首页 机构设置 教务管理 教材建设 管理制度 质量工程 专业建设 实践教学
当前位置: 首页 >> 管理制度 >> 正文

西安体育学院本科教学工程项目建设管理办法 (试行)

发布时间:2017-05-11  发布人:教务处

西体教发[2017]12号


西安体育学院本科教学工程项目建设管理办法 (试行)


一、总 则

第一条 为了切实加强“本科教学工程”建设及专项资金管理,提高项目建设质量和资金使用效益,根据《高等学校本科教学质量与教学改革工程项目管理暂行办法》(教高[2007]14号),教育部、财政部《高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法》(财教[2007]376号),陕西省教育厅、财政厅《陕西省属高等学校本科教学质量与教学改革工程专项资金管理暂行办法》(陕教财[2010]157号)以及我校的相关规章制度,特制定本办法。

第二条 “本科教学工程”以提高我校本科教学质量为目标,按照“分类指导、鼓励特色、重在建设”的原则,推进教学改革和实现优质资源共享,加强内涵建设,提升我校本科教学质量和办学水平。

第三条 “本科教学工程”包括专业建设、课程建设、本科教学团队建设、人才培养模式创新实验区建设、实验教学示范中心建设、教材建设以及教学改革研究等。

第四条 学校对“本科教学工程”建设项目安排专项经费予以资助。


二、组织机构与管理职责

第五 学校本科教学指导委员会为“本科教学工程”建设项目的领导机构,负责领导和统筹本科教学工程与教学改革项目建设工作。下设“本科教学工程”办公室(教务处教学研究科),负责“本科教学工程”建设的具体组织管理和日常事务。

第六条 系(部)本科教学工程建设领导小组由系(部)主任任组长,成员由教研室主任和专业骨干教师组成。系(部)本科教学工程建设领导小组负责本单位“本科教学工程”项目的组织、申报、实施和管理,对本单位“本科教学工程”项目建设及经费使用具有监督管理责任。


三、建设内容

第七条 专业建设主要内容

1.研究和制定专业建设规划和人才培养方案;

2.研究和构建以社会需求为导向、以培养专业实践能力为主线的应用型人才培养模式;

3.优化教学内容,推动课程改革与建设,积极构建以专业能力和实践应用能力为本的课程体系;

4.加强教法研究,探索项目教学、案例教学、实践过程导向教学等教学方法;

5.加强实验、实习、实训基地的建设,完善以育人为目标的实习、实训考核评价体系;

6.优化教师专业知识结构,加强师资队伍建设,提升专业建设水平;

7.制定本专业教学质量监控体系、质量标准、管理办法等相关文件,监督检查各项制度执行情况。

第八条 课程建设主要内容

1.围绕人才培养目标,研究制定科学、合理的课程教学大纲;

2.组织开展教学内容和课程体系研究与改革,构建科学、合理并能够反映本学科最新研究成果的课程理论教学体系和实践教学体系;

3.针对课程性质和特点,开展教学方法、教学手段、教学模式研究与改革,提高课程教学效果;

4.根据课程建设的需要,组织编写高水平教材和教学辅助资料,制作多媒体课件、网络课件、授课录像等,完善网络教学资源的建设;

5.组织开展课程考核方式的研究,开展案例集、练习题库、试题库或试卷库等资料库建设;

6.强化师资队伍建设,加强对青年教师的培养,提高教师的教学水平。

第九条 教学团队建设主要内容

1.根据学科(专业)、行业发展现状及时更新教学内容;注重培养学生的创新意识、创新精神和创新能力,积极引导学生开展研究性学习和创新性实践活动;建立和完善较为有效和可持续发展的团队优化发展运行和管理机制,为学校教学队伍建设提供示范性经验。

2.积极参加教学改革与创新研究,并能将研究成果运用到教学活动之中,有效提高教学质量;组织申报各级教改研究项目和教学成果奖。

3.积极开展课程建设、多媒体课件建设和课程网络平台建设,组织申报各级资源共享课程、慕课等课程建设项目。

4.注重团队建设,优化团队结构,重视团队的“传、帮、带”作用和交流,提高整体教学水平,培育各级教学名师。

5.开展教材建设和研究,积极组织教材的编写和优秀教材奖的申报工作。

第十条 人才培养模式创新实验区建设主要内容

1.根据经济社会发展对人才的需求以及办学定位和学科专业特色,组织开展人才培养模式综合改革研究和实践,为提高本科教育教学质量提供新思路、新经验和新方法;

2.围绕课程体系与教学内容、实践教学、创业教育、文化素质教育等方面,开展人才培养创新实验研究与改革;

3.支持各系部积极引进和吸收优质教学资源,注重开展教学交流和合作,不断提高教学创新水平;

4.围绕教学运行和管理机制、教学组织形式等方面进行人才培养模式创新实验综合改革研究;

5.人才培养模式创新实验区平台建设。

第十一条 实验教学示范中心建设主要内容

1.研究和建立符合学科特点,既与理论教学有机结合,又相对独立的,具有系统性和科学性的实验教学体系;

