和所持的态度,都决定着他行为的方向。

懂事的第一步是有自知之明,因为对你个人来说你更看重的是兴趣,而对一家企业来说,对方更看重的是你的能力。没有一家企业会仅仅因为你感兴趣而不做任何考察就把你放在你喜欢的位子上。而很多不懂事的人往往因为心浮气躁死在了考察期。

懂事的第二步是会谦虚学习,如果说宝祥凭借自己原有的拓展知识去带队都是完全没有问题的,但是他还是会向前辈们虚心请教。这种请教可不是张嘴就问的不劳而获,而是在帮助别人的同时得到学习。我相信所有老员工都会喜欢这样的“新”同事。

认准目标,通过不断的努力把自己喜欢的变成了擅长的。因为喜欢所以孜孜不倦,因为擅长所以游刃有余。所以,也许一个契机,一份执着的努力,你喜欢的那些就会改变你的职业生涯!

 

版权所有:西安体育学院毕业生就业指导中心       地址:西安市含光北路65号   办公电话:029-88409790      传真:029-88409790      邮编:710068
     技术支持:西安博达软件股份有限公司