首页 机构设置 教务管理 教材建设 管理制度 质量工程 专业建设 实践教学
当前位置: 首页 >> 管理制度 >> 正文

西安体育学院教学事故界定与处理办法

发布时间:2018-12-10  发布人:

为提高教学质量,加强教学管理工作的科学性、规范性和严肃性,防范和减少各类教学事故,特别是重大教学事故的发生,并在出现教学事故时能及时得到严肃、妥善的处理,消除教学事故的不良影响,保证正常教学秩序,特制定西安体育学院教学事故认定与处理办法。

一、教学事故分类及等级界定

本办法所界定的教学事故是指教学管理部门、教学后勤保障部门,教师、教学辅助人员(包括实验人员)及其他工作人员在教学和教学后勤保障各环节中出现的过失或过错。

本办法将教学事故划分为六大类,按其性质严重程度分为三个等级,即重大教学事故(Ⅰ级)、一般教学事故(Ⅱ级)、教学违规(Ⅲ级)。

第一类 课堂教学

(一)Ⅰ级

1.未经批准,教师随意删减课程教学大纲所规定教学内容的1/4以上。

2.对学生实施体罚,或使用侮辱性语言,造成严重后果。

3.非客观原因造成较大范围教学秩序混乱。

4.教师教法手段安排或组织措施不当,使学生在上课时致残或死亡。

5.在教学中散布反动、淫秽、封建迷信等内容。

6.整个学期未按教学大纲要求布置和收交作业的次数或不批改作业的次数占教学大纲进度安排的1/2以上。

7.因天气等不可抗拒因素导致停止上课而未报学校教务部门者。

(二)Ⅱ级

1.未经批准,教师不按教学大纲要求组织教学。

2.教师酗酒后上课,造成不良影响。

3.教师教法手段安排或组织措施不当,使学生在上课时受伤而住医院治疗。

4.教师未备课或无教案、进行教学。

5.教师在课堂上用语言或行为贬损、侮辱学生。

6.整个学期未按教学大纲要求布置和收交作业的次数或不批改作业的次数占教学大纲进度安排的1/5至1/2,或推迟批改作业的次数占教学大纲进度安排的1/5至1/2。

7.教师私自加大单次课学时数,提前完成教学任务,造成教学秩序和课表混乱。

8.私自减少教学时数2学时或擅离工作岗位1学时及以上(含1学时)。

9.教学组织出现矛盾或差错。

10.无特殊原因,教师上课迟到5分钟或提前下课5分钟(含5分钟)及以上。

(三)Ⅲ级

1.未经学院教务部门批准,随意调课。

2.未按要求随意请人代课或代他人上课。

3.教师在授课过程中,有明显的课前准备不充分的现象。

4.教师自行更改上课时间或地点,或无特殊原因,教师上课迟到5分钟或提前下课5分钟以内。

5.教师随意合班上课,多人承担的课程交由一人承担。

6.教师在利用上课时间接听、或拨打电话。

7.阻止教学督导组成员或教务处安排的其他人员听课。

8.整个学期未按教学大纲要求布置和收交作业的次数,或不批改作业的次数占教学大纲进度安排的1/5(含1/5)以内,或推迟批改作业的次数占教学大纲进度安排的1/5(含1/5)以内。

9. 学科教师授课时着装不庄重(如穿背心、拖鞋、吊带裙、超短裙等);术科教师不按规定穿运动服、运动鞋上技术课。

第二类 实践教学

(一)Ⅰ级

1.学生在实习、实验过程,因教师的错误指导或擅离职守,造成重大财产损失或学生严重伤亡事故。

2.教师擅自取消教学大纲所规定的实习或实验内容。

3.毕业实习、毕业论文等环节的指导时间未达到规定要求的1/2,或有1/2学生的毕业论文质量或毕业实习成绩未达到论文或实习的基本要求,或不合实际评定成绩达到所指导学生人数的1/2。