2.开展实验教学内容、实验技术和方法的研究,鼓励教师开展实验教材建设,完善综合性、设计性、创新性实验教育教学体系,加强对学生动手能力的培养和实验技能的训练;

3.根据实验教学的需要,有计划地组织教师参加业务培训和参观学习,提高教师的实验教学水平;

4.开展实验教学考核方法和模式研究,建立科学评价学生实验能力的实验教学考核方法和模式;

5.开展实验教学运行管理机制研究,形成理论教学和实验教学统筹协调的运行管理机制;

6.开展实验室信息化、网络化管理平台建设以及实验教学资源优化整合研究,实现优质资源共享,满足实验教学开放管理和学生自主学习的需要。


四、检查验收

第十二条 “本科教学工程”办公室依据年度项目建设任务,组织专家对“本科教学工程”项目建设情况进行检查和验收。

第十三条 有下列情形之一的,学校本科教学指导委员会将视其情节轻重给予警告或撤换负责人等处理。

1.建设材料弄虚作假、违背学术道德;

2.项目执行不力,未开展实质性建设工作;

3.无故不接受有关部门对项目实施情况的检查、监督与审计;4.项目经费的使用不符合学校有关财经法规和制度的规定,或者有其他违反项目规定与管理办法的行为。

第十四条 验收采用验收项目建设总结报告或实地验收两种形

式进行。验收的主要内容是:

1.建设目标和任务的实现情况;

2.取得的标志性成果以及经验分析;

3.项目管理情况;

4.资金使用情况。

第十五条 验收结束后,由学校本科教学指导委员会出具验收结论性意见。对未达到验收要求的项目,取消其“本科教学工程”项目的资格并按有关规定严肃处理。

第十六条 学校本科教学指导委员会适时对“质量工程”项目进行整体评价。通过整体评价“质量工程”项目建设成果,总结经验,指导我校本科教育教学改革工作。


五、经费使用和管理

第十七条本科教学工程”项目建设经费包括中央财政、地方财政和学校自筹经费等部分。

第十八条 校级“本科教学工程”建设项目资金由学校安排专项经费。国家级和省级“本科教学工程”项目建设经费根据上级文件和有关规定安排。

第十九条 学校对“本科教学工程”项目建设经费,按照统一规划、单独核算、专款专用的原则,采用一次批准总金额的方式进行拨付。

第二十条 项目负责人须根据学校的相关规定,结合项目特点和实际需要,按照目标相关性、政策相符性和经济合理性的原则,科学、合理、据实编制项目经费预算,并报经主管部门批准后执行。

第二十 建设经费实行项目所属单位与项目责任人负责制。“本科教学工程”项目负责人是项目建设经费的直接责任人,对经费使用的合规性、合理性、真实性和相关性承担法律责任。

第二十二条 “本科教学工程”项目专项资金的开支范围和标准严格遵守国家有关财经法规和学校关于专项资金的立项、使用、结余、考评等方面的规定,项目专项资金不得用于与“本科教学工程”项目无关的其它支出。经费具体开支范围如下:


本科教学工程项目建设经费开支范围表

序号

支出细目

内容

支出范围

备注

1

办公费

指用于日常办公费用以及文具、配件、耗材等支出的费用。

≤ 15%

此比例适用于各单项支出内容,也可适用于整体支出内容

2

图书资料费

指购买图书、翻拍、翻译资料等费用。

3

印刷费

指打印、复印、制图等费用

≤ 15%

4

差旅费

指为完成项目研究而进行的调研活动、参加相关学术会议的市外交通费、食宿费及其它费用。执行标准参照学校有关财务管理制度。

≤ 20%

5

交通费

指为完成项目研究而产生的市内交通费、汽油费及其它费用。执行标准参照学校有关财务管理制度。

≤ 10%

6

设备费

指购买用于教学课件制作,教学影像资料制作以及教学示范等必备设备、器材的采购和资料录入、查询、软件使用等费用。

7

培训费

指参加与项目研究相关的培训等支出。

8

邮寄费

用于项目资料的快递费、信件邮寄费及电话访谈费用等

9

劳务费

指直接参与项目研究的研究生助研津贴,以及非项目组成员、科研辅助人员的劳务支出等。

≤ 15%

10

咨询费

指为开展项目研究而进行的问卷调查、统计分析、专家咨询等支出的费用。

≤ 20%

11

网站建设维护费

用于专题网页建设、网页实际制作、维护、更新等费用

≤ 20%


第二十三条 严格按照项目建设的实际情况进行经费的核算,真实反映项目建设的经费支出状况。项目经费的使用年限按国家、省和学校有关规定执行。项目完成后两个月内,项目负责人须列出经费使用的详尽报告,上报教务处备查。

第二十四条 项目经费的管理和使用情况应接受学校财务、审计等部门的检查和审计。


六、附则

第二十五条 本办法自发布之日起试行以往有关“本科教学工程”经费管理规定同时废止。

第二十六条 本办法由教务处负责解释和修订。



教务处

二〇一七年三月


通知公告
教务新闻