就业网
首 页
中心动态 招聘信息 优秀毕业生 就业政策 就业指导 服务指南 中心概况 职业测评
 
就业指导
 
 
就业指导 首页 >> 就业指导 >> 正文
未来职场精英人
文章来源:      发布时间:2014-04-01        浏览次数: 次 

未来职场精英人

从青葱校园到斑斓社会,从学习生活到工作职场,站在十字路口,也许你会彷徨、会失望、会遇到各种各样的问题。此时此刻,我们的梦想又将安放在哪里?就让我们讲述身边的故事,陪伴你从大学步入职场。

故事的主角是世界五百强企业的一名销售代表,现在已经有30岁的年纪。上大学的时候可谓是高材生,自己的目标就是毕业以后进研究所做一份悠闲体面的工作。但是快毕业的时候发现本科的文凭在科研单位并不具备竞争优势,所以为了加强竞争力而选择了考研。3年后25岁的她经过激烈的竞争总算如愿以偿找到了自己心仪的工作,但是工作不久之后就发现这份工作并不像她想象的那么悠闲,明里暗里的竞争也会压得人喘不过气,而且这份工作似乎也并非体面,因为房价物价医疗养老各项费用没有一样不是在飞速上涨,而她的薪酬上涨的趋势却从来不够坚挺。她想换一份销售工作,虽然压力大但是毕竟赚钱多。可是研究生的文凭却成了自己求职路上的一个阻碍,因为很多公司觉得本科生就很好用了,干嘛要招个研究生进来供着?虽然处处碰壁,让她反复怀疑这么多年的努力到底为了什么,但就在她经历了人生中最黑暗的时光之后,终于拿到了一家五百强公司销售代表的职位。她在这个岗位一干就是3年,也做到了大区的销售精英,她的目标是32岁做到小区经理,再用两年的时间稳定自己的位子然后才敢考虑孩子的问题。然而在她30岁的时候有一个机会降临,顶头跳槽,她和另外一名销售精英一起内部竞聘。但是令人遗憾的是,她落选了,眼看着曾经的同事变成了自己的上司……

很多职场人都遇到过这样的尴尬。职业生涯中没有顺风顺水,但是我们可以避免一些无谓的选择两个老员工内部岗位的竞聘,落败的那一个如果还能放下姿态臣服配合,那公司的下一个机会一定是他的。如果这个时候和新领导对着干,无疑会让高层觉得此人不识大体永不重用。而如果负气跳槽放弃自己多年的积累就真真太不值了。所以说,正真成熟的职业思维应该包含以下3点:

第一:任何职业都不是完美的,所以选择职业的时候多看看负面的,权衡这些负面是否和你的价值观冲突。

第二:任何投资都不是稳赚不赔的,包括投资时间。投资之前先估量一下自己可以承受的风险有多大,不要盲目乐观最后让自己压力山大。

第三:任何竞争都有输赢。而输了的人更要学会给别人台阶。你给领导们一个台阶下,一旦有机会他们会给你一个台阶上。

所以,在工作中,除了坚持还应当有成熟的思维模式,有良好心态,还要对自己有一个全面的认识,只有这样才能朝着自己的梦想扬帆起航。

 

版权所有:西安体育学院毕业生就业指导中心       地址:西安市含光北路65号   办公电话:029-88409790      传真:029-88409790      邮编:710068
     技术支持:西安博达软件股份有限公司