(二)Ⅱ级

1.教师和实验人员不按教学大纲要求组织指导学生实习、实验,致使学生实习、实验达不到教学要求。

2.教师对学生实习、实验过程不认真考核,不批阅学生实习、实验报告,随意评定实习、实验成绩。

3.因教师责任心不强,致使学生在实习、实验过程中造成财产损失或学生受伤。

4.由于实验室管理人员不负责任或管理不善,造成实验仪器设备严重损坏,影响正常教学。

5.指导教师纵容学生在毕业论文研究中互相抄袭或剽窃他人成果。

6.丢失或不按规定整理、保存学生毕业论文材料、第二课堂活动材料等。

7.毕业实习或毕业论文等环节的指导时间未达到规定要求的2/3,或有1/3学生的毕业论文质量或实习成绩未达到论文或实习的基本要求,或不合实际评定成绩达到所指导学生人数的1/3。

(三)Ⅲ级

1.学生上实验课或实习时,任课教师或指导教师无故不到场指导。

2.实验室管理人员未按计划将实验仪器设备准备好,影响实验课的正常进行。

3.实验室仪器设备出现故障,管理人员不及时报修,或维修人员不及时修理,影响教学正常进行。

4.实验指导教师不按教学任务安排组织教学,随意调课,请人代课或将应由几名教师承担的指导任务交由1人承担。

5.未按规定要求或规定时间确定并提交所指导学生的毕业论文选题研究进度安排和成绩。

第三类 考试

(一)Ⅰ级

1.试卷在印刷、传送、保管过程中泄密;或参与制卷的教职工泄露考试内容。

2.教师漏报、误报、缓报毕业学生成绩,上报与考试事实不符的成绩或伪造成绩,造成学生毕业信息错误的。

3.主考未按要求提前到达考试现场,或试卷印制数量、份数不够,致使考试无法进行。

4.监考教师旷监考(开考后15分钟及以上后未到达考场)。

5.没有按要求提前出考试试卷,考试时没有试卷或试卷迟到。

6.考试命题内容和份量不符合教学大纲基本要求,出现开考后40分钟内有1/2以上的学生交卷。

(二)Ⅱ级

1.未按评分标准评定成绩,或成绩报出后又随意更改成绩。

2.监考教师失职,造成考场秩序混乱或不填报考场记录。

3.监考教师不能按要求提前15分钟到达考试地点,或迟到5-14分钟(以考试时间为准),或监考时擅离岗位。

4.教师不按要求将试卷整理、归档,造成试卷丢失。

5.管理人员不按要求管理试卷,造成试卷丢失。

6.管理人员丢失在校生考试成绩。

7.试题有严重错误,影响考试正常进行。

8.由于监考教师失误,造成考试收回试卷数与参加考试人数不相符。

9.试卷格式、版面不规范或不清楚,或试卷内容有差错又未及时更正,或不按规定时间和要求提交试卷。

10.教师漏登或错登学生成绩,或未按规定时间上报成绩。

(三)Ⅲ级

1.命题教师不按时提交试卷,造成不能及时印制,影响考试。

2.考试评分后不按要求提供参加考试学生的试卷。

3.监考教师在考场内做与监考工作无关的其他事情,如翻看手机、接打电话、吸烟、看报纸、杂志等。

4.试卷分装差错在总份数的5%以上。

5.考试结束后,教师或有关管理人员不按规定时间报送成绩。

6.主、监考教师迟到5分钟以内(以考试时间为准)。

7.批改试卷不认真,出现差错。

8.试卷命题没有明确规定各题(包括各小题)分值。

第四类 教学管理工作

(一)Ⅰ级

1.管理人员违反规定,发放虚假毕业证书或学位证书。

2.管理人员涂改学生成绩或出具与事实严重不符的成绩、学籍和学历证明。

3.有关管理人员及负责人未将相关教学规定、要求或通知等在规定时间内宣讲或安排到位,并造成严重后果者。

(二)Ⅱ级

1.管理人员由于工作疏忽,发放了不该发放的毕业证书或学位证书。

2.管理人员由于工作疏忽,造成学生成绩严重失实。

(三)Ⅲ级

1.因排课、安排考场不当造成教室使用冲突,或造成无教师到岗上课现象,未能在接到信息后10分钟内及时处理。

2.因特殊情况经学院部门批准调课,但系管理人员未能及时通知到位,影响教学秩序。

第五类 教材

(一)Ⅰ级

1.由于工作不落实等原因,造成开课后既无教材又无补救措施。

2.所用教材与教学大纲要求严重不符。

(二)Ⅱ级

1.因工作责任心不强,造成开课2周后仍有10%以上的课程无教材。

2.选用教材存在严重的质量问题,达不到教学基本要求。

3.非教材管理部门或个人未经请示批准,借口教学需要向学生有偿推销图书资料或其他商品。

(三)Ⅲ级

1.教研室不按计划填报教材订购单或教材供应部门工作失误,造成开课2周后学生未拿到教材。

2.教师无正当理由,拒不使用计划订购的教材。

第六类 教学保障

(一)Ⅰ级

1.因管理不善,造成教学设备、教学场馆等重大财产损失或长期停课,导致教学秩序混乱。

2.因实验材料供应失误,造成财产重大损失和人身伤害。

3.由于管理人员管理不善,致使教学设备损坏,造成重大经济损失及影响正常教学。

(二)Ⅱ级

1.由于网络、多媒体设备、水、电等教室和场馆设施准备工作未完成,造成不能正常上课。

2.由于管理不善,造成停电、停水等现象,使上课或学习、实验中断。

(三)Ⅲ级

1.教室、场馆管理人员疏忽,延误开门时间5分钟以上,影响上课或考试。

2.有关管理人员或教学辅助人员未按时准备好教师上课所需教具、实验材料等,影响教学、实验效果。

3.教室黑板、多媒体、运动器材、照明、空调器及其他教学设施损坏,管理人员不及时报修,或维修人员未及时修理,直接影响教学效果。

二、教学事故的处理程序和处理办法

(一)教学事故处理程序

1.首先由教学事故发现人向教务部门及时上报教学异常情况。

2.教务处向相应教学单位通告已落实的教学异常情况。

3.教学单位进一步调查核实后,在规定时间内将调查结果及处理意见上报教务处。

4.单位处理意见经教务处审查同意(重大教学事故处理须经主管院长审核)后,由教务处反馈到相关单位,相关单位在规定时间内执行处理意见,并将处理结果报教务处备案。

5.教务处有权对单位处理意见进行质疑,并发出重新调查处理通知,然后按上述步骤3—4条进行处理。

(二)对教学事故责任人的处理

1.一年内,教学违规(Ⅲ级)每3次视为1次一般教学事故(Ⅱ级),一般教学事故(Ⅱ级)每3次视为1次重大教学事故(Ⅰ级)。

2.对教学违规人员,由所在单位在一定范围内进行通报批评,并取消年度考核的评优资格,扣罚本人两次(4节)课的教学工作量酬金。

3.对发生一般教学事故的人员,给予全院通报批评,本人应写出深刻的书面检查交教务处和人事处各一份备案,年度考核等级最高为“基本称职”,并扣罚本人四次(8节)课的教学工作量酬金。

4.对发生重大教学事故人员,给予行政记过处分,本人应写出深刻的书面检查交教务处和人事处各1份备案,年度考核等级为“不称职”,一年内不能参加晋升专业技术职务评定,并扣罚本人八次(16节)课的教学工作量酬金。情节特别严重或认错态度不好者加重处罚。

5.对造成重大教学事故责任人的所在单位,将追究相关领导的责任。

6.发生的教学事故特别严重,或屡次发生教学事故,或认错态度不好者,视具体情节和影响程度加重处罚,直至调离现行工作岗位或给予其他行政处分。

三、附则

1.所有教学事故一经发现必须及时报教务处,有关单位不得隐瞒事实真相,否则将追究有关部门领导及有关人员责任,视情况上报批评等行政处分。

2.造成事故的有关单位必须及时、认真办理教务处下达的教学异常情况调查处理通知,不得拖延时间或走过场或不实事求是地处理,否则将追究有关部门领导及有关人员责任,视情况给予通报批评等行政处分。

3.各有关单位可根据具体情况制定具体实施细则和有关其他规定。

本办法自公布之日起执行,由教务处负责解释。

通知公告
教务新闻